Кукурузные палочки, состав, польза и вред кукурузных палочек


кукурузные палочки

Среди сладостей, так полюбившихся с советских времен всем детям нашей необъятной страны, достойное место занимают те, что изготовлены из натурального растительного сырья. Арахис в шоколаде, воздушный рис, попкорн, кукурузные палочки… Все это, несмотря на высокую популярность шоколадных плиток, батончиков и конфет до сих пор с удовольствием поедается большим количеством российских ребят. В данной статье речь пойдет о пользе и вредных свойствах только одного из указанных выше видов сладостей – кукурузных палочек.

Историческая справка

Лакомство, обладающее приятным вкусом и воздушно-хрустящей консистенцией, обязано своим появлением братьям-американцам, известным под фамилией Келлог. Они проживали в штате Мичиган и являлись владельцами местного санатория «Батл-Крик». На кухне этого оздоровительного учреждения в один из дней готовили кушанье из кукурузной муки. Братья Келлог в какой-то момент ослабили контроль за происходящим, и по их недосмотру случилось непоправимое: продукт изменил свой запах и природный оттенок. Владельцам санатория не хотелось нести из-за порчи растительного сырья убытки, поскольку последние могли оказаться значительными – муки-то, претерпевшей метаморфозу, было предостаточно. Поэтому братья решили замесить из нее тесто, которое на выходе из специально предназначенного для сего процесса устройства, приобрело бы вид листов. Но, к своему удивлению, вместо запланированных мучных полуфабрикатов владельцы санатория обнаружили, что получили кукурузные хлопья. В дальнейшем этот новый продукт обжарили на масле, и свет увидело новое хрустящее лакомство. Таким образом, этот продукт из маиса являлся предшественником, собственно, кукурузных палочек.

Интересующее же нас лакомство возникло гораздо позже: после Второй мировой войны. Это было связано со значительным расширением и усовершенствованием действующей технологии производства кукурузных хлопьев. Первыми на данном поприще снова оказались США. Что касается Советского Союза, то на территории нашей страны сладкое лакомство из маиса стали производить сначала на комбинате пищевых концентратов города Днепропетровска. Разработчиком оборудования, использовавшегося на тот момент, являлся конструктор В.Я. Крикунов. Дело было в 1963 году, а в 80-е палочки изготавливали уже не только из кукурузной, но и из рисовой муки, и других злаков.

Кооперативной озвученная деятельность стала в 90-х годах прошлого столетия. Начиная же с 2000 года, большинство предприятий, занимающихся выпуском кукурузных палочек, перешло в частные руки. Эта ситуация сохраняется и в наши дни.


Технология изготовления лакомства

кукурузные палочки

Сладкий продукт из маиса производят, согласно строго определенной схеме. Последняя состоит из нескольких этапов.

Первый этап представляет собой подготовку кукурузной крупы. Она в свою очередь заключается в подсушивании и просеивании. Годной для дальнейших манипуляций считаются частички, размер которых варьируется от 0,67 мм до 1,2 мм.

Второй этап носит название кондиционирования. В этой фазе подготовленная крупа загружается в специальное устройство – шнековый кондиционер. Здесь она вступает в контакт с соленой водой на протяжении нескольких минут. После крупу оставляют в таком состоянии на 3-4 часа, не забывая иногда помешивать. Уровень содержания влаги в сырье не должен превышать 25%.

Третий этап – экструзия крупы. Полученная на втором этапе подсоленная субстанция помещается в подогреваемый экструдер, где превращается в однородную массу пластичной консистенции. Результатом такой обработки становится обретение субстанцией нужной формы и невесомости, а также существенное падение степени влажности продукта.

На последнем этапе кукурузные палочки глазируют сахаром, ванилью и другими молотыми веществами. Затем продукт фасуют, а уже в таком виде он поступает в торговые точки на реализацию.

Состав кукурузных палочек

Кукурузные палочки – весьма калорийное кондитерское изделие. В 100 г этого вкусного продукта содержится чуть более 500 кКал. Столь высокая калорийность лакомства обусловлена наличием в нем львиной доли углеводов (1/2 от сухой массы) и жиров (1/3). Белков же в данном виде пищи намного меньше – всего 6 г в пересчете на 100 г продукта.

Витаминно-минеральная ценность лакомства способна удивить любого противника сладостей. Благодаря оригинальной технологии производства в кукурузных палочках сохраняются почти все биологически активные вещества, а также микро- и макроэлементы практически в первозданном виде. В состав хрустящего продукта из маиса входят витамины К, Е и многочисленные представители группы В, в том числе рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты, тиамин, ниацин. Из минеральных соединений лакомства стоит выделить натрий, кальций, фосфор, калий. Микроэлементы продукта: фтор, цинк, медь, марганец, селен, железо.

Польза кукурузных палочек

Ввиду специфического химического состава родственный кукурузным хлопьям вид пищи сложно сходу объявить целебным десертом. Однако, полезные свойства у него все же имеются.

Во-первых, тот факт, что кукурузные палочки богаты углеводами, притом – быстрыми углеводами, указывает на принадлежность продукта к съедобным источникам колоссального количества энергии. Лакомство это способно практически мгновенно обеспечить человеку прилив сил, бодрости, и, таким образом, существенно повысить работоспособность. Кроме того, давно известно: сладкое стимулирует умственную деятельность. Поэтому лиц, занимающихся интеллектуальным трудом, кукурузные палочки выручат в этом плане не раз.



кукурузные палочки

Во-вторых, наличие в продукте немалого количества витаминов группы В, калия, магния говорит о пользе его для нервной и сердечно-сосудистой систем. Указанные составляющие кукурузных палочек отвечают и за гладкость, здоровье, молодость кожи, однако насыщенность лакомства углеводами не позволяет упомянутому эффекту проявиться в полной мере.

В-третьих, кукурузные палочки хорошо кушать зимой и весной, когда дает знать о себе авитаминоз. Обилие биологически активных и минеральных соединений в продукте хоть и не заменит фрукты-ягоды, но все же существенно повлияет в положительном ключе на иммунитет и повысит способность организма сопротивляться разного рода инфекциям.

Вред кукурузных палочек

Понятно, что угроза для здоровья, представляемая кукурузными палочками, гораздо серьезнее, нежели их целебные качества. Если кушать проодукт без меры и слишком часто, можно преспокойно обзавестись сахарным диабетом, заработать себе нарушения обмена веществ в виде повышения в крови уровня «плохого» холестерина и ожирения. Отсутствие в данном виде сладостей клетчатки не самым лучшим образом сказывается на процессе пищеварения. Несмотря на высокую усвояемость лакомства, оно может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, синдром «ленивого желудка».

Поскольку далеко не все производители кукурузных палочек используют в производстве массового кондитерского изделия только натуральные добавки, особенно на стадии глазирования, бесконтрольное употребление их в пищу способно привести к развитию раковых заболеваний и аллергии.

Нежелательно налегать на лакомство беременным женщинам. Категорически запрещено угощать им грудных детей. Кукурузные палочки разрешены малышам, достигшим трехлетнего возраста, да и то в строго ограниченных количествах. Противопоказаниями к употреблению продукта являются сахарный диабет, лишний вес, дисфункция кишечника, пищевая аллергия.

Напоследок совет: ешьте только те кукурузные палочки, которые тают во рту. Подобный продукт с большей долей вероятности изготовлен из качественного сырья, в строгом соответствии с технологией производства, без синтетических компонентов.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика