Растворимая клетчатка, польза, продукты
Как часто нам приходится слышать и читать о том, насколько важны в питании любого человека растительные волокна. Утверждения подобного рода правдивы, поскольку подкреплены массой доказательств. Справедливости ради стоит отметить: чаще всего в информационных материалах просветительского характера говорится о нерастворимой, грубой клетчатке, ярчайшим примером которой следует назвать отруби. А ведь растворимый вид пищевых волокон играет не меньшую роль в жизнедеятельности человеческого организма, в чем вы убедитесь, ознакомившись с данной статьей.
Общие сведения
Растворимой клетчаткой называют сложные углеводы, иначе – полисахариды, обладающие, как следует из наименования компонента, свойством отлично растворятся в воде и в процессе обработки продуктов питания пищеварительными соками. Данный вид растительных волокон представлен в первую очередь смолами, пектином, инулином, а также камедями, слизями, гемицеллюлозой, альгиназой.
У каждой разновидности растворимой клетчатки имеются определенные свойства.
Так, смолы, попадая в организм человека, вызывают замедление всасывания глюкозы. Наличие смол в растительных лакомствах продлевает срок годности и хранения продуктов.
Похожее качество присуще пектину. Однако есть у него и масса других достоинств. Указанный полисахарид является желирующим агентом и провоцирует загустения сырья, в которое его добавляют. По этой причине пектин часто становится ингредиентом плодово-ягодных десертов: джемов, повидла, варенья, конфитюра, желе. Его можно обнаружить в составе многих кондитерских изделий: мармелада, зефира, пастилы, рахат-лукума. Одна из важнейших функций пектина касательно человеческого организма состоит в улучшении всасывания витаминов и минералов.
Об инулине известно, что это мощный пребиотик. Данный термин указывает на способность озвученного вида растворимой клетчатки обеспечивать в кишечнике и желудке благоприятные условия для размножении и развития полезной микрофлоры.
Камеди и слизи тоже задействованы в биохимических реакциях внутренней среды тела человека. Доподлинно известно, что они выводят из организма токсины и продукты распада, образующиеся в результате белкового обмена.
Все виды растворимой клетчатки, очутившись в толстом кишечнике, подвергаются расщеплению. При этом они служат питательной средой для полезных бактерий, которые осуществляют синтез некоторых органических кислот. Таким образом, растворимая клетчатка задействована в поддержании в пределах пищеварительного тракта оптимального уровня кислотности.
Польза растворимой клетчатки
Пищевым волокнам не зря придается диетологами, медиками и учеными столь большое значение, ведь они оказывают весьма положительное влияние на функционирование самых разных систем органов и образующих их компонентов. Какие же полезные свойства приписывают растворимой клетчатке?
1. Нормализация уровня сахара в крови. Эта способность пектина и смол позволяет употреблять их с надеждой на действенную помощь больными сахарным диабетом.
2. Снижение уровня плохого холестерина. Пищевые волокна при попадании в организм образуют гелеобразную субстанцию, которая связывает, деактивирует жирный спирт с желчными кислотами и выводит их с продуктами распада. Выходит, чем больше растворимой клетчатки вы употребляете, тем надежнее защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемического инсульта, инфаркта миокарда.
3. Устранение запоров. Достаточное количество растворимых пищевых волокон в рационе питания является залогом нормальной работы кишечника.
4. Терапия дисбактериоза. Выше уже упоминалось о том, что инулин – отличный природный пребиотик. Отсюда делаем вывод, что с дружба с растворимой клетчаткой непременно приведет к гибели патогенной микрофлоры в пищеварительном органе.
5. Противовоспалительный эффект. Это заслуга пектина. Данный вид растворимой клетчатки уменьшает отечность и раздражение слизистой оболочки желудка, а потому может применяться в качестве дополнительного компонента терапии гастрита и других подобных заболеваний. Пектин избавляет человека от вздутия живота, изжоги и чувства тяжести.
6. Защита от рака. Последние исследования ученых показали, что растворимые пищевые волокна способствуют снижению риска развития онкологических недугов в пределах желудочно-кишечного тракта и соответствующих органов. Это обусловлено свойством растворимой клетчатки очищать организм от токсинов и радионуклидов. Поэтому, желая снизить вероятность возникновения злокачественных процессов, необходимо обогащать свой рацион продуктами с пектином и инулином в составе.
7. Укрепление иммунитета. Так как растворимая клетчатка благотворно воздействует на работу и состояние кишечника, то и защитные силы организма заодно активирует, ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток.
Растворимая клетчатка является практически волшебной палочкой для тех, кто мечтает покончить с несовершенством своей фигуры. Она дарит лакомке продолжительное чувство сытости, выводит из организма балластные и вредные вещества, в том числе избыточный жир. Для того, чтобы пищевые волокна работали в направлении похудения, ежедневно их нужно потреблять в количестве 10-15 г. И непременно следует пить в течение дня побольше воды и вообще жидкости. В противном случае пищевые волокна не принесут желанного эффекта не только в плане исчезновения ненавистных килограммов, но и для здоровья в целом.
Избыток растворимой клетчатки в меню может нанести вред организму. Это выражается в ухудшении всасывания некоторых витаминов (например, большое количество пектина негативно влияет на усвояемость бета-каротина), а также в появлении проблем в работе кишечника. Если пить мало воды при употреблении пищевых волокон, особенно в форме биологически активных добавок к пище, можно стать жертвой чудовищных запоров. Так что во всем нужна мера и неукоснительное соблюдение рекомендаций специалистов.
Растворимая клетчатка в продуктах
Растительные волокна растворимого типа содержатся в самых разнообразных продуктах питания.
Во-первых, это фрукты и ягоды. Абсолютными лидерами по количеству пектина в данной категории лакомств являются грейпфруты и яблоки. Богаты данной разновидностью растворимой клетчатки также апельсины, лимоны, мандарины, сливы, груши, айва. Из ягод стоит присмотреться к землянике, клубнике, смородине, крыжовнику.
Во-вторых, растворимая клетчатка присутствует в овощных культурах. Речь идет о брокколи, баклажанах, красной свекле, моркови, картофеле, болгарском перце. Имеется немало водорастворимых полисахаридов в томатах, батате и тыкве. В определенной степени пищевыми волокнами насыщенны лук, чеснок, топинамбур, миндальный орех, семя льна. Правда, здесь следует говорить о конкретном виде рассматриваемого нами компонента, а именно инулина.
Некоторые травы также славятся наличием в них растворимой клетчатки. В частности имеются в виду цикорий и расторопша.
Много камедей находится в овсянке. В овсяных и ячменных отрубях присутствует гемицеллюлоза, способная поглощать воду. Морские водоросли славятся содержанием альгиназы. Мякоть бобовых служит источником смол.
Если у вас нет возможности включать в свой ежедневный рацион достаточное количество растворимых пищевых волокон, не беда – на помощь придут зарубежные БАДы, основой которых являются яблочный или цитрусовый пектин. Однако, учитывайте тот факт, что первый переносится гораздо лучше – растворимая клетчатка цитрусовых в капсулах содержит весомое количество органических кислот, а потому более агрессивна.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!