Крабовые палочки, состав, польза и вред крабовых палочек
Как быстро мы привыкаем к экзотике! Особенно это касается продуктов питания. Еще лет 15 назад бананы, киви и другие плоды родом из заморских стран были нам в диковинку. Сегодня же ими наравне с привычными апельсинами и родными яблоками лакомятся и дети, и взрослые. То же можно сказать о морепродуктах: креветках, кальмарах и, конечно же, крабовых палочках. Последние полюбились российским гражданам всерьез и надолго, ведь с ними так удобно готовить салаты и множество других питательных блюд. Но мало кто задумывается о том, что собой представляет некогда экзотическое лакомство, – и, оказывается, совершенно зря.
Общие сведения о продукте
Крабовые палочки – изобретение жителей Страны восходящего солнца. Этот продукт благодаря находчивости японцев появился в XII–м веке. Правда, тогда он назывался иначе - «сурими», да и, по сути, впоследствии явился сырьем для изготовления современных крабовых палочек. Однако стоит отметить, что указанный термин и сегодня нередко применяют по отношению к рассматриваемому нами морскому лакомству. Так вот, сурими являлось ничем иным, как фаршем, приготовленным из белого филе океанической рыбы. Из него делали в свою очередь различные полуфабрикаты, а также подвергали фарш запеканию и жарке.
Достаточно долго японский продукт никто на зарубежных рынках не воспринимал всерьез по причине отсутствия нормального вкуса и наличия «резиновой» консистенции, потому экспортировать сурими никак не удавалось. Но буквально в 70-х гг. прошлого столетия ситуация изменилась коренным образом. Поводом к этому послужило начало широкого использования пищевой промышленностью разных стран всевозможных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и пр. Тогда на рынке и появились так называемые «крабовые палочки», являвшиеся на самом деле имитацией крабового мяса. Они по сей день весьма популярны на американском и европейском континентах, в том числе в нашей стране. Японцы же в основном продолжают употреблять в пищу неизмененный сурими.
Состав крабовых палочек
Сегодняшние крабовые палочки и сурими XII века по качеству – это две огромные разницы. Понятно, что в стародавние времена продукт не содержал никаких дополнительных пищевых добавок, но отличие состоит еще и в используемой рыбе: в наши дни это не самые лучшие экземпляры. Как правило, на производство крабовых палочек, которые мы приобретаем в магазинах и супермаркетах, идут окунь, путассу, минтай и прочая не представляющая особой ценности белая рыба. Ее хорошенько моют, перемалывают и пропускают через центрифугу. На выходе производители получают светлую массу. Ее они сдабривают сахаром, солью и крахмалом. Так получают сурими.
После начинается второй этап производства: непосредственное изготовление крабовых палочек. В рамках его в сурими добавляют щедрую порцию ароматизаторов, стабилизаторов, красителя (к примеру, кармин), загустителей, а также очищенную воду, яичный белок, растительные масла и протеин (как правило, сою). Готовые крабовые палочки лишь на 25-45% состоят из чистого сурими, то есть рыбного фарша без примесей. Все остальное приходится на дополнительные добавки.
В свете вышесказанного становится вполне очевидным, что химическое содержимое продукта оставляет желать лучшего. Он напичкан вредными веществами с аббревиатурой, начинающейся с заглавной буквы Е. Причем, отечественные производители активно применяют запрещенные в других странах добавки: например, Е160, Е450, Е171. Правда, есть одно «но»: если львиную долю крабовых палочек составляет рыбный фарш, то в таком лакомстве наверняка присутствуют полезные соединения. В первую очередь это, разумеется, аминокислоты. Еще в подобном лакомстве практически нет углеводов, зато есть витамины А и Е ввиду использования в процессе производства рафинированного растительного масла. Не стоит забывать о минеральной составляющей сурими: она образована макроэлементами кальцием, фосфором, натрием, калием и микроэлементами йодом, кремнием, марганцем, кобальтом и т.д.
Польза и вред крабовых палочек
Не спешите включать морепродукт, придуманный японцами, в «черный список» запрещенных лакомств. Он еще может встать на защиту вашего здоровья, если только подойдете к выбору лакомства с умом. Все, что от вас требуется, так это при покупке внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Брать крабовые палочки можно, только если в списке ингредиентов на первом месте значится рыбный фарш сурими (или мясо рыбы). Конечно, цена такого продукта будет «кусаться», но на здоровье, сами понимаете, лучше не экономить.
Качественное лакомство, имитирующее крабовое мясо, богато аминокислотой метионином. Это вещество участвует в процессе образования некоторых важных для организма человека гормонов, а еще ускоряет регенерацию тканей, улучшает обмен жиров и препятствует, таким образом, возникновению жировой инфильтрации печени. Из-за отсутствия в продукте сахаров он может пригодиться людям, сидящим на диете для похудения, или просто не желающим поправляться. На состояние репродуктивной системы и зрения при помощи крабовых палочек не повлиять, поскольку витаминов в лакомстве содержится мизерное количество.
На этом потенциальная польза производных сурими заканчивается. Вреда, причем реального, продукт несет человеческому организму гораздо больше. Даже самое качественное лакомство с львиной долей содержания приготовленного по всем правилам рыбного фарша достаточно опасно для нашей с вами жизнедеятельности.
Во-первых, пищевые добавки, коими напичканы крабовые палочки, имеют в большинстве своем синтетическую природу. Это значит, что они распознаются организмом как чужеродные элементы, чем подрывают работу иммунной системы. Многие из красителей, ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов являются сильными канцерогенами и могут спровоцировать развитие раковых клеток в самых разных органах.
Во-вторых, нередко в имитацию крабового мяса кладут соевый белок. Он богат фитоэстрогенами, чье воздействие на здоровье, особенно женское, оценивается специалистами весьма неоднозначно. К тому же соевый белок вполне может быть результатом генной инженерии, а последствия употребления такого продукта достаточно непредсказуемы, хотя и растянуты на десятки лет. При этом далеко немногие производители маркируют свою продукцию соответствующим значком «без ГМО», если в ней действительно нет генномодифицированных субстанций.
Наконец, в-третьих: детям лучше не давать крабовые палочки вообще. Из-за обилия химических ингредиентов морское лакомство не просто повлияет на нежный организм ребенка негативно, он еще и способен вызвать нечто вроде пищевой наркомании. Взрослым же следует соблюдать меру при лакомстве этим продуктом.
Крабовые палочки в кулинарии
Подкрашенное мясо рыбы, имитирующее таковое крабов, мы в основном употребляем как есть, но в смеси с другими ингредиентами – чаще всего в салатах, а также в закусках, бутербродах, закусочных тортах и прочих блюдах. Крабовые палочки отлично сочетаются с такими продуктами, как куриные яйца, сыр, огурцы, свежие томаты, лук, чеснок, любая зелень.
Заберите в свою кулинарную копилочку простой рецепт вкусного салата.
Состав блюда: крабовые палочки – 1 пачка, белая консервированная фасоль – 1 банка, твердый сыр – 100 г, болгарский перец – 1-2 шт., майонез – 70 г., соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перец помойте, очистите от семян, нарежьте соломкой.
2. Банку с фасолью откройте, слейте жидкость, выложите фасоль в миску.
3. Крабовые палочки нарежьте кубиками.
4. Твердый сыр натрите на средней терке.
5. Соедините все компоненты, заправьте салат майонезом, посолите, еще раз перемешайте.
Салат готов к употреблению! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!