Попкорн, польза и вред попкорна


попкорн

Все мы любим кино, за те ощущения и эмоции, которые испытываем во время просмотра очередного захватывающего экшена или сопереживаем героям мелодрамы. Но ещё больше мы любим атрибуты, делающие просмотр фильма более интересным и увлекательным. Речь сейчас идёт о том, без чего просто не может существовать кино, что является его неотъемлемыми символами и отличительными признаками. Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «кинотеатр»? Это большой экран, удобные кресла и, конечно же, попкорн. Последний стал любимым лакомством, предназначенным специально для просмотра фильмов, найти его можно в каждом кинотеатре, не зависимо от его размеров и местоположения, ведь кино без попкорна уже не то. А задумывался ли когда-нибудь кто-то из вас, на сколько полезна для здоровья эта символичная сладость, и какое влияние на наш организм она оказывает. Не смотря на великолепный вкус попкорна, не стоит оставлять этот вопрос без внимания и пренебрегать его свойствами, ведь в первую очередь необходимо думать о своём здоровье, и только потом о получаемом мимолётном удовольствии.

Что такое попкорн

Что же представляет собой эта сладкая, воздушная и в то же время хрустящая сладость, ставшая излюбленным лакомством многих детей и взрослых. Попкорн – это специфичное блюдо, приготовленное из кукурузы. Зёрна кукурузы помещаются в специальный нагревательный аппарат, который, кстати, был сконструирован ещё в 1885 году в США американским изобретателем Чарльзом Криторзом, там они подогреваются до температуры 170- 200?С, и взрываются, образуя белые цветкообразные, замысловатые формы. Для приготовления попкорна используется особый сорт кукурузы, который имеет толстую оболочку коричневого цвета. Он не похож ни на один из других видов кукурузы или каких-либо злаковых. Особенностью кукурузы для попкорна является то, что при высоких температурах влага, находящаяся непосредственно в зерне, не выпаривается, а сохраняется внутри благодаря толстой и прочной кожуре. Вместо этого, превращаясь в пар, она разрывает оболочку и под давлением выбрасывает частички зерна наружу, Содержащийся в зерне крахмал мгновенно вспенивается, расширяется и образует знакомую нам воздушную кукурузу. Благодаря этому из небольшого количества кукурузных зёрен можно получить целую миску вкусного лакомства. Приобрести такой вид кукурузы не сложно, найти его можно на рынке и в супермаркете, и приготовить попкорн в домашних условиях, разогрев зёрна на сковороде или в микроволновой печи.


Состав попкорна

Попкорн - это зерновой продукт, в состав которого входят высококачественные углеводы, являющиеся основным источником энергии для организма. Кроме того, попкорн содержит в своём составе витамины К, РР и витамины группы В, а точнее витамин В1 и В2, которые оказывают положительное воздействие на состояние и работу центральной нервной системы. В воздушной кукурузе так же содержится небольшое количество калия, так необходимого организму для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В попкорне можно найти и такие полезные вещества, как полифенолы. Они известны своими антиоксидантными свойствами и предотвращают преждевременное старение тканей, выводя из организма свободные радикалы, накапливающиеся в нём годами. Однако, особого внимания заслуживает клетчатка, так как попкорн является основным её источником. Особенность её в том, что она полностью не переваривается организмом в отличие от другой пищи, и выводится естественным путём, забирая с собой шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжёлых металлов, нитриты, пестициды, мутагены, а также яды и слизи, попадающие в наш организм вместе с пищей. Таким образом, эффективно очищается кишечник и нормализуется его работа. Стоит так же отметить, что именно клетчатка служит профилактическим средством от сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в крови, а так же препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нехватка клетчатки может стать причиной появления атеросклероза, диабета, гипертонии, аллергии и рака прямой кишки. Поэтому не стоит недооценивать значение клетчатки для организма. Наряду с этим, попкорн является весьма диетическим продуктом, калорийность которого составляет всего 70 килокалорий, но, не смотря на это, он очень сытный и моментально утоляет чувство голода.

Польза попкорна

Не смотря на то, что многие считают попкорн вредным продуктом, в нём есть масса плюсов. Он способен улучшать обменные процессы в организме и останавливать процесс отложения жиров. Таким образом, его можно считать диетическим продуктом и использовать как средство для снижения веса. Воздушная кукуруза, которую все мы так любим, способна выводить из организма канцерогены и очищать кишечник от шлаков. Так же попкорн обладает свойством выводить воду и натрий из организма. Кроме того, в попкорне содержится большое количество полезных веществ, которое даже превышает их содержание в некоторых свежих фруктах и овощах. Поэтому в одной порции воздушной кукурузы, которую вы можете съесть, содержатся вещества, составляющие семьдесят процентов от всего их количества, которое человек должен получить в течение дня. Следуя из этого, можно с уверенностью сказать, что порция попкорна способна в достаточном количестве обеспечить организм полифенолом, который нужен человеку.



Попкорн способен снижать объём канцерогенных веществ, попадающих в организм, благодаря чему уменьшается вероятность контакта их со слизистой кишечника, что препятствует росту патогенных бактерий. Он выводит из крови излишки веществ, принимающих участие в образовании «плохого» холестерина, вредного для организма. А наличие клетчатки, о которой уже говорилось ранее, существенно улучшает работу микрофлоры кишечника. Регулярное потребление попкорна снижает риск появления таких заболеваний как дивертикулёз, язва, геморрой, запор и нарушение работы сердца, кроме того, воздушная кукуруза способна предотвратить развитие рака прямой кишки и желудочно-кишечного тракта. Но учтите, что пользу приносит только правильный попкорн, а точнее правильно приготовленный, который обеспечивает организм питательными веществами, а не вредит ему.

Вред попкорна

Изначально попкорн, приготовленный самым элементарным способом без каких-либо добавок, являлся полезным продуктом, а вот вред приносят непосредственно различные ароматизаторы, жиры, масла, усилители вкуса и большое количество сахара и соли, используемых во время приготовления попкорна. Употребляя попкорн, купленный в кинотеатре, человек получает огромную порцию калорий, с которой организм не в силах справиться, в результате замедляются обменные процессы и происходит отложение и накапливание подкожного жира, что приводит к увеличению веса и ожирению. Кроме того, при регулярном употреблении попкорна в больших количествах постепенно развивается сахарный диабет, который потом так трудно вылечить. Ещё одним минусом приготовленного с использованием вредных добавок попкорна является сильная жажда, которая появляется после его употребления. Хочется чего-то выпить, а под рукой в кинотеатрах зачастую оказываются лишь сладкие газированные напитки, которые так же не особо полезны для организма. В результате вы наносите своему здоровью двойной ущерб. От вида добавок меняется и влияние попкорна на организм, так, например, соленый попкорн способен нарушать в организме водный баланс, а если он приправлен сахарным сиропом, то нагружается поджелудочная железа. Если используются различные вкусовые добавки, придающие попкорну вкус бекона, лука, сыра и т.п., он может спровоцировать образование язв в желудочно-кишечном тракте или гастрита. Однако, самую большую опасность представляет масло, которое используется для приготовления кукурузных хлопьев. Оно не только делает попкорн очень калорийным продуктом, но еще и может стать причиной развития проблем с легкими.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика