Сушеные бананы, состав, польза и вред, сушеные бананы в домашних условиях


сушеные бананы

Сушеные бананы – довольно экзотический сухофрукт, и когда-то возможность приобрести его считалась большой удачей! Сегодня тропический фрукт доступен в магазинах, а высушить его можно и в домашних условиях. А готовый продукт хорошо использовать, как в простом, так и в диетическом питании.

Состав сушеных бананов

Сушеные бананы отличаются высокой питательностью. На сто грамм продукта они сдержат почти 350 калорий, а уровень углеводов в этом количестве достигает 89%, что говорит о большом объеме в этом продукте сахаров. Почти десять грамм из них – это сложные углеводы, которые важны для поддержания скорости метаболизма, формирования энергетических запасов и нормализации пищеварительных процессов.

В небольшом количестве сушеные бананы содержат почти все известные витамины, в том числе производную витамина А – бета-каротин, и РР. Большее впечатление оказывает минеральный состав. Он бьет рекорды по содержанию калия, который составляет больше 50% от суточной нормы. Много здесь магния, фосфора, кальция, натрия. В меньшем количестве – марганца, железа, меди и селена. Кроме того, сушеные бананы содержат практически все известные заменимые и незаменимые аминокислоты, за что и ценятся в диетическом и спортивном питании.

Польза и вред сушеных бананов

Первоочередная задача сушеных бананов – это восполнение недостатка калия в организме. Как известно, без этого элемента невозможно поддерживать водно-солевой баланс, сохранять стабильность нервной и эндокринной системы, деятельность головного мозга. Совокупность металлов в составе сухофрукта способствует активной борьбе с анемией и низким гемоглобином. В этом процессе участвует не только железо, но и ряд минеральных веществ.

Содержание сложных углеводов (клетчатки) и ряда органических волокон способствуют нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря этому улучшается работа кишечника, стимулируется его сокращение, что в свою очередь является профилактикой запоров.



сушеные бананы

Высокое содержание сахаров делает сушеные бананы отличным источником энергии, то есть его актуально брать с собой в долгие путешествия, употреблять перед активной тренировкой, а также использовать в качестве калорийного перекуса, чтобы быстро утолить голод.

Калий, уровень которого в этом продукте необычайно высок, участвует в процессах восстановления и роста мышц, поэтому употребление сушеных бананов особенно актуально при регулярных физических нагрузках, в частности, с утяжелениями, подъемом веса или при работе на тренажерах.

Комбинация витаминов А, С, Е, хоть и находится в меньшинстве, активно участвует в формировании иммунитета, а также улучшает работу нервной системы. Это в совокупности с калием позволяет создать крепкую профилактическую основу против развития депрессивных состояний и переутомления, а также бессонницы. Не стоит забывать и внешнем эффекте – кожа, обогащенная указанными витаминами, укрепляется, становится менее чувствительной к негативным факторам, лучше удерживает влагу.

Если говорить о вреде данного сухофрукта, то первым стоит отметить индивидуальную непереносимость калия, либо переизбыток этого вещества в организме. Не подойдет он и тем, кто страдает от избыточной выработки слизи. В частности, речь идет о людях с астмой и хроническим гастритом. Не рекомендуют употреблять такие бананы диабетикам из-за высокого содержания сахаров, а также при склонности к метеоризму, нарушениях процесса свертываемости крови и тромбофлебите. Если человек недавно пережил инфаркт или инсульт, от калиевых продуктов ему тоже стоит отказаться.

Сушеные бананы и похудение

Сушеные бананы можно использовать в похудении, но следует придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Из-за довольно высокой калорийности их можно употреблять только в первой половине дня. Помните о том, что за день вы должны успеть сжечь все запасы энергии, чтобы вечером они не отложились в проблемных зонах. Кроме того не стоит сочетать эти бананы с другими высококалорийными и сахаросодержащими продуктами, тестом.

2. Если вы решили включить сушеные бананы в свой рацион, это должно предполагать наличие у вас своей системы похудения, то есть вы добавляете их для добора калорийности, либо используете в качестве перекуса при работе, предполагающей тяжелые умственные и физические нагрузки.

3. На один перекус используйте не более 100 грамм бананов. Оптимальным количеством на один раз будет 30-50 грамм.

4. Большое содержание калия в этом продукте способствует вымыванию из организма натрия, что в свою очередь может привести к ослаблению скелетных мышц и самих костей. Закончиться это может переломами и растяжениями во время тренировок, поэтому, используя сушеные бананы, обязательно употребляйте и натриевые продукты. Это курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, миндаль, картофель и другие. Из данных ингредиентов получится отличный диетический рацион!

5. Сушеные бананы - это хорошее дополнение рациона в случае, если вы совмещаете диету с активными тренировками. Оптимальное сочетание аминокислот, макро и микро-элементов, способствует активному нарастанию мышечной ткани, ее быстрому заживлению и укреплению.


Сушеные бананы в домашних условиях

сушеные бананы

На первом этапе достаточно выбрать хорошие фрукты. Нужны спелые, с желтой кожурой бананы, без черных пятен. От них должен исходить приятный характерный бананово-медовый аромат, тогда сушеный его эквивалент получится вкусным и полезным.

Подготовьте фрукты к сушке. Для этого полностью очистите их и порежьте на тонкие кружочки. Можно сушить и полностью, но не очень большие плоды, иначе на это потребует очень много времени.

Если вы хотите сушить бананы «бабушкиным» методом, на улице под солнцем, знайте – в случае с этим фруктом многие хитрости окажутся неуместными, а результат отрицательным. Во-первых, бананы очень быстро размягчаются под активным солнцем, поэтому нужно искать хорошо проветриваемую полутень. Во-вторых, их очень любят насекомые, и, чтобы избежать их набега, придется натянуть над продуктом марлю или поставить сетку. Но даже и в этом случае результат не гарантирован, потому что температура на улице должна быть стабильной.

Второй и самый простой вариант – это сушка бананов в специальном электронном или механическом приборе. В этом случае достаточно разложить подготовленные кусочки на рабочую поверхность и установить таймер. Примерно через половину отведенного на таймере времени нужно будет перевернуть кусочки на другую сторону и продолжить сушку.

Те, кто еще не успел обзавестись электросушилкой, может попытать свое счастье с духовкой. Ее следует разогреть до 50оС и поставить туда бананы на 3,5 часа. Дверца при этом должна быть немного приоткрытой. Если речь идет о целых плодах, время сушки может составлять до семи часов.

Готовый продукт важно держать в плотно закрытой стеклянной банке или чистом холщовом мешочке, но так, чтобы до него не могли добраться насекомые. К тому же на него не должен падать прямой солнечный свет, а температура хранения не должна быть выше 25оС. При соблюдении всех этих условий, сушеные бананы могут храниться в дома до одного года. Ну, а применять это полезное лакомство можно не только в качестве перекуса, но и в качестве пикантного дополнения ваших кулинарных творений – горячих блюд, в панировке или десертах, чтобы дополнить салат или ванильное мороженное!


Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика