Вареная морковь, состав, польза и вред вареной моркови


вареная морковь

Если у вас плохое зрение или просто достаточно сильно устают глаза от ежедневной, весьма напряженной работы за компьютером, вы наверняка в курсе того, какие продукты питания способны избавить органы зрения от дискомфорта и улучшить функционирование последних. В первую очередь это, конечно же, черника и морковь. Большей популярностью среди желающих защитить свое зрение от перегрузок пользуется именно оранжевый корнеплод, поскольку он доступнее, в том числе и по цене, и произрастает/продается повсеместно. Но вы глубоко заблуждаетесь, думая, что морковь оказывает благотворное воздействие лишь на состояние глаз. На самом деле спектр ее полезных свойств гораздо шире. Вареный же корнеплод не менее целебен, чем сырой.

Историческая справка

Морковь – растение, принадлежащее семейству Зонтичные и являющееся двулетником. Это значит, что в первый год оно образует розетку листьев и непосредственно корнеплод, семена же дает только на второй год. Люди употребляют данный продукт растительного происхождения в пищу издревле, где-то около 4-х тысячелетий. Столь длительным знакомством с морковью человечество обязано... лошади. Историки предполагают, что древний житель Земли, увидев однажды, как парнокопытное, отдыхая, пережевывает странное растение с фигурными листьями и фиолетовым корнем, отобрал последнее у животного, попробовал сам и стал искать подобное в округе. А когда нашел, то стал возделывать морковь целенаправленно.

Родиной растения считается Афганистан. Европейцы проявили интерес к моркови в XVII веке. Они же и занялись ее культурным разведением, производством различных сортов. Благодаря обитателям европейского континента корнеплод растения сменил фиолетовую окраску на оранжевую. И именно европейцы первыми стали употреблять сладкий корень культуры в пищу, а уже остальные народы с удовольствием подхватили эту идею – до тех пор лакомством служила ботва.

На Руси морковь появилась приблизительно в XVI столетии. Ею лечили различные недуги, употребляя сырой в меду. Сегодня существуют как столовые, так и кормовые сорта моркови. Кстати, вторые используют для производства сахара.


Состав вареной моркови

Как вы уже могли догадаться, говорить мы будем о свойствах вареной моркови. Но прежде познакомимся с составом корнеплода, прошедшего тепловую обработку. Он достаточно богат, ведь при варке разрушается лишь самая малая часть питательных веществ, содержащихся в моркови. Специалисты утверждают, что даже бета-каротин в таком продукте присутствует в исходном количестве: от 7 до 11 мг в 100 г корнеплода. Также в последнем содержатся витамины Н, К, группы В и токоферол. Единственное БАВ, которое не щадит варка, так это аскорбиновая кислота – данный витамин в оранжевом корнеплоде практически отсутствует.

Вареная морковь славится высоким содержанием макроэлементов. Особенно много в ней калия, магния, кальция, хлора, фосфора. Среди микроэлементов корнеплода стоит отметить селен, фтор, кобальт, марганец, медь, железо. А вот белков и липидов в продукте обнаружено минимум, - большая их часть тоже не выдерживает воздействия высоких температур. Зато в оранжевом корнеплоде, прошедшем термическую обработку, остаются неизменными количества сахаров, фитонцидов и эфирных масел. Характерна для вареной моркови и клетчатка, но в сырой пищевых волокон все же больше.

Польза вареной моркови

Удивительный факт: тепловая обработка не только не лишает корнеплод его исходных целебных качеств за исключением некоторых, но придает новые свойства.

Вареный продукт растительного происхождения по утверждению ученых лучше усваивается организмом по сравнению с сырым вариантом. Таким образом, благодаря употреблению моркови, подвергнувшейся термической обработке, реально улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Корнеплод не вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов – вот и весь секрет. Между прочим, его можно есть даже людям с язвенной болезнью в стадии обострения.

Положительный эффект от употребления вареной моркови получает и иммунная система. Под воздействием антиоксидантов, которых в рассматриваемом нами продукте больше чем в сырой почти на 35%, а также витаминов резистентность организма человека повышается в разы. Кроме того, эти же вещества способствуют омолаживанию тела, благотворно влияют на функцию сердечнососудистой системы, зрение, предотвращают развитие рака и болезни Альцгеймера.

Вареная морковь – это отличное средство для укрепления волос и зубов, костей и ногтей. Лакомство ею дает возможность заботиться и о состоянии собственной кожи, нервной системы. Корнеплод, прошедший тепловую обработку, способен защитить организм от возникновения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ревматизм. А еще вареная морковь полезна при анемии, хронических запорах, общей слабости, авитаминозе и геморрое. Последний при регулярном употреблении продукта в пищу имеет все шансы исчезнуть.

Вы можете использовать корнеплод наружно, если хотите, чтобы ваша кожа приобрела оттенок легкого загара. Для этого приготовьте маску: возьмите ? вареной моркови, немного жирного творога и ? ч.л. миндального масла. Корнеплод потрите на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо, выдержите 20 минут, после смойте теплой водой.


Вареная морковь и похудение

Оранжевый корнеплод идеально подходит для того, чтобы расстаться с лишними килограммами. За это мы должны быть благодарны уникальному химическому составу вареной моркови.

Во-первых, как вы уже знаете, в данном продукте нет жиров. В результате на переваривание вареного корнеплода организм вынужден затрачивать гораздо большее количество энергии, нежели получает при употреблении моркови.

Во-вторых, содержание в полезном лакомстве клетчатки позволяет эффективно очищать внутреннюю среду тела от шлаков и токсинов, а также заставляет пищеварительную систему работать «на полную катушку».

Однако есть у вареной моркови и существенный минус: она имеет высокий гликемический индекс и, соответственно, высокую же калорийность. Причем, данные показатели превышают в разы таковые сырого продукта, поскольку количество углеводов в корнеплоде, подвергшемся тепловой обработке, тоже зашкаливает. Поэтому худеть, употребляя вареную морковь, можно, только осторожно. Лакомиться продуктом рекомендуется исключительно в первой половине дня.

Попробуйте следующий вариант морковной диеты. На завтрак съешьте салат из тертой вареной моркови и оливкового масла либо выпейте морковно-молочный коктейль. На обед полакомьтесь овощным супом без картофеля, но обязательно с присутствием оранжевого корнеплода. На ужин побалуйте себя вареной морковью, томатами, вареным яйцом или омлетом и кусочком хлеба. В качестве перекуса и на ночь выпейте стакан обезжиренного йогурта. Эта диета не даст быстрого эффекта. Однако вы будете терять ненавистные килограммы медленно, но верно.

Вред вареной моркови

В отличии от сырого, корнеплод, прошедший тепловую обработку, практически не имеет противопоказаний к употреблению. Лишь людям, страдающим сахарным диабетом, не следует налегать на лакомство данным продуктом питания. Виной тому уже упомянутый выше высокий гликемический индекс вареной моркови. Продукт с неимоверно большим количеством углеводов в составе негативно скажется на уровне глюкозы в крови при условии включения его в рацион диабетиков. Так что будьте бдительны. А в остальном вареный оранжевый корнеплод полезен безмерно. Кладите его в салаты, супы, готовьте с морковью закуски, добавляйте в блюда с мясом — наслаждайтесь вкусом корнеплода во благо своему здоровью!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика