Грелин — гормон голода


гормон голода грелин

Полные люди знают не понаслышке, что такое волчий аппетит. Им приходится ежедневно совершать попытки усмирения собственного чувства голода, дабы не увеличить и без того внушительный вес. Но немногие жертвы избыточной массы тела вспоминают о гормональной природе любых нарушений обмена веществ, в том числе и ожирения. И зря, поскольку одним из ключей к проблеме ненавистных килограммов является контроль над уровнем особого гормона под названием «грелин».

Общая информация о соединении

Грелин известен в широких кругах, как «гормон голода». Это наименование обусловлено механизмом действия гормонального вещества: указанное соединение по воле природы сообщает головному мозгу о возникающей потребности организма в пище. И здесь четко вырисовывается важная взаимосвязь: чем выше уровень в крови человека грелина, тем большей силы чувство голода он испытывает, и наоборот. Стоит отметить, что полной противоположностью «гормона голода» является «гормон сытости» лептин. Он берет бразды управления аппетитом в свои руки, когда мы удовлетворяем потребность в пище — результатом его деятельности становится образующееся к концу трапезы ощущение сытости. Таким образом, грелин и лептин — это две стороны одной медали.

«Гормон голода», как и его компаньон, относится к пептидным веществам гормональной природы. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки, выстилающей желудок. Другие отделы ЖКТ тоже производят грелин, но в гораздо меньших объемах. Ко всему прочему, мизерное количество «гормона голода» синтезирует гипоталамус.

Механизм работы грелина можно описать следующим образом: гормон, отвечающий за контроль чувства голода, оказывает воздействие на клетки гипоталамуса; они в свою очередь провоцируют возбуждение аппетита путем секреции особых нейронов. Перед употреблением пищи концентрация гормона достигает наиболее высоких показателей, а после еды — напротив, падает на нет. Исследователи доказали влияние грелина на увеличение периодичности удовлетворения человеком голода, но не зафиксировали подобного воздействия на повышение объемов еды, отправляемой в желудок за раз.

Функции соединения

Грелин был открыт не так давно — лишь в конце XX-го столетия. До этого момента ученым не было известно ни одного биологически активного вещества, прямо воздействующего на регуляцию чувства голода. Но хотя указанная функция считается главной обязанностью «гормона голода», у интересующего нас гормонального соединения имеется и масса других полезных для человеческого организма и здоровья свойств.



Основная деятельность грелина касается желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает нормальное и слаженное функционирование двенадцатиперстной кишки и желудка, ускоряет в последнем процесс пищеварения. «Гормон голода» налаживает обмен веществ по липидному и углеводному направлениям. В его обязанности входит поддержание на должном уровне энергетического баланса — здесь он выступает как своеобразный индикатор озвученного состояния. А еще грелин позволяет привести в норму вес.

Колоссальное влияние оказывает «гормон голода» и на деятельность других сегментов организма: головного мозга, нервной системы. Он помогает бороться с депрессией, нервным перенапряжением, улучшает память и способность воспринимать информацию. Кроме того, грелин стимулирует выработку дофамина, за счет которого повышается настроение.

Причины высокого уровня соединения

Отклонение содержания грелина в крови от нормы в сторону увеличения может быть вызвана разными факторами, а не только дефицитом в организме пищи. Это и постоянные недосыпы, и развитие анорексии, и врожденное заболевание — синдром Прадера-Вилли, для которого характерны неконтролируемый бешеный аппетит, нездоровая полнота, отставание в умственном развитии. Повышение уровня «гормона голода» нередко наблюдается у больных онкологическими недугами, сопровождаемыми истощением организма.

Кстати, ученые выявили интересную закономерность: у полных людей грелин повышается не так сильно, как это происходит с лицами, отличающимися стройной фигурой и дефицитом веса. И сегодня разработаны вакцины, принцип действия которых основан на этой особенности. При помощи данных лекарственных средств специалисты лечат и ожирение, и анорексию.

Методы контроля уровня грелина

Чтобы обрести фигуру своей мечты, необходимо научиться регулировать выработку «гормона голода» в собственном организме — иными словами, поддерживать его в состоянии нормы. На сегодняшний день в вашем распоряжении имеется немало способов решения этой проблемы.

1. Питайтесь дробно. Если вы станете употреблять пищу малыми порциями, но часто, скажем — через каждые 2-3 часа, гормон грелин не будет образовываться в больших количествах, а значит и уровень его останется в пределах нормы. Кроме того, дробное питание способствует постепенному уменьшению объемов желудка, что также снижает синтез «гормона голода».
2. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, дарящие продолжительное чувство насыщения. Называются они так потому, что долго перевариваются и, как следствие, на длительный срок задерживаются в желудке. К данной категории продуктов относят, прежде всего, густые коктейли и супы-пюре, а еще лакомства, насыщенные сложными углеводами и клетчаткой — это овощи, гарниры и каши из круп.



3. Сбалансируйте содержание в крови грелина и лептина. Выше уже упоминалось о взаимосвязи двух этих гормонов и их влиянии на аппетит. Причиной гормонального дисбаланса в данном случае может стать какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта, чаще всего — дисбактериоз. Решить эту проблему под силу про- и пребиотикам. С целью восстановления микрофлоры кишечника лакомьтесь кисломолочными напитками (ряженкой, биойогуртами, кефиром), квашеной капустой, квасом. Не возбраняется попринимать и специальные препараты типа «Бифиформа», «Линекса», «Максилака».
4. Обогатите свое меню пищей, подавляющей аппетит. Такие продукты способствуют усиленной выработке гормона, угнетающего чувство голода. Он носит название холецистиконина. Увеличению синтеза этого пептидного гормона благоприятствуют лакомства, в состав которых входит достаточное количество Омега-3 жирных кислот и принадлежащей к Омега-6 комплексу линолевой кислоты. Речь идет о куриных яйцах, а именно желтке; морской рыбе (особенно красных сортов); льняном масле и семени льна, маслах оливы и подсолнечника, морепродуктах.
5. Уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров. Эта разновидность липидов хоть и способствует образованию некоторых гормональных веществ, в больших объемах неимоверно вредит фигуре, провоцируя набор веса. Насыщенные жиры в обилии содержатся в жареной пище, в кондитерских изделиях, в сливочном масле и вообще любых молочных и кисломолочных продуктах с повышенным процентом жирности; в жирной свинине и свином сале.
6. Сократите потребление простых углеводов. Они дают возможность гормону грелину вырабатываться клетками желудка особенно активно. Так что не увлекайтесь сладкими фруктами и ягодами, сдобой, сладостями и мучными изделиями.
7. Откажитесь от продуктов, изготовленных с участием пальмового масла, гидрогенизированных и транс-жиров. Имеются в виду подавляющее большинство магазинных кондитерских изделий, в первую очередь шоколадные конфеты, пирожные и торты; маргарин, спреды, магазинные творог и сырки.
8. Укрепляйте нервную систему. Стрессы, особенно повторяющиеся или еще того хуже, постоянные, способствуют мощному выбросу в кровь гормона кортизола, который в свою очередь провоцирует бешеный голод за счет увеличенной выработки грелина. Именно поэтому крайне важно избегать стрессовых ситуаций, обезопасить себя от общения с людьми, вызывающими негативные эмоции, чаще бывать на природе, медитировать.

И последнее: старайтесь вести активный образ жизни, но при этом не забывайте о полноценном отдыхе. Физические упражнения усиливают выработку «гормона сытости» лептина, что подавляет синтез «гормона голода». К тому же занятия спортом запускают в организме процесс жиросжигания. Полноценный и своевременный отдых, особенно ночной, держит под контролем уровень грелина, а значит помогает оставаться в норме и весу.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика