Белый чай, состав, польза, белый чай и похудение


белый чай

Традиционно лучшим чаем считается тот, что выращен и собран на территории Китая. Жители Поднебесной хранят секреты производства этого бодрящего, тонизирующего и во многом полезного напитка на протяжении не одного тысячелетия. Существует множество разновидностей чая, среди которых важное место занимает чай белый. Включить его в свой рацион очень желательно, ведь белый чай таит в себе огромный терапевтический потенциал для человеческого организма.

Общие сведения о продукте

Напиток, о котором пойдет речь в данном материале, производят из той же растительной культуры, что и любой другой чай: зеленый, красный, привычный для нас черный. Имя ей - Camellia sinensis. Надо сказать, что изготавливают настоящий белый чай только в китайской провинции Фуцзянь. Помимо нежных листочков с чайного куста в целях производства напитка собирают также почки, покрытые серебристого оттенка ворсом. Отсюда и название чая «белый». Вегетативные органы и опушенные почки растения берут в строго определенных пропорциях, различных для того или иного сорта напитка. После сбора урожая осуществляют первоначальное подсушивание сырья и окончательную сушку под воздействием солнечного света либо искусственным путем.

От других разновидностей чая белый чай отличается также степенью ферментации. Она является слабой и варьируется в пределах 5-7%. По данному параметру белый чай в классификации видов чайного напитка занимает следующую после зеленого позицию. Благодаря такой особенности технологии производства листья чайного куста удается сохранить практически в первозданном виде по химическому составу.

Белый чай обладает поистине уникальным вкусом и ароматом. Первый достаточно нежен, он приятно освежает и поражает разнообразием вкусовых оттенков, среди которых стоит выделить таковые меда, березового сока, дыни, цветов, персика, ягод. Запах напитка и, в особенности, сухой заварки неповторим и словами его передать очень сложно. Что касается цвета, то чаинки имеют серо-зеленую окраску и примесь белых ворсинок, а готовое снадобье – прозрачный нежный желто-персиковый оттенок, вызывающий в голове ассоциацию с таковым янтаря или свежего цветочного меда.



Упомянутый выше показатель, а также соотношение листочков с почками в напитке зависят от корректного сорта белого чая. Так, к примеру, сорт Бай Му Дань образован белыми почками и листиками с разной степенью ферментации, из-за чего для данной разновидности белого чая характерна неравномерность окраски. А вот сорт Бай Хао Инь Чжень представляет собой исключительно чайные почки, причем целые, имеющие форму игл. Кстати, он считается самым лучшим, однако все сорта белого чая являются по сути элитными, поскольку изготавливаются только из высококачественного сырья. Конечно же напиток этот не каждому будет по карману.

Официальная история существования белого чая насчитывает более пяти столетий, фактическая – около 880 лет. Он был признан в эпоху правления династии Сонг (960 – 1279). В рамках чайных церемоний, осуществлявшихся при дворе, использовали скатанные в специальные шарики растертые в порошок чайные почки и листья. Один из императоров указанной династии - Ху Цонг – отличался прямо-таки маниакальной привязанностью к белому чаю. Выделение специальных сортов чайного куста для производства интересующей нас разновидности бодрящего напитка произошло только в конце XIX-го века, в 1885 году. Их возделывают и по сей день.

Состав белого чая

Химическое содержание белого чая славится своим многообразием. По данной причине охарактеризовать его можно лишь приблизительно и в общих чертах.

Белый чай богат протеином. В 100 г продукта содержится приблизительно 20 г белка. Как следствие, тонизирующий напиток является прекрасным источником полезных аминокислот. Содержатся в белом чае и жиры с углеводами, правда, в гораздо меньших количествах: 5 и 4 г соответственно. В результате калорийность продукта не слишком высока – почти 141 кКал.

Кроме того, органические соединения напитка представлены витаминами (РР, С, А, группы В), танинами, кофеином, экстрактивными веществами, хлорофиллом, эфирными маслами, летучими альдегидами и катехинами. К минеральным компонентам бодрящего напитка относятся калий, кальций, фосфор, магний, натрий, фтор, железо.

Польза белого чая

Белый чай несет здоровью человека несомненную пользу. В силу своего насыщенного активными соединениями химического состава этот напиток улучшает состояние суставов и костей, очищает организм от скоплений токсинов и шлаков, устраняет воспалительные процессы в тканях. Регулярное употребление бодрящего снадобья с бесподобным вкусом и непревзойденным ароматом способствует повышению иммунитета и уничтожению болезнетворных бактерий, вирусов. Напиток отлично утоляет жажду и освежает, что особенно ценно в полуденные часы жаркого летнего дня.

Под воздействием ценных компонентов белого чая происходит восстановление метаболизма при наличии нарушений в обменных процессах. Данный продукт является кладезем антиоксидантов – непримиримых борцов со свободными радикалами, провоцирующими возникновение и развитие онкологических заболеваний и прогрессирующего преждевременного старения организма.



Белый чай можно и нужно использовать в качестве антидепрессанта, поскольку лакомство им значительно улучшает настроение и приводит в превосходное расположение духа. Данная разновидность чайного напитка успешно борется с синдромом хронической усталости, быстрой утомляемостью. Кроме того, этот напиток весьма полезен для зубов, так как снижает вероятность появления зубного камня и кариеса.

Доказано положительное влияние белого чая на работу сердечнососудистой системы. Он укрепляет как стенки «кровяных магистралей», так и саму сердечную мышцу, а еще разжижает кровь. Те, кто часто его пьет, забывают о скачках артериального давления, высоком уровне холестерина в крови. При гипертонической болезни I-й и II-й степени рекомендуется выпивать ежедневно по 2-3 чашки некрепкого теплого напитка. Та же норма показана беременным женщинам.

Нашел применение белый чай и в домашней косметологии. Его включают в состав масок, кремов и лосьонов для кожи лица. Систематическое применение таких собственноручно приготовленных beauty-продуктов делает кому более упругой, эластичной, подтянутой, гладкой и бархатистой, а еще улучшает естественный, природный цвет телесных покровов.

Белый чай и похудение

Важным достоинством целебного напитка является избавление с его помощью от лишних килограммов. Немецкие ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили: причина жиросжигающих свойств белого чая – высокая антиоксидантная активность снадобья ввиду содержания в нем большого количества катехинов. Последние ускоряют обменные процессы в организме, а заодно препятствуют образованию новых жировых клеток. Сюда же следует присоединить очистительную функцию напитка, а также его способность выводить за пределы внутренней среды тела лишнюю жидкость в умеренном режиме. Вы можете сказать, что все то же характерно и для зеленого чая. Так-то оно так, но не забывайте: в чае белом растительное сырье сохраняется практически в нетронутом виде, оттого этот напиток и эффективнее во со крат в отношении уничтожения ненавистных килограммов.

Чтобы данная методика похудения подействовала наверняка, откажитесь от употребления на время соответствующей диеты мучных продуктов, кондитерских изделий, жирной, жареной пищи, ешьте больше овощей и фруктов, питайтесь 4-5 раз в день, белый чай пейте через 30 минут после каждой трапезы.

Напоследок о вреде напитка. К употреблению белого чая имеются противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью в фазу обострения, пищевая аллергия. Крепкий чай находится под запретом для гипертоников, людей с тахикардией и заболеваниями почек.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика