Витамин А (ретинол), свойства, польза, передозировка и недостаток, продукты-источники витамина А
Продукты питания растительного и животного происхождения богаты всевозможными биологически активными веществами. Львиную долю последних составляют витамины. Наиболее выжными из данных элементов для жизнедеятельности организма можно считать токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Д и ретинол (витамин А). У замыкающего этот перечень вещества функция очень ответственная: поддержание на должном уровне органов зрения, о чем каждый из нас осведомлен еще со школьной скамьи. Однако диапазон воздействия ретинола на организм человека в действительности гораздо шире. Хотите узнать больше? Тогда этот материал для вас!
Описание ретинола
Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, обителью которого в организме человека является печень - именно в ней имеет свойство накапливаться этот биологически активный элемент. В аббревиатуре химического соединения неспроста значится первая буква алфавита: ретинол возглавил в свое время список первых исследованных витаминов. Нередко витамин А называют каротиноидом. Следует заметить, это не очень корректно, потому что данный термин отсылает нас вовсе не к выше указанному БАВ, а к его предшественнику - бета-каротину. Он является участником наравне с лютеином, зеаксантином и ликопином, обладающими также несравненной пользой для зрения, большого семейства каратиноидов. В принципе, бета-каротин можно охарактеризовать как совокупность двух молекул ретинола. Поступая в организм с продуктами питания, каратиноид расщепляется под влиянием специфических процессов в печени. Так образуется витамин А, доступный для усвоения внутренней средой человеческого тела.
Усвоение это происходит без проблем, если мы не испытываем дефицита такого минерального вещества, как цинк. В свою очередь острая потребностть в поступлении данного элемента в организм возникает при условии длительного, а то и вовсе постоянного присутствия в рационе питания минерального масла. Кстати говоря, степень усвояемости бета-каротина в 12 раз ниже по сравнению с таковой ретинола. Это свидетельствует о том, что организму в большей мере требуются животные источники витамина А. Растительные же не в состоянии абсолютно заменить собой яйца, говяжью, куриную печень и прочие продукты, если только не съедать в день по 3-4 кг сырой моркови или петрушки.
Свойства витамина А
Ретинол - обладатель определенных способностей, которые следует учитывать при употреблении в пищу его натуральных источников, дабы получить максимум пользы от деятельности витамина в недрах собственного организма.
Одно из свойств биологически активного вещества, рассматриваемого нами, уже упоминалось выше: ретинол - это элемент жирорастворимый. Данный факт указывает во-первых, на то, что последователь бета-каротина содержится непосредственно в жиросодержащих продуктах животного происхождения; во-первых, на необходимость употребления растительной пищи, богатой каротиноидом, в смеси с субстанциями, насыщенными липидами. Например, морковный сок следует пить не в чистом виде, а добавив в него коровьего молока, например, - так витамин А быстрее усвоится внутренней средой организма.
Второе, очень важное свойство ретинола состоит в разрушении его под воздействием ультрафиолета. По данной причине пищу животного происхождения, богатую биологически активным веществом, то же молоко, например, ни в коем случае нельзя оставлять в солнечном месте, даже если поставлена цель заквасить продукт.
Мы говорили уже о том, что недостаток в организме цинка препятствует усвоению витамина А. Следует добавить: дефицит витамина Е тоже приводит к низкой скорости данного процесса, правда, если только ретинол в форме БАДа принимался достаточно продолжительное время. Вот почему существует препарат Аевит, пользующийся большой популярностью среди россиян.
Польза для здоровья витамина А
В компетенции ретинола находится множество функций, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность человеческого организма. Рассмотрим по порядку основные из них с точки зрения влияния витамина А на ту или иную систему органов.
- Оберегает органы зрения.
В первую очерель ретинол курирует состояние наших глаз и зрительной функции в целом. Он участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки родопсина, который контролирует ночное видение, и способствует нормальному самочувствию органов зрения. - Повышает иммунитет.
Витамин А активизирует иммунную систему нашего организма путем улучшения барьерных функций слизистых оболочек, степени деятельности белых кровяных клеток лейкоцитов, убивающих чужеродные элементы. Благодаря ретинолу повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. - Дарит красоту коже.
Витамин А называют «витамином красоты», потому что он отвечает за целостность телесных покровов, синтез в дерме коллагена и, соответственно, упругость эпидермиса, за регенерацию тканей. Ретинол обеспечивает быстрое заживление ран.
- «Следит» за обменом веществ.
Метаболизм, осуществляемый в организме человека, тоже во многом зависит от присутствия в органах и тканях тела витамина А в нужном количестве. Дело в том, что ретинол задействован во множестве процессов: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует синтез белков и пр. - Обеспечивает антиоксидантную защиту.
Объясняется это тем, что витамин А является сильнейшим борцом со свободными радикалами, провоцирующими возникновение раковых опухолей и запускающими механизм старения.
Употребляя в достаточном количестве ретинол внутрь и наружно в составе косметических средств, можно продлить молодость собственного тела и защититься от онкологических заболеваний.
Передозировка и недостаток ретинола
При всех полезных качествах витамина А важно соблюдать норму его потребления. В противном случае возникнут неприятные симптомы. Этим чреват и дефицит, и переизбыток ретинола в организме. В первом случае сильно пострадает кожа - станет сухой, шелушащейся, несвежей; зубы - повысится их чувствительность к холоду, горячей пище; иммунная система и нервная система. Во втором будет наблюдаться расстройство пищеварения, может открыться рвота, кожный зуд, трещины в уголках губ, начнут выпадать волосы. Передозировка бета-каротина спровоцирует пожелтение кожи, вышеуказанные признаки появляются редко.
Взрослому человеку рекомендуется употреблять около 800-1000 мг витамина А в сутки. Ребенку достаточно будет количества ретинола, равного в среднем 400-700 мгк. Лучшей ежесуточной нормой для мужчин считается 200 мгк, женщин - 700 мкг «витамина красоты».
Продукты-источники витамина А
Если не желаете испытывать недостатка в ретиноле, обогатите свой рацион определенными видами пищи. Главным образом это продукты животного происхождения: рыбий жир, печень (говяжья, свиная, куриная и баранья), куриные и перепелиные яйца, шпроты, твердые и плавленые сыры, молоко. Содержится ретинол в жирном твороге, брынзе, сливочном масле, красной икре. Есть он и в некоторых растительных продуктах: морской капусте, брокколи, чесноке, черемше, калине.
Средоточие бета-каротина наблюдается в большинстве фруктов (манго, абрикос, чернослив, грейпфрут, дыня, хурма), в ягодах, таких как боярышник, рябина черноплодная, шиповник, облепиха, вишня; в орехах, особенно фисташках. И, конечно же, предшественника ретинола много в овощных культурах (морковь, томаты, болгарский перец, тыква), зелени (зеленый лук, петрушка, базилик, сельдерей). Возьмите на заметку эти данные - позаботьтесь о своем здоровье самостоятельно!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!