Витамин F, свойства, витамин F в продуктах


витамин F

Какие биологически активные вещества постоянно у нас на слуху? Конечно витамины же, А, Е, группы В, Д и С. Этим, как правило, багаж знаний по данной теме среднестатистического гражданина и ограничивается. В то же время каждый слышал о комплексах полиненасыщенных жирных кислот, сокращенно ПНЖК: Омега-3 и Омега-6. Так вот, оказывается, они формируют еще один БАВ – витамин F. Пришло время познакомиться с ним поближе!

Общие сведения о соединении

Уже из предисловия понятно, что витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. На это указывает даже его название, происходящее от английского слова «fat», означающего «жир». Если посмотреть более детально на состав данного комплекса, то выяснится: биологически активная комбинация образована альфа-линоленовой, докозагексаеновой, эйкозапентаеновой (Омега-3), а также линолевой, арахидоновой, гамма-линоленовой жирными кислотами (Омега-6). Сбалансированный состав комплекса и позволяет говорить именно о витамине F, а не просто о ПНЖК. Последние являются незаменимыми, поскольку не вырабатываются во внутренней среде человеческого тела, а поступают в организм исключительно извне, с продуктами питания. Единственное, на что следует обратить внимание: при достаточном количестве в организме линолевой кислоты запускается процесс синтеза арахидоновой и линоленовой ее соратниц. Всасывание ПНЖК происходит в тонком кишечнике, после чего осуществляется транспортировка данных веществ к жизненно важным органам в составе хиломикронов. Усваивается соединение в присутствии жиров.

Витамин F был открыт и изучен гораздо позже своих собратьев. В основном исследования производились относительно его составляющих. Так, сведения о полезных свойствах линолевой кислоты попали в руки ученых в начале XX-го столетия. Эксперимент проводился над крысами: оказалось, что указанное вещество устраняет бесплодие, дерматиты, заболевания почек и сбои в процессе роста. Спустя полвека ученые раскрыли секрет здоровья эскимосов. Те почти не страдали тромбозом и недугами сердца из-за употребления в больших количествах жирной рыбы и жира млекопитающих, обитающих в море. В этом, согласно выводу исследователей, была и есть заслуга присутствующих в упомянутых выше продуктах докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.



Из особенностей БАВа следует выделить его чувствительность к УФ-излучению, повышенным температурам. В результате такого воздействия витамин F разрушается. При контакте с воздухом он образует токсины и свободные радикалы, утрачивая всю заложенную в комплекс жирных кислот пользу. Чтобы максимально уберечь витамин F от подобной метаморфозы, следует принимать его одновременно с антиоксидантами, например, токоферолом или ретинолом. Действуя же вместе с аскорбиновой кислотой, цинком и витамином В6, БАВ эффективнее влияет на организм человека.

Полезные свойства соединения

Очень важен витамин F для нашего здоровья. Это подтверждено уже не одним десятком научных исследований. Для начала стоит рассказать немного о биологической роли комплекса. Витамин F способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, сжиганию лишних калорий, снижению свертываемости крови, стабилизации артериального давления. Омега-3 жирные кислоты входят в состав мембран клеток тела, препятствуют проникновению внутрь ядовитых и образованию раковых клеток. Компоненты, составляющие Омега-6, обладают гормоно- и витаминоподобным действием. Линолевая кислота мешает тромбоцитам склеиваться и, таким образом, благотворно влияет на кровообращение. Гамма-линолевая кислота представляет собой энергетический субстрат в процессе внутриклеточного дыхания. В тандеме с витамином Д биологически активный комплекс принимает участие в контроле содержания в костной ткани кальция и фосфора.

Составляющие витамина F обладают противоаллергическим, противовоспалительным, противоотечным, антисклеротическим, противоопухолевым свойствами. Под влиянием полиненасыщенных жирных кислот улучшается функционирование желез внутренней секреции, человек избавляется от лишнего веса, облегчается состояние при сахарном диабете, ревматизме, остеохондрозе, а то и вовсе данные недуги не дают о себе знать. Колоссальное воздействие оказывает витамин F на зрительную функцию, обеспечивая питание клетчатки, снабжение ее антиоксидантами и уничтожение свободных радикалов.

Если вы испытываете проблемы с репродуктивной системой, витамин F и здесь поможет. Причем он способен оказать поддержку как мужчинам, так и женщинам, поскольку имеет положительный эффект относительно созревания сперматозоидов и нормализации гормонального фона. Последние исследования показали, что ПНЖК является настоящей панацеей от рака и преждевременного старения. Как уже неоднократно упоминалось выше, неоспорима роль витамина F в оздоровлении сердечнососудистой системы: он снижает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, употребление соединения укрепляет иммунитет. Для красоты тела БАВ тоже важно, ведь кожа надолго сохранит свою гладкость, волосы – густоту и эластичность, а ногти – крепость в присутствии незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в организме в достаточном количестве. Можно использовать ПНЖК в этом плане не тольок внутрь, но и снаружи.


Вредные свойства витамина F

Недостаток биологически активного комплекса, о котором идет речь в данной статье, пагубно сказывается на физическом, физиологическом и внешнем состоянии человека. Он негативно отражается на работе печени, функциях иммунитета, сердца, разветвленной системы сосудов. Организм, испытывающий дефицит витамина F, подвержен высокому риску развития атеросклероза, гипертонии и артериальной гипертензии, аллергических дерматитов, например, экземы; ревматизма, артритов. Признаками нехватки ПНЖК являются сухость телесных покровов и слизистых оболочек, закупорка кожных пор. У маленьких детей недостаток витамина F можно распознать по частым инфекционным заболеваниям. Также у них вероятно развитие гиповитаминоза.

Случается, что компонентов биологически активного комплекса организму хватает, напротив, с лихвой. Тогда максимум фиксируют аллергическую реакцию. Но по большому счету нетоксичный витамин F не опасен для здоровья даже при передозировке.

Ежедневная норма БАВа, как ни странно, не установлена – по крайней мере, в России. В других же государствах считается, что для удовлетворения потребности организма в ПНЖК достаточно 1% от суточной потребности во всех калориях. В любом случае, дабы не испытывать дефицита витамина F, употребляйте каждый день по 2 ст.л. любого растительного масла или 12-ть ч.л. семечек подсолнечника.

Витамин F в продуктах питания

Можно принимать витамин F в составе капсул полиненасыщенных жирных кислот, которые легко купить в аптеке или магазине спортивного питания, в том числе сетевом. Но гораздо лучше будет, если вы включите в свой рацион продукты, насыщенные этим самым БАВом.

Отличными источниками соединения являются растительные масла. В первую очередь это касается рыжикового масла, получаемого из семян рыжика посевного – масличной культуры; льняного, сафлорового, подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Чуть меньше ПНЖК содержится в рапсовом, оливковом, ореховом, арахисовом маслах. Из растительных продуктов следует еще отметить авокадо, овсяные хлопья, пророщенные пшеничные зерна, орехи, черную смородину. В составе животной пищи вы также найдет немало БАВа: это жирная рыба и красная рыба, рыбий жир, жир животных.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика