Суши, состав, польза и вред суши


суши

Самое известное традиционное русское блюдо, приготовленное из рыбы, - уха. Ее еще наши предки уплетали за обе щеки, и сегодня мы сами нет-нет, да сварим вкусную похлебку, благо много затрат продуктов для этого не требуется. У наших соседей японцев тоже имеется рыбное кушанье, давным-давно приобретшее статус традиционного. Название ему - суши. В настоящий момент этот деликатес каждый россиянин может попробовать, ведь в последнее время данное лакомство весьма распространено в нашей стране. Однако мнение о пользе и вреде его неоднозначно. Пора в этом вопросе как следует разобраться.

Общие сведения о продукте

Суши, как уже говорилось выше, является важным блюдом национальной кухни Страны восходящего солнца. Японцы произносят название блюда как «суси» и считают этот вариант единственно верным. Однако у нас прижилась словесная форма «суши», поскольку мода на употребление этого деликатеса перекочевала в Россию не из Японии вовсе, а из западных стран. Там для обозначения блюда служил и служит термин «sushi». Нам данная форма наименования японского кушанья ближе еще и потому, что «суши» есть не что иное, как славянское прочтение написанного латиницей азиатского «суси».

Вопреки распространенному мнению, родина рыбного азиатского блюда – вовсе не Япония. Историки называют регион происхождения деликатеса, не вдаваясь в подробности: Южная Азия. Интересно, что технология приготовления суши была известна тайцам и жителям Поднебесной, а уж от них о ней узнали в Японии. Произошло это в VII-м веке н.э.

Первоначальный рецепт приготовления суши заключался в использовании основного ингредиента – ломтиков рыбы, а также двух дополнительных - поваренной соли и риса. Все перечисленные компоненты соединяли, перемешивали, затем полученную субстанцию помещали под пресс с целью запуска процесса молочнокислой ферментации. Применение такой технологии способствовало более продолжительному хранению рыбы – срок этот увеличивался до 12-ти месяцев. Смесь риса и соли, выполнявшую роль своеобразного консерванта, после извлечения всей рыбы из емкости, утилизировали, в редких случаях – использовали повторно. Она имела принеприятнейший запах и клейкую консистенцию. Сегодня местные жители Японии прибегают к услугам данного рецепта, когда хотят приготовить другое блюдо: нарэдзуси.



суши

Кушанье, отдаленно напоминающее современное суши, было придумано только к XVII-му столетию. Тогда неотъемлемой частью блюда сделался вареный рис, его удачно дополняли морепродукты и овощи. Затем на арену вышел рисовый уксус, который стали добавлять в смеси с приправами в суши для воспрепятствования процессам брожения. Использование сырой рыбы в деликатесе ввели в практику еще позже – в позапрошлом веке – с легкой руки кулинара из Токио Ёхэя Ханая. На европейских территориях и американском континенте, а после и на всей планете блюдо в этом виде появилось и быстро приобрело высокую популярность в 80-х гг. XX-го столетия.

Сегодняшнее суши представляет собой дополненный яйцами, сырой рыбой, морепродуктами, нори (водоросли), красным мясом, грибами, овощами охлажденный вареный рис - сумэси. Последний сдабривают специями (сахаром, солью), рисовым уксусом, сакэ, комбой. Существует множество разновидностей этого уникального блюда. К примеру, инаридзуси являет собой обжаренный во фритюре соевый сыр тофу, сформированный в мешочек с рисовой начинкой, а нигиридзуси – комочек риса, спрессованный при помощи рук, на который начинка укладывается сверху. Все зависит от изобретательности кулинаров. Традиционно к блюду подают пряности: васаби и маринованный имбирь.

Состав суши

Химическое содержимое азиатского рыбного блюда целиком и полностью обусловлено образующими кушанье ингредиентами.

Рис – богат клетчаткой, растительным белком, калием, железом, цинком, фосфором, крахмалом.

Морская рыба – содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, селен, йод, фтор, кальций, витамины группы В. В суши включают кусочки таких рыб, как тунец, угорь, лосось и т.п.

Морепродукты – подобно рыбе являются источником йода, кальция, фосфора и многих других микро- и макроэлементов, а также аминокислот. В суши используют креветки, крабовое мясо, кальмаров, осьминогов.

Морские водоросли – сокровищница минеральных соединений, таких как железо, фтор, йод, медь, цинк; витаминов А, группы В, аскорбиновой кислоты. Из водорослей делают нори – прессованный материал, имитирующий бумагу и служащий для заворачивания суши.

Имбирь и васаби – богаты антиоксидантами и иными биологически активными веществами.

Овощи – кладезь разнообразных витаминов и минеральных соединений, растительного белка, клетчатки.

Таким образом, химический состав суши весьма и весьма насыщен ценными компонентами. И упомянутые выше – лишь основа содержимого рыбно-рисового блюда.


Польза суши

суши

Азиатский традиционный деликатес, именуемый суши, способен при регулярном употреблении значительно повысить уровень здоровья гурмана. Рисовая клетчатка эффективно очищает организм человека от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, стул. Омега-3 жирные кислоты приводят в норму показатели веса, питают сердечную мышцу, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, защищают внутреннюю среду тела лакомки от раковых заболеваний, замедляют старение.

Благодаря содержанию фосфора и кальция суши благотворно воздействует на состояние костной системы, опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей, волос. Витамины группы В положительно влияют на нервы и структуру, а также внешний вид телесных покровов. Поскольку в японском кушанье много йода, от этого сильно выигрывает щитовидная железа – ее работа улучшается в разы, происходит рассасывание так называемых узелков и даже опухолей.

Растительный белок суши отвечает за рост и развитие организма гурмана. Главным образом это касается мышечной ткани. Кроме того, аминокислоты участвуют в самых разных процессах жизнедеятельности организма и поддерживают нормальное его состояние в целом. Кстати, из-за присутствия в блюде большого количества белка, а также других компонентов (ненасыщенных жиров, пищевых волокон, антиоксидантов) деликатес следует включать время от времени в рацион особам, желающим сбросить лишний вес, а также атлетам. Тем более, что рис позволяет надолго утолить голод и вообще утихомиривает аппетит.

Калорийность суши небольшая – всего 40-50 кКал. Данные цифры относятся к блюду весом до 30 г. Учитывая же многочисленные весьма питательные ингредиенты продукта, деликатес в большинстве случаев на поверку имеет энергетическую ценность гораздо выше указанной. Это накладывает определенные ограничения на употребление азиатского кушанья.

Вред суши

Суши далеко не так безопасно, как может показаться на первый взгляд, особенно неискушенному лакомке. И главным отрицательным фактором здесь является использование в блюде сырой рыбы: существует реальная и довольно-таки высокая опасность стать жертвой паразитов, обитающих в рыбном филе, в том числе акскарид.

Другая проблема заключается в том, что многие виды рыб способны накапливать в своем теле ртуть и другие тяжелые металлы. Понятное дело: частое увлечение суши будет способствовать насыщению организма гурмана этим вредными химическими элементами.

В суши много соли. В некоторых рецептах блюда используется соевый соус, который тоже богат хлоридом натрия. Избыток соли всем без исключения пользы не принесет, но особенно он вреден для гипертоников, людей, страдающих полнотой и гипотиреозом. Посему суши представителям перечисленных категорий лакомиться нужно как можно реже.

Беременные и кормящие женщины должны в принципе отказаться от употребления азиатского деликатеса, если они не желают возникновения проблем со здоровьем ребенка.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика