Кариес зубов, причины, профилактика кариеса


кариес зубов

По данным ВОЗ, свыше 90 процентов населения планеты, взрослые и дети, страдают от кариеса зубов. Кариесу подвержены как жители больших городов, так и маленьких поселков, люди различных рас, пищевых привычек, проживающие в разных с точки зрения экологической чистоты районах планеты.

Знакомая большинству из нас зубная патология — кариес означает процесс деминерализации части зубной эмали, которая постепенно приводит к разрушению зуба. Процесс разрушения длительный по времени, чреват развитием различных осложнений, в крайних случаях угрожающих не только общему состоянию здоровья, но и жизни. Врачи однозначно указывают на прямую связь между наличием кариеса и риском развития сердечных заболеваний.

Причины развития кариеса зубов

На состояние зубов оказывает влияние целый комплекс факторов, и в среде стоматологов до сих пор нет единого мнения, какой из них является определяющим для развития кариеса:

  • нарушение микрофлоры полости рта вследствие наличия хронических заболеваний, например, носоглотки;
  • рацион питания, бедный кальцием, магнием, фтором и другими минералами, составляющую основу зубной эмали;
  • отсутствие в рационе достаточного количества твердых овощей и фруктов;
  • плохая экология, оказывающая общее негативное воздействие на организм;
  • некачественная питьевая вода либо выхолощенная, обедненная фтором и другими минералами;
  • недостаточная гигиена полости рта, нерегулярная чистка зубов, отказ от пользования зубной нитью;
  • генетическая предрасположенность к слабости зубной эмали;
  • вредные привычки, такие как курение, приводят к разрушению зубной эмали. Механическое воздействие - лузгание семечек, разгрызание орехов или другой твердой пищи.

Симптомы кариеса

Многие знают, как выглядит пораженный кариесом зуб. В зависимости от глубины поражения зуба врачи различают три стадии развития кариеса.

Первая стадия — это стадия пятна деминерализации зубной эмали, когда кариозной полости как таковой еще нет, но цвет зубной эмали уже изменился. Пятно деминерализации со временем разрастается и становится более выраженным. На этой стадии кариес лечится легко и безболезненно, после снятия слоя с потемнением эмали врач проводит процедуры реминерализации, восстанавливает целостность.



Вторая стадия — поверхностный кариес характеризуется изменением структуры участка зубной эмали. Пятно деминерадизации становится шероховатым, зуб в этом месте становится чувствительным к сладкому, кислому, горячему, холодному, к прикосновениям. Процесс лечения на этой стадии тоже, как правило, не вызывает сложностей.

Третья стадия разрушения зуба — средний кариес характеризуется более глубоким поражением зуба, когда процессу разрушения подвержена не только зубная эмаль, но и дентин — более глубокие слои зубных тканей. Зуб острой болью реагирует на различные вкусовые изменения. Лечение состоит в снятии поврежденных участков и установлении пломбы. Как правило, лечение проходит без осложнений.

Четвертая стадия — глубокий кариес поражает более глубокие слои, включая пульпу. Ткани зуба глубоко разрушены, кариозная полость выражена, имеет большую поверхность. Лечение может быть глубоким, длительным, включая удаление нервов, лечение зубных каналов. Такая стадия кариеса чревата развитием осложнений, а игнорирование развития заболевания приводит к поражению здоровых соседних зубов и десен.

Продукты, приводящие к развитию кариеса зубов

На состояние зубной эмали оказывает существенное влияние пища. Чем больше в ней сахара и крахмала, тем опасней такая пища для зубов и выше риск при регулярном употреблении получить кариес. Самая опасная та, которая прилипает к зубам. Ученые из Рочестерского университета составили список продуктов, присвоив каждому продукту определенное количество единиц в зависимости от степени влияния на зубную эмаль. За единицу взят сахар — признанный враг для здоровья зубной эмали. Чем выше число, тем к худшим последствиям для зубной эмали приводит его употребление.

  • кукурузные палочки, фруктовое сладкое желе, йогурт, овсяная каша, арахис — 0,4;
  • сухофрукты, соленые крекеры, картофельные чипсы — 0,6;
  • пончики, жареные в масле, жареные пирожки, блинчики, оладьи — 0,7;
  • молочный шоколад, пшеничный хлеб; ржаные крекеры — 0,8;
  • сахар — 1;
  • бананы — 1,1;
  • пирожные с кремом, изюм — 1,2.

После употребления в пищу этих продуктов чистить зубы нужно обязательно — простое полоскание ротовой полости водой или потребление жевательной резинки не в состоянии до конца снять с поверхности зубов частички этих вредных продуктов.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса предполагает комплекс мер. Стоматологи различают методы экзогенной и эндогенной профилактики кариеса.

Экзогенная профилактика направлена на исключение причин, приводящих к кариесу.

Соблюдение гигиены полости рта: как минимум дважды в сутки следует чистить зубы. Зубная щетка с пастой должна находиться во рту три минуты. Помимо зубной щетки, следует применять зубную нить, ополаскиватели для полости рта. К соблюдению гигиены относят также посещение стоматолога с целью профессиональной чистки.

Фторирование зубов существенно укрепляет зубную эмаль, защищает от деминерализации. Фторирование проводят с помощью специальных гелей, паст, фторлака, с помощью электрофореза в условиях стоматологического кабинета.



Также в профилактических целях проводят герметизацию фиссур, заполняют природные бороздки жевательной поверхности зубов, чтобы предотвратить размножение бактерий в плохо доступных для зубной щетки участках зубной поверхности.

Посещение стоматолога дважды в год даже при отсутствии видимых проблем и поводов для стоматологического беспокойства также относится к экзогенным методам профилактики кариеса.

Эндогенная профилактика направленна на предотвращение развития кариеса «изнутри». Стоматологи различают безлекарственную и лекарственную эндогенную профилактику кариеса. Лекарственная предполагает употребление препаратов фтора и кальция, других минеральных добавок. Самостоятельно использовать препараты фтора не стоит, избыток фтора небезопасен для организма, только врач может правильно рассчитать необходимую дозу.

Безлекарственная эндогенная профилактика кариеса предполагает изменение пищевых привычек, изменение рациона, который обеспечит потребности организма для надежной защиты зубной эмали. Полное исключение либо разумная минимизация продуктов с высоким содержанием сахаров, и обогащение рациона продуктами, полезными для зубной эмали — это основа эндогенной профилактики кариеса.

Продукты для профилактики кариеса

Сыр. Твердые сорта сыра являются источником кальция — строительного материала для костной ткани. В сыре много казеина — белка, который препятствует деминерализации зубной эмали. Протеины, источником которого являются сыры, нейтрализуют кислоты, которые разрушительно воздействуют на зубную эмаль. Полезны именно твердые сорта сыра, которые также механически очищают зубную поверхность.

Кисломолочные продукты, в принципе, обладают таким же положительным воздействием на зубную эмаль, как и сыры, благодаря высокому содержанию кальция и магния. Также вся кисломочка содержит витамин В12, который участвует в построении костной, а значит и зубной ткани.

Яблоки. Известная народная мудрость про «два яблока в день — и вы забудете дорогу к врачам» в полной мере относится и к стоматологическому здоровью. Яблоки способствуют выработке слюны, которая является самым естественным ополаскивателем зубов. А содержание флавоноидов гарантирует уничтожение бактерий, приводящих к развитию кариеса.

Какао как источник полифенолов оказывает огромное положительное влияние на всю ротовую полость. Полифенолы нейтрализуют кислоты, выделяемые бактериями, в том числе стрептококками, к которые приводят к поражению зубной эмали. Важно, чтобы в организм попало какао без сахара — для зубов предпочтительней черный шоколад, а не молочный, изобилующий сахарами. Пара кусочков в день может сделать немало для профилактики кариеса.

Клюква — еще один растительный продукт, оказывающий положительное влияние на состояние зубов. Клюква как источник флавоноидов помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости, нормализует ее микрофлору. Однако клюква содержит значительное количество органических кислот, которые, с другой стороны, негативно воздействуют на зубную эмаль.

Черный чай тоже содержит флавоноиды, в частности, эпигаллокатехин, который приостанавливает развитие болезнетворных микроорганизмов. Чайные листья содержат также фтор, который является составным компонентом зубной эмали. Для профилактики кариеса важно пить несладкий чай, сахар нейтрализует все положительное воздействие флавоноидов.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика