Тыквенные семечки, состав, польза и вред тыквенных семечек


тыквенные семечки

Все знают о пользе тыквы, однако, по большей части, о тыквенных семечках, об их пользе известно немного. В нашей культуре больше присутствуют семечки подсолнечника, ставшие чем-то вроде национального тренда. Между тем, на семена тыквы следует обратить более пристальное внимание и активно использовать их в рационе.

Состав тыквенных семечек

Как любые семена или орехи, семена тыквы – очень калорийный продукт – порядка 560 килокалорий на 100 граммов очищенных семян. Все дело в высоком содержании жиров, на них проходится до 50 процентов пищевой ценности. Около 25 процентов – белки, до пяти процентов – углеводы, остальное клетчатка.

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и минералов практически в полном составе. Содержание некоторых из них поистине уникально. Так, содержание витамина РР в 100 граммах очищенных семечек – 14,5 мг, что равняется почти суточной норме.

Тыквенные семечки содержат все витамины группы В. Высокое содержание жиров обеспечивает полное усвоение организмом жирорастворимых витаминов А и Е, последний содержится в семенах в большом количестве. Аскорбиновой кислоты в семенах незначительное количество, зато они богаты фолиевой кислотой и ниацином.

Микро- и макроэлементы, играющие важную роль в человеческом организме, в семенах тыквы представлены тоже в уникальных количествах. В 100 граммах тыквенных семечек содержится полторы суточных нормы фосфора – 1233 мг. Магния – 592 мг, а это тоже полторы нормы для взрослого человека. Но лучше всего обеспечивать семечками организм марганцем – его суточная норма содержится в 50-ти граммах очищенных семян. Также в семенах тыквы высокое содержание цинка – суточная норма в 100 граммах.

Семена тыквы содержат аминокислоты, в том числе незаменимые, такие как аргинин, линоленовую и олеиновую кислоты, глутаминовую кислоту, которая также синтезируется печенью.



Пектины – еще один полезный для здоровья компонент семян тыквы. В семечках их больше, чем в яблоках, которые считаются уникальным источником пектинов. Пектины помогают абсорбировать и транспортировать из организма токсины и шлаки.

В состав семян входят флавоноиды, стерины, гормоноподобные вещества и целый комплекс фосфолипидов. Также есть эфирные масла, смолы, алколоиды и гликозоиды.

Все вместе образует уникальный по своим качествам продукт, который помогает укрепить здоровье, противостоять различным заболеваниям и некоторые лечить не хуже, чем синтезированными препаратами.

Чем полезны тыквенные семечки

Главное достоинство семян тыквы кроется в растительных маслах, которые составляют до половины пищевой ценности. Масло тыквы – это источник жирных кислот, низкомолекулярных соединений. Они участвуют в процессах синтеза жиров, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Из семян тыквы готовят тыквеол – препарат тыквенного масла. Его, за неимением тыквенных семечек, можно применять как в качестве наружного средства, так и внутрь.

Тыквеол нередко назначают в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях выводящих путей: желчевыводящих и мочевыводящих.

тыквенные семечки

Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на слизистые, расширяют каналы, снимают спазм и воспаление слизистых выводящих путей, приводящих к их слабой проходимости.

Также тыквеол назначают при заболеваниях печени и почек. Жирные кислоты снимают нагрузку с этих органов при детоксикации организма, помогают вывести все вредное, что перерабатывают почки и печень.

Помимо промышленного тыквеола при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек применяют так называемое тыквенное молочко. Его готовят самостоятельно. 100 граммов очищенных от кожуры, но с зелеными пленочками семян перемалывают в мясорубке или измельчают в блендере, добавляют 50 граммов воды и одну столовую ложку сахара. Это «молочко» принимают перед едой курсами. Две недели лечение – две недели перерыв.

Полезен тыквеол при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мягко обволакивая слизистые, масла снимают воспаление, защищают слизистые от поражения.

Жирные кислоты, составляющие основу семян тыквы, улучшают работу сердечной мышцы, стимулируют клеточный рост, омолаживают организм – полиненасыщенные жирные кислоты играют роль антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение организма.

Тыквеол нередко назначают людям с избыточным весом и страдающим от сахарного диабета. Препарат помогает ускорить метаболизм, улучшает обмен веществ.

Антиоксидантные свойства тыквенных семечек делают их средством для профилактики онкологических заболеваний, включая злокачественную онкологию, и повышают иммунный статус.



В тыквенных семечках – уникальное содержание цинка, а цинк несет ответственность за плотность костной ткани. Регулярное употребление семечек тыквы может уплотнить костную ткань. По этой причине у деревенских ребятишек, даже в самые голодные времена, как правило, очень крепкие кости.

Семечки тыквы стоит употреблять женщинам в возрасте, во время климакса. В это время женщины, как известно, имеют склонность к развитию остеопороза, приводящему к переломам костей и неподвижности.

Положительно влияет цинк и на состояние суставов, помогая предотвратить развитие артритов и артрозов. А в случае наличия заболевания уменьшает скорость развития дегенеративных изменений в суставах, замедляет разрушение межкостной ткани.

Цинк играет важную роль в процессах, происходящих в эпидермисе, в том числе в работе сальных желез. Косметологи советуют всем, кто страдает от угревой сыпи, употреблять препараты цинка. Семена тыквы могут стать альтернативой терапевтическому цинку из баночки. Тыквенные семечки могут оказать самое благоприятное воздействие на внешний вид, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, делают их плотными, блестящими.

Небесполезны тыквенные семечки и для мужского здоровья. Точно неизвестны механизмы влияние тыквенных семечек на предстательную железу, однако опытным путем установлено, что мужчины, в чьем рационе присутствовали тыквенные семена в больших количествах, значительно реже обращаются к врачу по поводу воспаления предстательной железы.

Тыквенные семечки обладают мягким слабительным свойством, поэтому могут помочь справиться с запорами.

Но самую широкую известность в народной медицине тыквенные семечки получили благодаря глистогонному действию. Тыквенные семечки содержат кукурбитин – вещество, которое оказывают губительное воздействие на кишечных паразитов.

Семена тыквы являются лучшим профилактическим средством против глистных инванзий. Помогают для дегельментизации в детской практике, так как абсолютно безвредны для детского организма, в отличие от большинства медицинских антигельминтных препаратов.

Вред и противопоказания к употреблению тыквенных семечек

Приступая к лечению семенами тыквы, следует помнить о их высокой калорийности. Стакан семечек, который можно съесть в один присест, равен по калорийности полноценному обеду из трех блюд.

Также семена тыквы могут навредить желудку из-за высокого содержания плотной клетчатки. При язвенной болезни от семечек лучше отказаться, а для лечения заменить их маслом или молочком.

Следует также помнить о негативном воздействии семечек на зубную эмаль. Правда. В данном случае речь идет, скорее, о кожуре, которую разгрызают. Привычка грызть семечки, а не очищать их руками, может привести к образованию бороздок на резцах зубов. Впрочем, такую опасность таит привычка грызть любые семечки.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика