Красный чай, состав, польза и вред, красный чай и похудение
Тонизирующий напиток, называемый чаем, представлен несколькими видами. Большинство из нас употребляет в основном два из них: черный и зеленый чай. Многие слышали, видели, но вряд ли пробовали белый чай. А что мы знаем о чае красном?
Общие сведения о напитке
Когда произносят словосочетание «красный чай», в голове у россиянина и европейца тут же появляется ассоциация с чаем каркадэ. Здесь нет ничего удивительного, поскольку сушеные лепестки суданской розы – продукт распространенный. Его вкусом наслаждались еще фараоны в Древнем Египте. Только вот к чайному кусту, как вы понимаете, гибискус не имеет ни малейшего отношения, а потому и красным чаем каркадэ называться не имеет право.
Быть может, имеется в виду напиток ройбуш? Сырьем для него служит листва кустарника rooibos, произрастающего на юге африканского континента. Но и тут нет прямого попадания: указанный представитель экзотической флоры принадлежит семейству Бобовые, в то время как чай, он же камелия китайская, относится к таковому Чайные.
Так что же это за напиток – красный чай? Оказывается, речь идет об обычном чае, к которому мы все привыкли. Родом напиток из Китая, однако производят его и в Индии, вот только вкус и аромат индийского варианта сильно проигрывает оригиналу. Жители Поднебесной называют чай красным по причине соответствующего насыщенного цвета. Появление данного вида тонизирующего напитка носило случайный характер – причиной послужили нарушения в технологии производства продукта. Однако ароматное снадобье пришлось китайцам по вкусу, и они приняли решение закрепить его новые качества.
Красный чай по праву считается элитным чаем. Чайные листья в процессе приготовления данного вида чайного сырья подвергают 60-типроцентной ферментации. А собирают их с кустов, произрастающих высоко в горах, причем используют только нежные, юные листочки. В зависимости от конкретного сорта чаинки в красном чае связаны в различные причудливые формы: палочки, пирамидки, цветы, фонарики. После заваривания они принимают совершенно бесподобные очертания, тем самым придают напитку дополнительную привлекательность. Но, какой бы сорт красного чая вы бы ни приобрели, отличительными чертами готового ароматного снадобья являются насыщенный коричневый цвет и блеск чаинок.
Самой лучшей разновидностью интересующего нас напитка на сегодняшний день является сорт Дянь Хун. Впрочем, у него несколько названий. Чайные кусты, листья которых становятся сырьем для изготовления данной разновидности бодрящего напитка, возделывают лишь в китайской провинции Юннань. Возраст его равен двум тысячам лет. Цена этого сорта очень высока. Но она вполне обоснована, ведь в красном чае Дянь Хун присутствуют нераспустившиеся почки чайного куста (типсы) с пушком серебристого или золотистого цвета, а еще он имеет просто потрясающий аромат, напоминающий смесь запахов дымка и сухофруктов.
Состав красного чая
Тонизирующий напиток насыщенного оттенка обладает весьма богатым химическим содержимым. В нем ученые обнаружили полисахариды, органические кислоты, катехины, алкалоиды, аминокислоты, пектины, эфирные масла. Состав красного чая насыщен целым рядом витаминов: С, Е, Р, К, группы В, каротином. Присутствуют в бодрящем напитке и минеральные соединения. Это железо, калий, марганец, натрий, магний и пр. Есть в напитке, как и в обычном черном чае, танины, в частности – теин. Но, в отличие от привычного нам продукта, красная его разновидность сохраняет в процессе ферментации и окисления свой состав практически неизменным.
Польза красного чая
На основании вышесказанного можно смело заявить о целебных свойствах красного чая, проявляемых им в отношении здоровья человека. И в самом деле польза от употребления китайского напитка немалая. За счет содержания мощных антиоксидантов (катехины, витамины Е, С, каротин) он поддерживает на высоком уровне иммунитет, выводит за пределы внутренней среды тела токсины, шлаки, излишки холестерина, уничтожает свободные радикалы, чем создает надежную защиту организма от раковых заболеваний, а заодно и замедляет процессы старения.
Красный чай благотворно влияет на деятельность мозга: дарит гурману ясность мышления, улучшение памяти, способности к концентрации. Под воздействием напитка нормализуется свертываемость крови и работа печени, стабилизируется функционирование нервной системы и сердца. Улучшают свое состояние костная и соединительная ткани, волосы, ногти, кожа. Катехины и каротин красного чая играют важную роль в налаживании функции органов зрения и дыхания.
Бодрящий напиток можно не только пить, но хорошо применять и наружно – для промывания глаз (в случае воспаления, усталости, конъюнктивита), ран, полоскания полости рта. Дело в том, что красный чай - особенно крепкая заварка – обладает значительными антибактериальными свойствами, а потому быстро уничтожает болезнетворное микроорганизмы при непосредственном контакте с больным органом.
Кстати, не выбрасывайте спитую заварку напитка. В ней содержится масса питательных веществ, которые пригодятся вашим комнатным растениям. Высыпайте ее в цветочные горшки, прямо в грунт, и зеленые питомцы будет вам премного благодарны.
Красный чай и похудение
Рассматриваемый нами продукт может сослужить вам хорошую службу, выступив в качестве средства для похудения. Пусть вас не пугает высокая калорийность сухого красного чая – 152 кКал в 100 г сырья: при заваривании она существенно снижается. Жиры в чайных листьях присутствуют, но в мизерном количестве – 5 г в 100 г продукта.
Главный секрет успеха в данном случае заключается в том, что тонизирующий напиток, попадая в организм, запускает процесс жиросжигания. Активным звеном в последнем являются уже известные вам катехины. Этим своим качеством красный чай похож на зеленый.
За пять дней диеты с применением красного чая реально потерять три килограмма лишнего веса. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо придерживаться принципа четырёхразового питания, включить в меню овощи, фрукты, зелень, рис, рыбу, яйца, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия. Кроме того, следует ограничить употребление таких продуктов, как мясо, молоко, жирные сыры, сливочное масло, бананы, инжир, виноград. Протеинов в рационе на время диеты должно быть минимум. И самое главное правило: каждый прием пищи необходимо предварять чаепитием, за которым следует употреблять одну чашку красного чая.
Данную диету нельзя практиковать подросткам, женщинам в положении, кормящим дамам, лицам, страдающим нервными расстройствами и нарушениями сна, имеющими язвы, «сидящих» на лекарствах.
Вред красного чая
Красный чай является сильнотонизирующим напитком. Эта его особенность должна послужить поводом к ограничению употребления полезного снадобья гипертониками, лицами, болеющими вирусными недугами, гражданами с атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, а также язвой желудка и гастритом в фазе обострения. Не стоит пить красный чай беременным. Категорически нельзя наслаждаться вкусом напитка на ночь глядя – это может спровоцировать бессонницу. Красный чай следует употреблять только теплым: горячий может вызвать ожог слизистой оболочки желудка, холодный – скопление мокроты в организме. Излишне крепкий напиток способен породить головные боли.
Вред принесет и долго завиваемый чай. В таком напитке происходит окисление эфирных масел, липидов, фенольных соединений, а это негативно скажется на функционировании внутренних органов и, как следствие, самочувствии.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!