Витамин E (токоферол), роль, польза и вред, витамин E в продуктах


витамин E

В российских аптеках большей популярностью у клиентов неизменно пользуются медицинские препараты зарубежного производства. Причина лежит на поверхности: они оказываются на порядок эффективнее отечественных, хотя и дороже. Однако нельзя сказать, будто наши лекарства все поголовно плохи. Среди них имеются и такие, что обладают мизерной ценой, но дарят отменный результат. Вот, скажем, препарат «Аевит», о котором не знает только ленивый. В его капсулах заключены две субстанции: витамины А и Е. Последний и будет предметом сегодняшнего повествования.

Описание и свойства вещества

Витамин Е является одним из важнейших биологически активных соединений, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма. В нашем теле он не образуется самостоятельно, поступающий же извне, сосредотачивается в мышечной, жировой тканях, печени, надпочечниках, матке, сердце, гипофизе.

Химическим путем витамин Е был синтезирован в далеком 1938-м году. Но о его полезных свойствах человечество узнало несколько раньше – в 1920-м. Тогда исследователи Бишп и Эванс обнаружили положительное влияние соединения на репродуктивную функцию у крыс. Так появилось второе наименование вещества: токоферол (от латинского «tokos» – потомство, «phero» – несу). Из растительного сырья – зародышей и ростков пшеничных зерен – соединение выделили спустя 16 лет. На основе полученного естественным путем токоферола началось производство первых препаратов витамина Е.

Данное БАВ относится к группе жирорастворимых витаминов. Это значит, что для его усвоения требуются масла, содержащие жиры. В чистом виде витамин Е представляет собой маслянистую субстанцию желтого оттенка. С химической точки зрения данное соединение является объединением ненасыщенных спиртов-токоферолов, наибольшей активностью из которых обладает альфа-токоферол. Отличить синтетический витамин Е от натурального нетрудно: обычно на упаковке с препаратом стоит соответствующая пометка – dl или d. Второй мощнее первого в 2 раза.



Из физико-химических свойств БАВа следует отметить устойчивость его к воздействию низкими и высокими температурами, хорошую растворимость в спирте и бензоле. Однако витамин Е подвергается стремительному разрушению УФ-излучением, из-за чего нельзя хранить продукты, богатые данным соединением, на солнечном свету.

Биологическая роль витамина E

Итак, мы выяснили, что токоферол поступает во внутреннюю среду тела человека в составе масел. Находясь в ЖКТ, соединение подвергается воздействию секрета поджелудочной железы и желчи. В результате происходит высвобождение витамина Е и всасывание последнего в кровь, которая снабжает БАВом те или иные органы. Перемещение и усвоение токоферола облегчается тем, что он прикрепляется к определенному белку.

Витамин Е становится участником разного рода биохимических реакций. Он оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, регенерацию тканей, способствует нормальному функционированию мускулатуры. Токоферол вовлекается в такие процессы, как синтез гормонов, снижение артериального давления и глюкозы в крови. Являясь достаточно мощным антиоксидантом, витамин Е предупреждает возникновение канцерогенов. В этом плане он особенно эффективен, когда «сотрудничает» с витамином С.

Токоферол играет значительную роль в улучшении свертываемости крови. Благодаря ему вероятность возникновения тромбов существенно снижается, а стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими. Биологически активное соединение принимает участие в образовании эластичных волокон межклеточного вещества и биосинтезе кровяных клеток и белков.

Польза витамина E токоферола

Почему жирорастворимый компонент часто называют «женским» витамином? Дело в том, что его деятельность имеет огромное значение в функционировании именно организма представительницы прекрасного пола, а точнее – репродуктивной системы последней. В число обязанностей токоферола по этой части входят:

  • улучшение созревания плаценты;
  • устранение сбоев гормонального фона;
  • снижение угрозы выкидыша;
  • смягчение протекания климакса и ПМС;
  • налаживание менструального цикла;
  • помощь в послеродовом восстановлении;
  • снижение частоты возникновения судорог, усталости, улучшение работы половых органов во время беременности.

А еще витамин Е полезен для кожных покровов, поскольку замедляет процессы старения, способствует повышению эластичности, упругости эпидермиса, препятствует появлению сухости, старческой пигментации и отлично устраняет данный нежелательный эффект. По этой причине содержимое капсул токоферола или «аевита» женщины зачастую добавляют в косметические средства как заводского производства, так и домашнего приготовления. В этом случае витамин Е разглаживает морщины и питает кожу. Поможет он и волосам, и ногтям, между прочим.



Основываясь же на биологической роли БАВа, освещенной выше, становится ясно, что токоферол является борцом со множеством заболеваний и негативных состояний организма. Его целесообразно принимать внутрь при онкологических, сердечных недугах, сахарном диабете, нарушениях памяти, функции печени, поджелудочной железы, гипертонии, болезни Альцгеймера, иммунодефиците. Пригодится БАВ и мужчинам, ведь под влиянием соединения у представителей сильного пола улучшается функционирование половой системы. Как никто другой, в токофероле нуждаются курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем: он уменьшает отрицательное воздействие на организм табачного дыма и опасных токсинов, содержащихся в горячительных напитках.

Вред витамина E

Удивительным свойством обладает витамин Е – он усваивается организмом в том количестве, в каком находится во внутренней среде тела белок, его транспортирующий. Впрочем, в любом случае излишки токоферола выводятся за пределы с продуктами распада: мочой и калом. Однако это вовсе не говорит о том, что у человека не может быть передозировки озвученным препаратом – еще как может. И вот ее характерные симптомы:

  • сбои в работе почек;
  • резкий скачок вверх кровяного давления;
  • увеличение размера живота;
  • уменьшение числа тромбоцитов в крови;
  • учащение дефекации;
  • тошнота;
  • аллергические реакции.

Недостаток витамина E в организме можно диагностировать по таким признакам, как слабость мышц, нарушение координации движений, анемия, проблемы в работе репродуктивной системы, сухость кожи, изменение в сердечной мышце, апатия, раздражительность, головные боли.

Чтобы не возникало ни передозировки, ни дефицита витамина Е, следует четко соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления соединения. Для женщин она составляет 8 МЕ, для мужчин – 10 МЕ. Дети дошкольного возраста нуждаются в приеме 6-7 МЕ, школьники – 7-8 МЕ. Грудничкам следует давать по 3-4 МЕ . Организм женщины в положении и период лактации требует до 10-15 МЕ в день. Лечебные дозы отличаются – это что-то около 100-400 МЕ. Они могут назначаться только врачом. Кстати, МЕ является международной единицей и равна 0,67 мг токоферола.

Витамин E в продуктах

Чтобы получать достаточно витамина Е с пищей, нужно употреблять определенные продукты питания. Много токоферола обнаружено в орехах, растительных маслах (льняном, оливковом, конопляном, подсолнечном), проросших ростках пшеницы, листьях салата, бобовых. Богат соединением цельнозерновой хлеб. БАВ присутствует, но чуть в меньших количествах, и в продуктах животного происхождения: говядине, сырах, сливочном масле, яичном желтке, печени. Помните, что железосодержащие препараты и оральные контрацептивы препятствуют всасыванию витамина Е. А в остальном нет никаких преград!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика