Семечки подсолнечника, состав, полезные и вредные свойства


семечки подсолнечника

Давайте-ка вспомним, какие блюда можно назвать представителями русской национальной кухни? На ум сразу же приходят щи, затем сибирские пельмени, кисель и, конечно же, любая злаковая каша. А еще россияне обожают грызть на досуге жареные семечки подсолнечника – прямо хлебом не корми, дай полузгать. И хоть озвученное лакомство не является кушаньем - все же это больше самостоятельный продукт питания - считать национальным его можно вполне. Семечки, бесспорно, вкусны - вопрос в том, получаем ли мы пользу от употребления их в пищу или же просто засоряем свой желудок ненужным балластом? Выяснить это не составит особого труда.

Немного истории

Подсолнечник известен человечеству уже очень давно. Первыми для практических целей данное растение стали применять аборигены американского континента – индейцы. Они использовали семена подсолнечника с целью приготовления особого питательного концентрата, который потом употребляли в условиях нахождения вне дома, например, на охоте. Этот же народ открыл лечебные свойства растения: при помощи семян эффективно боролись с сердечными спазмами и лихорадочными состояниями, а также применяли его как противоядие при змеиных укусах. Индейцы с умом использовали и цветки подсолнечника. Перерабатывая пыльцу и желтые лепестки, они получали природный красящий пигмент фиолетового оттенка с примесью пурпура. Это вещество нашло свое применение в украшении человеческого тела, волос и религиозных построек.

Согласно сведениям учёных, в XVI веке подсолнечник был завезен в государства Европы. И первооткрывателями в этом деле выступили жители Испании. Южноевропейцы одарили родную страну мексиканскими семенами. Описание растению дал Любель во второй половине XVI столетия, он же назвал подсолнечник «цветком солнца» (от греческого helios – солнце и anthos - цветок), ориентируясь, по всей видимости, на способность культуры поворачивать свою цветочную корзинку вслед за дневным светилом. После Испании была Франция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды и еще ряд западноевропейских стран.



Так подсолнечник постепенно распространился по всему континенту.

Как только не употребляли в пищу заморское растение! И заваривали вместо кофе – в Германии, например, еще в VIII столетии. И в качестве аналогов артишоков использовали, отварив корзинки и поливая готовые маслом. Что касается нашей страны, то в России «солнечный цветок» очутился аж в XVIII веке по одной версии благодаря испанцам колонистам, по другой – по инициативе Петра Великого, путешествовавшего в Нидерланды. Так или иначе, но уже в 20-х гг. позапрошлого столетия подсолнечник стали использовать как масличное растение.

Состав, полезные и вредные свойства семечек подсолнечника

Как уже говорилось выше, семечки подсолнечника являются достаточно питательным продуктом. В них содержится большое количество веществ, способных принести существенную пользу человеческому организму и даже повлиять на развитие определенных заболеваний. Присутствие в семечках подсолнечника несметного числа биологически активных элементов делает продукт привлекательным в отношении витаминной части.

Здесь вы найдете витамины группы В, в частности рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоты, которые улучшают работу сердечную мышцы, печени, благотворно влияют на зрение, питая сетчатку глаз. Последние почувствуют себя гораздо лучше и благодаря бета-каротину, также присутствующему в семечках. Витамин Е оказывает положительное воздействие на кожные покровы тела, D – укрепляет кости, благотворно влияет на суставы, витамин K участвует в процессах кроветворения. Есть в семянках и никотиновая кислота с холином.

Минеральный комплекс подсолнечных семечек богат как микро-, так и макроэлементами. Первые представлены марганцем, железом, селеном, цинком. Это значит, что внешний вид при употреблении семечек будет цветущим, цвет лица здоровым, ногти крепкими, волосы густыми, а гемоглобин в норме. Цинк, марганец, селен обладают антиоксидантными свойствами. Макроэлементов в подсолнечнике немного, зато каждый из них очень важен, практически фундаментален. Кальций и фосфор играют большую роль для здоровья опорно-двигательной системы, магний и калий – в функционировании сердца и сосудов.

Кроме того, семена подсолнечника содержат белки, углеводы и жиры, которых, кстати, в продукте больше всего. Картину дополняют пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Разумеется, калорийность семечек высока – около 602,1 ккал.



Продукт оказывает реальную помощь в терапии всевозможных заболеваний. Его употребление в пищу замедляет старение организма, предотвращает развитие онкологических недугов, снижает уровень холестерина в крови, питает мозг, улучшает память. Заболевания ЖКТ, сосудов, лёгких отступают. Семечки подсолнечника удачно справляются со стрессовыми состояниями, нервными расстройствами. Но есть у продукта и вредные свойства. Семечки могут спровоцировать обострение подагры и возникновение язвы желудка. Растения, выросшие близ автомобильных дорог, дают плоды, «богатые» кадмием, а жарка семечек в промышленных условиях обеспечивает семенам наличие вредного вещества бензопирина, которое нередко становится причиной раковых заболеваний. Семечки нельзя щелкать зубами, дабы не повредить зубную эмаль и проглатывать целиком, чтобы не засорить желудок и не вызвать аппендицит. Лучше всего употреблять в пищу сырой продукт.

Хранение и применение семечек подсолнечника

Не секрет, что вкуснее всего семечки, которые подверглись процессу жарения, будучи совершенно сухими. Если вы покупаете уже готовый продукт в магазине, вам не о чем беспокоиться. Но захотев самодеятельно довести семечки подсолнечника до кондиции, необходимо предварительно их хорошенько просушить. Для начала тщательно промойте семечки водой – это проводится с целью устранения пыли и бактерий с поверхности кожуры. Далее обсушите их полотенцем и выбирайте наиболее оптимальный вариант окончательного уничтожения влаги в калорийном лакомстве. Всего существует 3 способа. Первый представляет собой сушку семечек на солнце - стандартный метод. Второй заключается в сушке с использованием микроволновой печи. И, наконец, третий предполагает использование духовки.

После того, как получите сушеные семечки, встаёт вопрос об их правильном хранении. Дольше всего этот процесс можно осуществить в морозильной камере – до полугода. Положив семечки просто в холодильник, но в герметичной упаковке, вы добьётесь сохранности лакомства сроком до 3-х месяцев. Ну, а при комнатной температуре эта продолжительность чрезвычайно мала, семечки быстро становятся затхлыми, невкусными, особенно если упаковка вскрыта. Все это касается жареного лакомства, купленного в магазине. Сушеные же следует хранить в темном сухом месте в полотняном мешочке.

Сфера применения подсолнечных семечек довольно широка. Их, помимо самостоятельного употребления, используют для изготовления кондитерских лакомств: например, казинаков, халвы, конфет, выпускают облитыми шоколадной глазурью. Отправляя продукт под пресс, мы получаем растительное масло, незаменимое при жарке, выпечке мучных изделий, добавляемое в салаты. Его же используют в косметике.

Сам процесс освобождения семечек от шелухи – хороший способ успокоить нервную систему. Не пренебрегайте природным антидепрессантом в минуты волнения – это гораздо полезнее пилюль и микстур. Здоровье превыше всего!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика