Брюссельская капуста, состав, польза и вред брюссельской капусты


брюссельская капуста

Слово «капуста» у большинства россиян ассоциируется с продуктом, именуемым капустой белокочанной. Однако к указанному роду относится гораздо больше видов, чем может себе представить среднестатистический гражданин нашей страны. Особой популярностью сегодня пользуются пекинская, цветная и капуста брокколи. Есть еще краснокочанная, савойская капуста, кольраби, браунколь. Но сегодня мы поговорим о такой разновидности упомянутого растения, как брюссельская капуста. Можете быть уверены: она не менее полезна и вкусна, чем ее сородичи.

Историческая справка

Предком брюссельской капусты является листовая капуста. Появился указанный вид благодаря действиям селекционеров- бельгийцев. Название свое растение получило по наименованию столицы упомянутого государства, причем, многие ученые полагают, что случилось это по воле известного ботаника Карла Линнея.

Культивирование брюссельской капусты началось в середине XVIII-го столетия. Снискав одобрение жителей Бельгии, чуть позже в течение определенного периода времени овощная культура завоевала уважение и граждан других европейских стран: Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции. Впрочем, Старым Светом ареал распространения брюссельской капусты не ограничился: последний в первой половине позапрошлого века охватывал также США и Канаду.

В нашей стране о брюссельской капусте узнали к середине XIX-го столетия. Несмотря на то, что овощ пришелся жителям Руси по вкусу, его возделывали в небольших масштабах. Объяснялось это неподходящим климатом — слишком уж суровыми для выращивания нежной европейской культуры оказались погодные условия.

В наши дни брюссельскую капусту едят не только в перечисленных выше державах, но также и на Востоке. Особенно много ее употребляют в Индии и Поднебесной.

Описание культуры

Брюссельская капуста имеет оригинальный вид в том смысле, что овощ этот сложно спутать с другими разновидностями капусты огородной. На данном растении образуются миниатюрные кочанчики, весьма напоминающие по форме и внешнему облику крупные кочаны белокочанной капусты. Они развиваются на культуре на первом году жизни. Место возникновения маленьких кочанов — в пазухах серовато-зеленых, ложкообразных листочков. Носителем и листьев, и плодов является толстый, высокий цилиндрический стебель.



брюссельская капуста

На второй год это двухлетнее растение дает цветоносы, на верхушках которых появляются репродуктивные органы. Цветки собраны в кистевидные соцветия и имеют желтоватый оттенок. На их месте по окончании цветения образуются плоды типа «стручок», наполненные мелкими коричневыми шаровидными семенами.

Состав продукта

Съедобными у брюссельской капусты являются маленькие кочанчики. Для них характерен богатый витаминно-минеральный состав. Убедитесь в этом сами: продукт содержит такие биологически активные вещества, как аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины А, Е, К, РР, а еще рибофлавин, тиамин и пиридоксин. Следует отметить, что по наличию витамина С брюссельская капуста опережает все существующие разновидности капусты. К минеральным веществам продукта относятся фосфор, марганец, калий, магний, кальций, железо. Кроме того, имеются в растительном лакомстве и такие соединения, как молибден, цинк, фтор, кобальт, йод, натрий.

Брюссельская капуста — это источник многочисленных аминокислот, ферментов, крахмала, сахаров, натрия и пищевых волокон. В ней практически нет жира, а тот, что имеется, представлен лишь полезными ненасыщенными жирными кислотами. Калорийность лакомства невелика — всего 35-38 кКал в 100 г лакомства.

Польза брюссельской капусты

Целебные свойства продукта многочисленны и разнообразны. Однако самые основные и важные из них можно легко систематизировать.

1. Улучшение зрения. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует восстановлению и поддержанию нормального состояния сетчатки глаз. Это возможно благодаря содержанию к продукте витамина А в виде бета-каротина и антиоксидантов как органического, так и минерального происхождения. Особенно полезна брюссельская капуста людям, страдающим нарушением зрения, и пожилым лицам, чьи глаза претерпевают возрастные изменения отрицательного характера.

2. Снижение уровня плохого холестерина в крови. Активные вещества брюссельской капусты действуют в направлении уменьшения концентрации в организме человека липопротеидов низкой плотности, что помогает избежать развития атеросклероза и защититься от возможного инсульта. Способность лакомства налаживать липидный обмен обусловлена также наличием в нем клетчатки и отсутствием холестерина в составе самого продукта.

3. Повышение иммунитета. Благодаря включению в ежедневное меню брюссельской капусты можно значительно укрепить защитные барьеры своего организма и избежать, таким образом, частого возникновения респираторных заболеваний как вирусной, так и бактериальной природы.



брюссельская капуста

4. Нормализация сердечно-сосудистой деятельности. Брюссельская капуста обладает отличными противовоспалительными свойствами. Причина в том, что продукт богат глюкозинолатами, под воздействием которых ткани сердца и стенки сосудов меньше подвергаются разрушению.

5. Защита от раковых заболеваний. Помимо многочисленных антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, в кочанчиках брюссельской капусты присутствует уникальное соединение — индол-3-карбинол. Его деятельность внутри организма вызывает существенное уменьшение злокачественных новообразований, особенно, если те имеют место быть в области молочных желез. Также продукт выстраивает эффективную защиту от таких видов рака, как рак внутренних половых органов и кишечника.

Брюссельскую капусту непременно нужно кушать диабетикам, людям с болезнью Альцгеймера; тем, кто мучается от хронических запоров, испытывает повышенные умственные нагрузки, имеет нарушение кровообращения, в том числе и мозгового. Продукт спасает от изжоги, способствует кроветворению, заживляет раны, продлевает молодость. Он обладает желчегонным и мочегонным действием. Брюссельскую капусту должны вводить в свой рацион беременные женщины, дабы избежать развития у плода врожденных дефектов и обеспечить нормальное формирование нервной системы у будущего младенца.

Вред растительного лакомства

Представительница семейства Крестоцветных может вызвать и нежелательные побочные эффекты. При употреблении чрезмерного количества брюссельской капусты нередко дают знать о себе метеоризм и вздутие живота. Особенно остро почувствует это человек, страдающий синдромом раздраженного кишечника. Аналогичную предрасположенность имеют лица с болезнью Крона. В любом случае виноваты в излишнем газообразовании фруктаны.

Тем, у кого неправильно работает щитовидка, а именно — наблюдается дисфункция этой эндокринной железы, не следует вообще лакомиться брюссельской капустой, как впрочем и любыми овощными культурами из семейства Крестоцветных. Игнорирование данной рекомендации чревато гипотиреозом.

Противопоказаниями к употреблению продукта могут послужить также язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколит в фазе обострения.

Напоследок — краткая информация о правильном выборе брюссельской капусты. На листьях, стебле и кочанчиках не должно быть признаков гнили. Кроме того, стебель свежей брюссельской капусты имеет светлую окраску без желтизны. Покупать следует лишь овощ с плотными кочанчиками сочной зеленой окраски. Хранение продукта осуществляют в холодильнике. Избегайте превышения длительности термической обработки кочанов брюссельской капусты, иначе вам придется «насладиться» неприятным запахом и горьким вкусом овоща.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика