Полезные свойства овса, овес в народной медицине, маски из овса, овес для очищения и похудения
Овес – это не только «конская» еда, как многие из нас наивно полагают. Овес – это доступный источник полезных витаминов, макро- и микроэлементов, это продукт для здорового питания, это масса уникальных по степени своему воздействия рецептов для красоты. Блюда, отвары, настои из овса и его производных издревле пользовались большой популярностью на Руси. Многие из этих рецептов дошли до наших времен, их используют наши современницы.
Состав овса
Овес – высокоуглеводный продукт, в 100 граммах содержится до 60 граммов углеводов, а также 10 граммов белков, до 5 – жиров, остальное – вода. В составе овса пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, а также зола. Калорийность овса достигает 240 килокалорий на 100 граммов.
Овес содержит практически все витамины группы В, являясь уникальным поставщиком этих витаминов, так же есть витамины А, Е и РР. Высоко содержание холина и железа, немало калия и кальция, есть кремний, магний и натрий. Зерна овса и отруби содержат почти всю периодическую систему Менделеева, причем все элементы находятся в форме, полностью усваиваемой организмом. Ценность продуктов из овса заключается в этом уникальном свойстве.
Полезные свойства овса
Человек нашел применение абсолютно всем частям овса: зерну, отрубям, соломе. Однако самой популярной и востребованной остается зерно. Предварительно необработанное зерно очень сложно поддается термической обработке, и даже после достаточно длительной варки по вкусу да и по сути останется «лошадиным кормом». Для простоты использования зерно промышленным способом расщепляют, получаются небольшие овсяные хлопья – всем известный «геркулес», из которого варят каши.
Мамы и бабушки, накладывая нам в детстве овсяную кашу, уверяли, что она полезна для здоровья. И нисколько не грешили против истины. Овсянка – чрезвычайно полезный продукт.
Содержание кальция делает ее полезной для зубов и костных тканей. Клетчатка решает все проблемы с очищением кишечника, а высокое содержание слизей защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия кислоты. Овсянка отлично подходит для детоксикации организма, снижает вредное воздействие канцерогенов, являясь профилактическим средством против рака.
Овсянка быстро вызывает чувство насыщения и надолго его сохраняет, поэтому, несмотря на высокое содержание углеводов, является хорошим продуктом для тех, кто следит за своим весом. Ее можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как овсянка нормализует обмен веществ. Овес содержит уникальный элемент инозитол, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и является лучшей профилактикой атеросклероза. Очищающее воздействие на стенки сосудов делает овсянку отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес в народной медицине
Овес всегда был доступным продуктом в нашей стране, поэтому он нашел самое широкое применение. Большинство рецептов, которые предлагают народные целители, современная медицина в целом одобряет, и показаны официальной медициной наравне с традиционными методами лечения.
Овсяный отвар как общеукрепляющее средство. Промытый в проточной воде стакан неочищенного овса залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь. Кипятить на медленно огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого отвар процедить. В жидкость добавить две столовые ложки меда, снова довести до кипения. Приготовленный таким образом отвар принимают по половине стакана за час до еды. Употребляют после операций, пожилыми людьми для поднятия тонуса, после больших физических или интеллектуальных нагрузок.
Овсяный настой для улучшения обмена веществ. 100 граммов овсяный зерен варят в течение получаса в трех стаканах воды. Процеживают, остужают. Принимать по полстакана три раза в день перед едой. Можно сделать настой на отваре шиповника.
При желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо промытый стакан овса (промыть пять-шесть раз) варят в двух стаканах воды до уменьшения объема вдвое. Добавляют чайную ложку меда, кипятят.
Мочегонное средство. Готовится из свежей травы овса: заваривают столовую ложку измельченной травы в стакане кипятка, процеживают. Принимают по столовой ложке 2 раза в день до еды. Для усиления эффекта делают горячие компрессы из соломы овса, прикладывают их на область поясницы. Горячие компрессы расширяют мочеточники, улучшает отток жидкости. Перед такой процедурой нужно проконсультироваться с врачом. Овсяный настой при бронхитах. Половину стакана промытых зерен овса залить двумя литрами жирного молока (чем жирнее, тем лучше), томить в духовку около двух часов (аналогично готовится топленое молоко). Принимать молочный настой по стакану на ночь.
Ванны из отвара соломы овса или неочищенных зерен отлично помогают при различных заболеваниях кожи, в том числе в детской практике: при диатезах, золотухе, экземах. Помогают такие ванные и при невралгических заболеваниях, ущемлениях, воспалениях нерва. Полтора килограмма соломы или неочищенных зерен заваривают в тазу кипятком, спустя полчаса выливают вместе с сырьем в ванну, наполненную водой при температуре 37-38 градусов. Кожа после такой ванны будет удивительно нежная, гладкая, как у младенца.
Если приготовить ножную ванну таким же образом и добавить туда отвар коры дуба или ольхи (можно смесь), то это поможет справиться с потливостью ног.
Овес для красоты
Овес – отличный компонент для масок, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Универсальное средство – ванна с освежающим и разглаживающим кожу эффектом. Приготовить один литр отвара овса (проварить в течение получаса стакан овса в двух литрах воды, процедить), влить в ванну, добавить 50 граммов хвойного экстракта. Принимать ванну при температуре 36-37 градусов в течение 20 минут. Затем втереть увлажняющий крем во влажную кожу. Это отличное средство борьбы с сухой, огрубевшей кожей.
Маски из овса
Маска для жирной кожи: 2 яичных белка, столовую ложку жидкого меда смешать с двумя столовыми ложками овсяной муки, капнуть пару капель лимонного сока. Маску нанести в несколько слоев на лицо (после того, как подсохнет предыдущий слой), смыть спустя 20 минут.
Маска для сухой кожи: 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой мякоти любого фрукта (банан, яблоко, клубника), добавить 4-5 капель косметического масла (абрикосового, лавандового). Нанести толстым слоем, оставить на 20 минут, смыть.
Овес для очищения и похудения
Удивительно, но овес при его немалой калорийности и высоком содержании углеводов может стать отличным средством для похудения! Готовится специальный отвар, который помогает не только похудеть, но и очистить печень. Во время приема этого отвара нужно воздержаться от употребления мяса – лучше перейти на рыбу и творог. Идеально для поста.
Стакан промытых зерен овса, две столовые ложки березовых почек (лучше свежих, но подойдут и высушенные), три столовых ложки листьев брусники заливаются четырьмя литрами холодной воды, настаиваются в течение суток в прохладном месте. Сутки спустя в настой добавляем отвар шиповника (стакан ягод провариваем в течение получаса в половине литра воды) и две столовые ложки спорыша.
Вся смесь должна прокипеть примерно 15 минут на медленном огне, затем остужаем ее, процеживает. Все, что получилось, аккуратно разливаем в бутылки, укупориваем и ставим в холодильник. Это отвар принимает за полчаса до еды. В первый день – 50 граммов, второй – 100, начиная с третьего дня – по 150 граммов ежедневно. Курс – 10 дней. После двухнедельного перерыва процедуру очищения можно повторить. За 10 дней безболезненно можно сбросить до 4 кг лишнего веса.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!