Овсянка, состав, польза, овсянка и похудение


овсянка

Злаки должны занимать весомую долю ежедневного рациона питания человека. Они богаты комплексом аминокислот, что образуют высококачественный протеин, а также витаминами группы В, незаменимыми для здоровья сердца и красоты телесных покровов и шевелюры. Одной из полезнейших злаковых культур является овес. Он редко попадает на наши столы в чистом виде. Как правило, мы употребляем в пищу блюда, приготовленные из овсяных хлопьев, например — овсяную кашу. Вот о пользе и вреде овсянки и поговорим в рамках данного материала.

Общая информация о продукте

Овес представляет собой однолетнее травянистое растение. Родиной этого злака историки называют Монголию и северо-восток Поднебесной. С указанных территорий он попал сначала в античные государства - Грецию и Рим, а уж много позже очутился в Европе. К примеру, британцы узнали о существовании овса только в XII-м веке и, надо сказать, прониклись к злаку такой симпатией, что овсяную кашу сделали едва ли не первым национальным блюдом. Не меньший интерес представляла и представляет она для шотландцев и жителей Скандинавии.

Из овса получают крупу, муку и уже упомянутые выше хлопья. Последние изготавливают путем очищения зерен от жесткой оболочки, пропаривания их и расплющивания гладкими вальцами, за счет чего они превращаются в тонкие лепестки. Существует определенная классификация овсяных хлопьев. Знаменитый «Геркулес» производят из крупы высшего сорта, овсяные хлопья «Экстра» - из овса первого класса, при этом сырьем для изготовления хлопьев «Экстра №!» служит цельная, «Экстра №2» и «Экстра №3» - резаная крупа. Продукт, значащийся под третьим номером, быстро разваривается за счет многократной обработки, в том числе и термической (прокаливание), посему несет минимальный полезный потенциал. Более же всего полезных качеств у овсяных хлопьев «Экстра №1» - они проходят в процессе изготовления единственную раскатку и мизерное число обработок.

Состав овсянки

Овсянка достаточно питательна. В ее состав входит большое количество самых разных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. В 100 г продукта присутствует 6 г жира, около 65 г сахаров и приблизительно 12 г протеина. Результатом такого соотношения основных органических соединений в лакомстве является немаленькая калорийность овсянки. Правда, большое значение здесь имеет то, на чем сварены овсяные хлопья. Если на воде — то интересующий нас показатель будет находиться в пределах 80-ти кКал, а если на молоке — то более 100 кКал.



овсянка

Овсянка славится своим витаминным составом. Его образуют такие биологически активные вещества, как токоферол, ретинол, никотиновая кислота, витамин К. Самая многочисленная группа — это В-соединения, что свойственно большинству злаков. Кроме того овсянка является источником важных микро- и макроэлементов: меди, натрия, магния, кремния, калия, фосфора, кальция, железа и др. Имеются в наличии в данном продукте также бета-глюкан, антиоксиданты.

Польза овсянки

Производная зерен овса способна поправить даже самое слабое здоровье. Ежедневное лакомство овсянкой повышает иммунитет, тем самым улучшая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Полноценный, легко усвояемый растительный белок овсяных хлопьев способствует формированию и росту мышечной ткани, дарит продолжительное чувство сытости. Овсянка заряжает энергией, поскольку содержит немало углеводов. Ее питательные вещества, а именно кальций и фосфор задействованы в формировании скелета и функционировании суставов.

В компетенции овсянки находится улучшение пищеварения, устранение сбоев в работе кишечника, желудка, воспаления слизистых оболочек, эрозий и язв указанных органов. Регулярное употребление в пищу овсяной каши и других блюд из овсяных хлопьев способствует укреплению, питанию сердечной мышцы, повышению эластичности сосудов, кроветворению, повышению уровня гемоглобина и снижению такового холестерина и глюкозы в крови. Продукт помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии, а еще препятствует образованию злокачественных и доброкачественных новообразований, замедляет процессы старения.

Если у вас проблемы с кожей, также нужно чаще есть овсянку. Это нехитрое мероприятие поможет избавиться раз и навсегда от дерматитов и дерматозов. Особенно нервным особам, страдающим к тому же бессонницей, овсяные хлопья подарят долгожданное спокойствие, даже от депрессии избавят. Также положительное влияние продукта распространяется на мозг и осуществляемую им умственную деятельность. Последняя ускоряется, существенно улучшается память. Включение в рацион овсяных хлопьев показано при следующих недугах: гастрит, язва желудка, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, нервные расстройства, любые воспалительные процессы в организме.

Применение овсянки

Вкусное и полезное лакомство можно не только использовать в пищу для достижения нужного лечебного эффекта. Овсянка нашла широкое применение в народной медицине.

Если вы страдаете хроническими запорами или, напротив, частой диареей, вам поможет овсяный кисель. Чтобы его приготовить, надо залить холодной столовой водой указанный продукт в соотношении 1:1, затем добавить в смесь маленький кусочек черного хлеба или щепоть сухих дрожжей. Снадобье это нужно поставить в теплое место на сутки, в крайнем случае — на ночь. По истечении указанного срока жидкость требуется слить, довести до кипения. Отвар нужно пить теплым каждый день, пока деятельность желудочно-кишечного тракта не нормализуется.



овсянка

Людям, чье кровяное давление то и дело «скачет», можно попробовать попринимать овсяной отвар, приготовленный по такому рецепту: в 1 л воды вскипятить 1 стакан овсяных хлопьев, после варить до выкипания половины жидкости. Процеженное теплое снадобье нужно пить ежедневно по 100 мг сколь угодно долго.

Применяют овсянку и наружно, в домашней косметологии. Ее используют в качестве ингредиента масок, скрабов, подходящих любому типу кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов такое домашнее beauty-средство с овсянкой в составе способно разгладить морщинки, подарить эпидермису упругость, увлажнить эпителий.

Овсянка и похудение

Питательный продукт, несмотря на внушительную калорийность, может применяться красавицами в целях избавления от ненавистных килограммов. Для этого им придется употреблять в пищу только овсянку, сваренную на воде без сахара и соли, причем исключительно на завтрак и лишь изредка — на ужин.

Почему овсяные хлопья помогают корректировать вес и фигуру?

Во-первых, в них полным-полно клетчатки, а она превосходно чистит организм от шлаков и токсинов плюс ускоряет обмен веществ и решает проблемы с пищеварением.

Во-вторых, продукт этот имеет низкий гликемический индекс, что свидетельствует об относительной безопасности углеводов овсянки для фигуры.

В-третьих, овсяные хлопья — источник высокоусвояемого белка, который надолго утоляет голод и держит аппетит в узде.

Для качественного и быстрого похудения при помощи овсянки рекомендуется периодически практиковать разгрузочные дни либо овсяную монодиету. К примеру, лишь за одну неделю соблюдения последней реально сбросить 7 кг. Заключается такой метод похудения в употреблении только овсяной каши, сваренной на воде и заправленной исключительно черносливом.

Вред и противопоказания продукта

Польза овсянки для человеческого организма неоспорима, однако в некоторых случаях она может обернуться вредом. Это актуально для людей, страдающих непереносимостью содержащегося в продукте белка глютена - целиакией, пищевой аллергией, в частности — аллергией на злаки, поллинозом в период обострения. Что касается похудения при помощи овсянки, то здесь противопоказания касаются лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, беременных и кормящих женщин. Пусть питательный продукт подарит вам только здоровье!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика