Сыр фета, состав и свойства
Сложно представить себе семью, в которой не употребляют кисломолочные продукты. Последние настолько полезны и питательны, что от них может отказаться только человек, лишенный здравомыслия. Особенно это касается сыров. Данный вид молочных продуктов имеет множество разновидностей, каждая из которых обладает определенными свойствами и вкусовыми качествами. Остановимся на сыре фета и узнаем, почему он по возможности должен присутствовать в ежедневном рационе питания любого из нас.
Общая информация о продукте
Сыр фета придумали в Греции. Традиционно его изготавливают из овечьего молока. Данный сорт полутвердого сыра начали производить со времен Византии. Делали это таким образом: в емкость наливали овечье молоко, ставили под прямой солнечный свет для нагревания, после сворачивания жидкости сливали сыворотку, а густой остаток помещали в мешочки из ткани, которые подвешивали под деревьями в корзинах на пару суток. По истечении указанного срока комок творога разрезали на части. Из-за того, что изначально сыр представлял собой массу крупных размеров, он и получил свое название: «фета» в переводе с греческого означает кусок.
Что происходило дальше? Ломти сыра подвергали консервированию, дабы избежать порчи продукта. Их пересыпали солью и оставляли еще на день в тени. Если же хотели получить продукт плотной текстуры, творог выдерживали в оливковом масле или рассоле более продолжительное время. Интересно, что в каждой области Греции существовал свой фирменный способ изготовления сыра фета.
На сегодняшний день «фета» по законам, действующим в Европейском Союзе, может называться только продукт, изготовленный в Греции. Если вам встретится название «Фетаки», знайте: этот то же самое, что и «фета». Однако в отличие от последнего «Фетаки» может быть произведен и в других государствах мира.
Чем отличается фета от других видов сыров? По виду он напоминает молодой творог, подвергнутый прессованию. Вкус данного сыра очень приятный и несколько необычный: солоновато-кисловатый. Это следствие не только специфики процесса приготовления сыра, но и периода выдержки - всего 3 месяца.
Состав сыра фета
Химическое содержимое сыра фета впечатлит кого угодно. Во-первых, в греческом лакомстве вы найдете большое количество белка (14 г в 100 г продукта) и жиров (21 г в 100 г продукта). Всего 200 г этого деликатеса способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в протеине.
Во-вторых, сыр фета богат кальцием. 100 г кисломолочного продукта содержат столько указанного макроэлемента, сколько его присутствует в 1,5 л молока.
В-третьих, указанная выше порция сыра фета вмещает в себя суточную потребность организма в фосфоре и 1/3 таковой в цинке. Кроме того, он насыщен магнием, натрием, селеном.
Что касается биологически активных соединений, то греческое лакомство является кладезем ретинола, никотиновой кислоты, витаминов Д, Е, группы В. Свою лепту вносят аминокислота триптофан, пуриновые основания, пробиотики, нуклеиновые кислоты.
Калорийность продукта очень высока. Она зависит от конкретного вида сыра фета и колеблется в пределах от 260 до 290 кКал.
Полезные свойства сыра фета
Арсенал целебных качеств греческого деликатеса ввиду его богатого химического состава достаточно велик. Начать хотя бы с того, что регулярное употребление в пищу сыра фета положительно влияет на костную систему, зубы, волосы, кожу и ногти. Данное свойство оказывается очень важным для человека любого возраста. Сыр фета укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, улучшает функционирование репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Лакомство молочным продуктом избавляет от бессонницы, депрессий, снижает уровень эмоциональности.
Греческий деликатес в силах нормализовать обмен веществ, защитить от развития остеопороза, особенно женщин в период климакса, когда развитие указанного заболевание представляет для дам повышенную опасность. Сыр фета улучшает настроение благодаря «гормону радости» серотонину, синтезируемому организмом под воздействием аминокислоты триптофана, и способствует улучшению работы печени. Включение этого продукта в ежедневный рацион помогает наладить качество и жизнеспособность микрофлоры кишечника, потому как опасные и вредные бактерии под воздействием пробиотиков греческого сыра гибнут. Таким образом, с фетой возможно избавиться от дисбактериоза либо осуществить эффективную профилактику заболевания.
Традиционное молочное лакомство родом из Греции регулирует кровяное давление, надежно защищает от инфаркта миокарда и рака, предотвращает преждевременное старение и заболевания, влекущие за собой дегенерацию органов и тканей. Несмотря на колоссальное количество жиров и, соответственно, повышенную калорийность сыр фета диетологи рекомендуют использовать в рационах, предназначенных для похудения. Исследования ученых доказали, что употребление в пищу данного молочного продукта провоцирует ускорение потери липидов в брюшной полости. К данному эффекту стоит добавить стимуляцию расщепления жиров, осуществляемую кальцием, который, как вы уже знаете, находится в греческом сыре в больших количествах.
Вредные свойства сыра фета
К сожалению, насыщенные жиры, упомянутые выше, являются едва ли не главным неприятным сюрпризом для лакомки, обожающего сыр фета. Если не знать меры в употреблении молочного продукта, можно изрядно испортить свою фигуру. Но это еще не все: жиры являются опасными провокаторами тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета II-го типа, ухудшения памяти. Правда, все вышеперечисленное – не повод совсем отказываться от лакомства. Просто перед употреблением замочите сыр фета на время в молоке либо обыкновенной воде. Кстати, эта же мера избавит греческий деликатес от излишков поваренной соли, делающей продукт вредным для гипертоников.
Не стоит покупать греческий деликатес, произведенный не из овечьего, а из пастеризованного коровьего молока. Мало того, что качество данного продукта гораздо ниже, чем таковое традиционного сыра фета - подобное лакомство еще и опасно для здоровья из-за вероятности содержания «следов» генной инженерии. А плохо обработанный деликатес грозит выкидышем беременным женщинам: он содержит бактерии типа Listeria, способные вызвать серьезное отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому будьте осторожны!
Применение сыра фета в кулинарии
После приобретения сыр фета можно хранить сколь угодно долго, если поместить его в концентрированный рассол.
Употреблять лакомство можно как самостоятельный продукт, а можно класть нежные кусочки молочного оттенка в разнообразные салаты. Ниже приведен рецепт классического блюда с кисломолочным продуктом – греческого салата.
Греческий салат
Ингредиенты: томаты – 200 г, болгарский перец – 150 г, огурцы – 200г, сыр фета – 100 г, маслины без косточек – 30 г, 1 большая луковица (красная), орегано.
Состав маринада: 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), 2 ст.л. лимонного сока, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
2. Приправьте лук сушеным орегано, после залейте маринадом, оставьте для выдержки на полчаса.
3. За это время нарежьте овощи и сыр фета.
4. Сложите все перечисленные выше продукты в емкость, добавьте маслины и маринованный лук, перемешайте. Сверху выложите кусочки сыра фета.
Греческий салат с пикантным вкусом готов. Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!