Животный белок, польза, вред, источники животного белка


животный белок

Организм человека — это сложная структура, способная самостоятельно обеспечивать себя достаточно большим количеством различных питательных веществ. Однако некоторые из природных соединений, являющихся предметом острой нужды внутренней среды нашего тела, мы производить не в состоянии — для нормальной жизнедеятельности требуется их регулярное поступление извне, с определенными видами пищи. Яркий пример таких субстанций — незаменимые аминокислоты. Подавляющее их большинство присутствует в животном белке.

Общие сведения о животном протеине

Всем нам хорошо известно, что белок представляет собой органическое вещество, которому присуща высокомолекулярная структура. Составляющими любого протеина являются альфа-аминокислоты, образующие цепочку и связанные между собой пептидными связями. Животный белок — это строительный материал организма, имеющий животное происхождение. Его химическое содержимое определяется генетическим кодом, в состав, как правило, входят 20 наиболее важных протеиновых «кирпичиков». А теперь, внимание, главное отличие животного белка от растительного: оно заключается в том, что в первом 9 из упомянутых двух десятков аминокислот принадлежат к категории незаменимых, в то время как о втором подобного никак не скажешь.

Вы уже знаете, что незаменимыми аминокислотами называют структурные единицы молекулы белка, которые не синтезируются организмом человека и могут быть усвоены им лишь из пищи — животного происхождения, разумеется.

На основе вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод: животный белок в силу своего химического состава более полноценен, нежели растительный. И люди, исключающие продукты с этим важным компонентом из рациона, лишают себя здоровья в прямом смысле этого слова. Сторонники вегетарианства, особенно крайней его разновидности — веганства, просто не ведают, что творят. Систематическая замена растительным белком протеинов животного происхождения чревата пагубными последствиями для функционирования ряда внутренних органов, причем, зачастую они носят необратимый характер.

Правда, есть здесь одно «но», хотя и весьма условное: на сегодняшний день известны такие виды растительных белков, которые по своей молекулярной структуре имеют невероятное сходство с таковыми животными. Например, подобной особенностью могут похвастать соя и соевые продукты, а также грибы. Однако употребление бобовой культуры вместо мяса не всем по вкусу, а грибы — довольно тяжелое лакомство как для желудка, так и для печени.


Польза животного белка

животный белок

Протеины животного происхождения, являясь полноценными, не могут не обладать целебной силой. Все так и есть, причем функций, осуществляемых представителями интересующей нас разновидности белков, имеется предостаточно. Рассмотрим по этой причине лишь самые основные из них.

1. Животные белки выступают в качестве катализаторов множество биохимических реакций, протекающих в организме. К таким процессам относятся транспорт питательных веществ в клетки, окислительно-восстановительные реакции, образование новых и разрушение старых молекулярных связей и др.

2. Они выполняют защитную функцию на уровне иммунитета, кожных покровов и печени. В первом случае животные белки формируют коллагеновые и эластиновые волокна, тем самым обеспечивают поддержание постоянной формы и снижение чувствительности клеток кожи к неблагоприятным факторам окружающей среды. В случае с иммунитетом животные белки участвуют в образовании иммуноглобулинов — главных составляющих системы защиты организма от чужеродных веществ и агрессивных агентов бактериальной и вирусной природы. Что касается печени, то протеины животного происхождения принимают участие в очистительной деятельности органа, производимой им относительно накопившихся в клетках, тканях тела шлаков, токсинов, ядов, солей тяжелых металлов и прочей гадости.

3. Животные белки наряду с жирами и углеводами являются источниками энергии. Но если последние используются организмом в обычном режиме, то расходование протеинов как энергетических ресурсов происходит лишь в крайних случаях.

животный белок

4. Кладези незаменимых аминокислот выполняют функцию своеобразного транспорта. С их помощью происходит перенос к клеткам кислорода и полезных компонентов, необходимых для осуществления как дыхания, так и жизнедеятельности телесных структур, а еще нервных импульсов, играющих большую роль в процессе взаимодействия клеток.

5. Животный протеин формирует так называемый клеточный цитоскелет. В этом процессе непосредственно задействован кроме уже озвученных выше эластина и коллагена также кератин — главный составляющий компонент волос.

Протеины животного происхождения регулируют рост и развитие клеток. Без них невозможно нормальное функционирование мышечной ткани. По данной причине животные белки должны взять на вооружение спортсмены, поскольку употребление таковых поможет атлетам добиться роста мышц и увеличения выносливости. От регулярности поступления в организм любого человека указанной разновидности протеинов зависит состояние метаболизма, в частности — белкового обмена. Незаменимые аминокислоты, которые образуют животные белки, обеспечивают правильную работу сердца, головного мозга, органов пищеварительного тракта, эндокринных желез. В белках животного происхождения много витаминов группы В, полезных для нервной системы, кровеносных сосудов, кровообращения. Протеины богаты некоторыми макро- и микроэлементами, например, цинком, кальцием, железом, фосфором. Отсюда следует, что данный вид веществ благотворно влияет на суставы, костную ткань, качество крови, уровень в ней гемоглобина.


Вред животного белка

животный белок

Помимо колоссальной пользы белки животного происхождения могут нанести здоровью человека и весьма ощутимый удар. Это происходит, если, во-первых, не соблюдать норму потребления животного протеина, а во-вторых, чрезмерно увлекаться определенными источниками белка.

Избыток белка в организме ведет к усиленной работе почек, а это чревато нарушением функционирования органов мочевыделительной системы и даже их преждевременным износом. В протеинах животного происхождения содержится холестерин. Если кушать очень много белковой пищи, можно легко спровоцировать у себя нарушение липидного и углеводного обменов, вплоть до атеросклероза и сахарного диабета. Интересно, что чрезмерное потребление животного белка способствует ухудшению состояния костной ткани, поскольку кальций из нее под воздействием составляющих протеина устремляется в кровоток. Кроме того, мясо — пища тяжелая, поэтому может вызвать сбои в пищеварении. Если же говорить о видах животного белка, самым вредным ученые считают красное мясо. По их мнению, оно в больших количествах вызывает онкологические заболевания.

Недостаток белка также чреват неприятностями: железодефицитной анемией, усталостью, диареей, потерей в весе, разрушением зубов, ломкостью волос и ногтей, ухудшением состояния кожи.

Природные источники животных белков

Чтобы снабдить свой организм нужным количеством полноценного белка и одновременно получить от этого действа пользу, необходимо включить в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • диетические виды мяса — крольчатину, индюшатину, курятину (преимущественно грудку), баранину и постную говядину, телятину;
  • белки куриных яиц — вареные (вкрутую или всмятку) и в виде омлетов;
  • кисломолочные продукты и напитки — творог, кефир, ряженку, сыры, йогурт, а также молоко;
  • морскую и речную рыбу - первая помимо всего прочего богата Омега-3 жирными кислотами, кальцием и фосфором, вторая содержит набор микроэлементов;
  • морепродукты - устрицы, мидии, креветки, кальмары.

Не отказывайтесь от употребления животного белка ни при каких обстоятельствах — относитесь к своему здоровью бережно!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика