Казеин - молочный белок, польза протеина, казеин в продуктах


казеин в продуктах

Казеин – один из белков, важный для пищеварительных процессов и находящийся, главным образом, в молочных продуктах. О пользе этого элемента знают спортсмены и диетологи. Он важен для здоровья мышц, красоты кожи и подвижности суставов, но, к сожалению, не всегда современному человеку восполнить этот вещество получается за счет питания.

Что такое казеин

Под этим термином кроется протеин со сложной структурой, который образуется в процессе свертывания молока. В этом продукте белок присутствует в виде соли кальция, участвует в створаживании и получении сыра. Это в свою очередь становится возможным под действием особых ферментов, кислот и молочнокислых бактерий. По этой причине самыми богатыми источниками казеина являются именно кисломолочные продукты (творог, кефир, твердый сыр) и молоко. В последнем продукте содержание этого вещества достигает порядка 85%.

Главная особенность этого протеина заключается в том, что он не содержится в крови человека и разрушается при термической обработке (после 130оС). В желудочной среде он образует пептиды, способствующие выработке гормона гистамина. Учитывая, что казеин состоит из большинства незаменимых аминокислот, он является ценным элементом питания. Благодаря особенностям усвоения, данное вещество имеет высокую питательную ценность, в том числе являясь богатым источником кальция и фосфора, который сразу же усваивается организмом.

Рассматриваемый протеин отличается высокой концентрацией питательных веществ, поэтому часто включается в диетическое меню и спортивное питание, направленное на укрепление и развитие мышечной ткани. О казеине много говорят косметологи, отмечая важную роль этого компонента в упругости и молодости кожи, что естественно, если учитывать, что продукты, содержащие в себе это вещество, являются неотъемлемой частью здорового рациона.


Польза казеина для здоровья и красоты

казеин в продуктах

Как один из главных источников незаменимых аминокислот казеин является важным производным для передачи клеткам строительного материала. Благодаря этому веществу, укрепляются межклеточные связи, более устойчивыми становятся и сами клетки, в том числе эластин и коллаген. При недостатке казеина существенно страдают процессы пищеварения, ухудшается работа кишечника, повышается риск возникновения диареи, расстройства желудка. Вместе с этим нарушаются процессы выработки правильного холестерина, и происходит сбой в сердечно-сосудистой деятельности. По этой причине казеин можно назвать важным элементом для поддержания здоровья сердца, крепости сосудов и правильного пищеварения.

Учитывая роль аминокислот в активности мозга, стоит отметить важность казеина как вещества, укрепляющего отклики нервных рецепторов и участвующего в строительстве нервных волокон.

Как легкий источник фосфора и кальция, данный протеин играет ведущую в роль в процессе укрепления костной и хрящевой ткани, поддержания в норме двигательной активности суставов, питательного состава и консистенции межсуставной жидкости, обеспечивающей безболезненное плавное хождение сустава.

Оптимальное получение белка, а вместе с ним заменимых и незаменимых аминокислот, это залог упругости и подтянутости кожи, ее способности бороться с агрессивными факторами окружающей среды. Кроме того, это обеспечивает способность эпидермиса восстанавливаться после повреждений, например, после удаления акне. Степень формирования рубцов после различных процедур также зависит от количества казеина, который вы употребляете. Если молочных продуктов в вашем рационе недостаточно, проблема с рубцеванием ткани для вас будет одной из главных.

Казеиновый протеин из кисломолочных продуктов – это отличное средство отбеливания и укрепления кожи, поэтому их часто используют в домашних рецептах красоты. С его помощью можно улучшить свойство клеток удерживать влагу и тем самым долгое время сохранять увлажненность покровных тканей. Для любительниц активного загара это очень важный фактор, который позволяет избежать пересыхания эпидермиса под ультрафиолетовыми лучами, повысить защитные качества кожи и получить более качественный и стойкий результат принятия солнечных ванн.

Девушки, которые регулярно употребляют кисломолочные продукты, богатые казеином, могут не беспокоиться о равномерности загара, так как это вещество помогает избежать преждевременной пигментации, вызванной активным солнцем, либо возрастными факторами.

Маски с казеиновым протеином используются в качестве профилактики преждевременного старения, отвисания кожи, повышения ее дряблости и проявления глубоких морщин. Кроме того, такие средства можно использовать как дополнительное средство борьбы с пост-акне и другими видами деформации эпидермиса.

Казеин и похудение

В вопросе похудения данный протеин играет серьезную роль! Его влияние на стабилизацию веса и формирование фигуры укладывается в несколько важных факторов.



казеин в продуктах

1. Белок этого типа отличается длительным периодом усвоения. Это обеспечивает сытность рациона и позволяет долгое время не чувствовать голода, что особенно важно для людей, страдающих от необоснованных приступов аппетита. Пока переваривается казеин, вы лучше контролируете свои пищевые пристрастия, поэтому диетологи практически всегда включают в меню своих пациентов молочные и кисломолочные продукты.

2. Казеиновый белок улучшает процессы пищеварения. Благодаря этому, нормализуется усвоение питательных веществ, дефекация происходит вовремя, вследствие чего поддерживается оптимальная скорость обмена веществ, и токсины не застаиваются в тканях. Это в свою очередь поддерживает эффективность распада белков, жиров и углеводов, что важно для формирования энергетического запаса, который расходуется в ходе выполнения повседневных дел и физических нагрузок.

3. Похудение с казеином помогает избежать таких неприятных последствий, как истощение за счет мышечной ткани, расстройство желудка и снижение активности кишечника. С ним вы не будете постоянно испытывать голод, характерный для жестких диетических рационов.

4. Регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов, содержащих казеин, улучшает процесс сна, повышая его качество и глубину. Для похудения этот фактор играет не менее важную роль, чем всё остальное, ведь именно во время сна происходят главные процессы жиросжигания. Если сон качественный, то и расщепление липидов происходит максимально эффективно. Кроме того, полноценный отдых способствует внутреннему спокойствию и снижению стрессового давления, что автоматически отметает приступы переедания на нервной почве.

5. При активных занятиях спортом, похудение достигается именно за счет уменьшения объема жировых клеток, а не за счет разрушения белковых соединений в мышечной ткани. Казеин сохраняет здоровье и крепость мышц, их способность развиваться под действием физических нагрузок. Этот фактор важен и в том случае, если вы хотите не просто сбросить вес, а прорисовать свой силуэт с помощью спорта.

6. Молочные продукты – отличный компонент ужина или вечернего перекуса, так как наличие в них казеина способствует ускорению процессов похудения. Невысокая жирность кефира, молока или творога позволяют избежать излишней нагрузки на печень и помешать отложению поступивших липидов на проблемных зонах. В то же время, употребление казеинового протеина вечером, незадолго до сна, позволяет умерить свой аппетит на следующий день и контролировать объемы предполагаемых порций.


Рублевская Зинаида

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика