Творог: состав и польза, творожная диета
Ни у кого не вызывает сомнений, что творог – полезный продукт питания. А почему? Только потому, что нам это с детства внушали мамы? «Кушай, деточка, творожок, вырастешь здоровой», - уговаривали нас в детстве терпеливые мамы. «Кушай творог, зубы будут крепкими, а ногти – сильными», - не сдавались наши мамы, когда мы выросли из коротких штанишек. И сейчас с удовольствием предложат нам домашнего творога, уверяя, что нет на свете полезней продукта.
Мамы абсолютно правы, впрочем, как всегда. Творог обладает уникальными свойствами даже с точки зрения кулинарии. Творог - один из немногих продуктов, которые можно подавать на стол в любом виде: сыром, после термической обработки, сладким, солёным, безо всяких наполнителей или с обильными добавками. К творогу можно добавить всё, что угодно: зелень, изюм, морковь, грибы, мёд, варенье, шоколад. Он - любимая начинка для выпечки.
Творог известен в национальных кухнях большинства народов мира. Многие народы имеют свои собственные рецепты приготовления творога, да и не по одному. К примеру, в древней Греции молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят. Сейчас так готовят сычужные сыры. А на Руси творог готовили из простокваши. Её ставили на несколько часов в остывающую печь, затем помещали закваску в полотняный мешок, отцеживали сыворотку и клали под пресс.
Собственно, в основе любого рецепта приготовления творога лежит один и тот же принцип: сбраживание молока, его нагревание до определённой температуры, отжим сыворотки. В процессе приготовления творога и кроется секрет уникальных свойств конечного продукта. Творог – это концентрат полезных свойств молока, помноженный на сбалансированный состав и лёгкую усваиваемость организмом. Что в том концентрате?
Состав творога
Творог различают в зависимости от жирности: жирный, полужирный и обезжиренный. Каждый сорт творога имеет свой химический состав. Так, в составе жирного (18% жирности) творога:
- белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г, вода – 62 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10,8 г, сахариды – 2,8 г, органические кислоты – 1,2 г, зола – 1 г, холестерин – 60 мг;
- витамины (в мг): витамин А – 0,02, витамин В1 – 0,05, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 35, витамин В12 – 1, витамин С – 0,5, витамин Н – 5,1, витамин Е – 0,4, витамин РР – 0,3;
- минералы в мг: калий – 112, кальций – 150, магний – 23, натрий – 41, железо – 0,5, фосфор – 220, хлор – 152, холин – 46,7.
- минералы в мкг: цинк – 394, кобальт – 1, марганец – 8, медь – 74, молибден – 7,7, селен – 30, фтор – 32.
Калорийность жирного творога – 232,5 кКал на 100 г.
А обезжиренный творог (0% жирности) содержит:
- белки – 22 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 3,3 г, вода – 71,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,4 г, сахариды – 3,3 г, органические кислоты – 1,2 г, зола – 1,2 г, холестерин – 2 мг;
- витамины (в мг): витамин А – 0,01, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,3, витамин В3 – 0,2, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 40, витамин В12 – 1,3, витамин С – 0,5, витамин Н – 7,6, витамин РР – 0,4;
- минералы в мг: калий – 117, кальций – 120, магний – 24, натрий – 441, железо – 0,34, фосфор – 189, хлор – 115.
- минералы в мкг: цинк – 364, кобальт – 2, марганец – 8, медь – 60, молибден – 7,7, селен – 30, фтор – 32.
Его калорийность - 105,8 кКал на 100 г.
Состав и калорийность полужирного творога (5-9%) колеблется в значениях, между составом жирного и обезжиренного. Помимо обычного творога, различают кальцинированный творог, который производят путём заквашивания молока хлоридом кальция, и зернистый творог, который дольше хранится и по объему больше, чем обычный. Кальцинированный творог входит в состав не только диетического, но и лечебного питания, им прикармливают малышей. А зернистый творог содержит сливки, очень вкусен и имеет множество любителей как нежный продукт.
Польза творога
Творог содержит незаменимые для организма компоненты в уникальном, легко усваиваемом виде.
Белок - строительный материал организма. Недостаток белка может привести к слабоумию, неправильному развитию и замедлению роста у детей, проблемам с синтезом гемоглобина. Творог содержит большое количество животного белка, заменить который другим видом белка полноценно невозможно.
Жиры – компонент клеток, источник энергии для организма. Особенно важно употребление молочных жиров людям со слабой печенью.
Количество углеводов в твороге незначительное, что делает творог незаменимым продуктом для диабетиков и тех, кто вынужден придерживаться низкоуглеводных диет.
Кальций, содержащийся в огромном количестве в твороге, - компонент костей и зубов. Это тот минерал, дефицит которого отзывается ломкостью ногтей, хрупкостью костей и повышенной чувствительностью зубов (в лучшем случае). В тяжёлом случае зубы начнут разрушаться. Фосфор участвует в сохранении костной ткани.
Витамин А, который отвечает, в том числе, за способность глаз адаптироваться к изменению уровня освещенности и различать предметы в сумерках. Дефицит витамина А приводит к «куриной слепоте» - ослаблению зрения в сумерках.
Творог чрезвычайно богат витамином С, а о его значении для здоровья всем хорошо известно. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обменных процессах, дефицит в особо тяжёлых случаях может привести к цинге.
Витамин D незаменим в период роста детей, его нехватка грозит детям рахитами. Беременным женщинам необходим для полноценного усвоения кальция, а пожилым - для здоровой работы опорно-двигательного аппарата. С возрастом кальций вымывается из костей, отчасти это связано с недостаточным количеством витамина D у пожилых. Поэтому они так часто даже в результате лёгкого падения получают серьёзные переломы рук, ног или шейки бедра.
Творога больше – талия тоньше
Среди всех видов творога наиболее полезным считается обезжиренный. У него минимальная калорийность, почти полное отсутствие вредных углеводов, а состав минералов практически такой же, как у творога, изготовленного из жирного молока. Обезжиренный творог пользуется особой любовью диетологов. На его основе разработаны эффективные диеты для борьбы с лишним весом.
За неделю творожной диеты может уйти 4-5 килограммов, как жировой ткани, так и лишней воды. Диета на основе творога абсолютно безопасна, её можно рекомендовать не только молодым здоровым людям с избыточной массой тела, но и пожилым людям с проблемами здоровья и даже детям, чей большой вес тревожит не только мам, но и врачей.
Универсальная творожная диета
Большинство диет построено на принципах жёсткого пищевого ограничения: либо по количеству пищи, либо по качеству. Творожная диета, разумеется, имеет ряд ограничений, но она не такая жёсткая, как, например, монодиеты. Творог – основной продукт, но не единственный. За счёт допустимого разнообразия творожная диета легко переносится не только без ущерба для здоровья, но и с несомненной пользой.
После недели творожной диеты не только исчезнут несколько килограммов, но и существенно уменьшатся отёки – обезжиренный творог отлично выводит жидкость из организма. А укрепившиеся ногти и волосы, здоровый цвет лица станут приятным бонусом.
В течение недели необходимо готовить по одному основному творожному блюду на обед. Хлеб допускается только грубого помола в очень ограниченных количествах: один-два куска в день.
На завтрак выбираем:
100 граммов кукурузных хлопьев со стаканом молока и стакан грейпфрутового сока;
или бутерброд из ломтика чёрного хлеба грубого помола, 30 г отваренного нежирного мяса и нескольких ломтиков помидора или огурца;
или булочку с маслом и джемом.
На ужин можно смело съесть: любой овощной суп не на мясном бульоне с одной чайной ложкой тёртого сыра или столовой ложкой нежирной сметаны и кусок чёрного хлеба грубого помола;
или 100 г вареного варёной нежирной рыбы (треска, хек, путассу) с кусочком чёрного хлеба;
или основное блюдо, если на обед приготовлено сразу две порции.
Что такое основное блюдо? Его готовят каждый день новое, чтобы, во-первых, не успело надоесть, а во-вторых, содержало все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.
Основное блюдо на обед
Первый день. Одно яблоко и несколько листьев зелёного салата (можно пекинской капусты) мелко порезать, полить соком лимона, смешать с 125 г обезжиренного творога. Можно при желании добавить немного тертого хрена, соли и перца. С творожной смесью можно съесть одну варёную (запечённую) картофелину и 50-граммовый кусок нежирной ветчины.
Второй день. Половину соленого огурчика, половину сваренного вкрутую куриного яйца порезать, добавить 100 г обезжиренного творога, можно добавить немного огуречного рассола. К творожной смеси подать одну варёную (запечённую) картофелину и 100 г отварной (запечённой на гриле без масла) нежирной рыбы.
Третий день. Приготовить овощную запеканку из любой замороженной овощной смеси, не содержащей таких компонентов, как грибы или картофель, и творога. Рецепт такой. 200 граммов овощей отвариваем в подсоленной воде, готовые высыпаем в форму для запекания, заливаем смесью из 100 г творога, одного сырого яйца и 20 г тертого сыра "Гауда".
Четвёртый день. 100 г обезжиренного творога смешать со 100 г нарезанного сладкого перца, зелёным луком и 20 г сыра. Все посолить, добавить по вкусу чёрный молотый перец и выложить на листья салата. Эту творожно-овощную массу можно съесть с кусочком чёрного отрубного хлеба.
Пятый день. Готовится смесь из творога (250 г) и ягод клубники (200 г). Клубнику можно заменить яблоками, крыжовником или киви. Смесь нужно полить лимонным соком, добавить немного мёда. Сверху посыпать 25 г мюсли.
На шестой день готовим себе омлет. 60 г обезжиренного творога, смешиваем с 15 г манной крупы, добавляем одно яйцо. Всё размешиваем, запекаем под крышкой. Можно отдельно подать несладкий кисель из ревеня.
Седьмой день - ровно сутки до контрольного взвешивания и примерки любимого платья. Никаких послаблений! 1 огурец натереть на тёрке, добавить 1 столовую ложку натёртой редьки (можно дайкона), 100 граммов обезжиренного творога. Смесь разбавить обезжиренным кефиром, добавить соли и перца по вкусу. Этот салат можно съесть с кусочком чёрного хлеба грубого помола.
Диета не жёсткая. Можно себя иногда побаловать фруктами меду приёмами пищи: апельсином или грушей. Можно пить зелёный чай без сахара и минеральную воду. Очень важно, чтобы кроме этого, ничего в рот не подало, а творог всегда был свежим, максимум – суточным. Выходить из творожной диеты, как из любой другой, необходимо постепенно.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!