Физалис, состав, польза и вред физалиса


физалис

Мало кто не слышал о ботаническом семействе Пасленовые. Еще меньше тех, кто не знает знаменитых его представителей. Речь идет, конечно же, о картофеле и томате. С последним, кстати, часто сравнивают также относящийся к указанному семейству растений физалис. В этом нет ничего удивительного: обе культуры весьма похожи друг на друга. Но если о пользе и вреде помидора известно всем без исключения, то информация данного типа, касающаяся физалиса, не настолько распространена. Исправим же это недоразумение прямо сейчас!

Общие сведения о культуре

Физалис — довольно крупный род растений, ведущий свое происхождение, как и все семейство Пасленовых, из Южной Америки. Представителей данного рода можно встретить также на территориях Центральной части американского континента. Все они многолетники, реже - однолетние травянистые растения, стебли которых имеют свойство одревесневать у самого основания. Другая ботаническая особенность физалиса любого вида — наличие плодов типа «ягода», как у томатов. Только, в отличие от последних, ягоды указанной культуры спрятаны в своеобразный чехол, образованный сросшимися чашелистиками. Именно из-за наличия этой оболочки растение и получило свое название: «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Когда плод полностью созревает, природный чехол, одевающий ягоду, высыхает и меняет оттенок. Кроме официального существуют также народные наименования культуры: «земляная клюква», «изумрудная ягода», «еврейское яблоко», «сонная трава», «пузырная вишня» и др.

Среди имеющихся в природе разновидностей физалиса есть как декоративные, так и пищевые виды растения. К первой группе представителей семейства Пасленовые относится, прежде всего, Ф. обыкновенный. Иначе его называют Ф. Алкекенги или просто Китайским Фонариком. Горьковатый привкус плодов этой культуры делает их непригодными для лакомства. Если же говорить о пищевых видах, то в России возделывают три такие разновидности физалиса: Ф. овощной или клейкоплодный, Ф. земляничный или опушенный и Ф. перуанский.


Состав физалиса

физалис

Сочные плоды тех видов интересующего нас растения, что могут быть употреблены в пищу, довольно-таки богаты по своему химическому содержимому. В 100 г этого питательного продукта присутствует около 4 г углеводов, примерно 1 г жиров и столько же протеина. Поражает воображение витаминно-минеральное разнообразие, свойственное ягодам физалиса. Здесь нашлось место и витаминам группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), и холину, и бета-каротину, и аскорбиновой кислоте, и витаминам Е и К, а еще калию, фосфору, кальцию, магнию, меди, железу, натрию, цинку, селену, марганцу. Этот список дает нам понять, что, в сущности, плоды физалиса насыщены антиоксидантами. Кроме того, данный продукт богат растворимым видом клетчатки — пектинами; дубильными веществами. Присутствуют в нем каротиноиды и органические кислоты.

Калорийность физалиса небольшая: 32 кКал в 100 г лакомства.

Польза продукта

Сочные, сладкие ягоды, образующиеся на родственном томату растении, естественно, невероятно ценны в отношении здоровья. Такой вывод можно сделать на основании информации о составе продукта, изложенной только что. И действительно, физалис является замечательным мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противовоспалительным природным средством. Его можно смело использовать как спазмолитическое, жаропонижающее и антисептическое снадобье.

физалис

Продукт весьма полезен для работы кишечника. Поскольку в плодах физалиса содержится много пектина, они мягко и естественным образом устраняют запоры. Положительно воздействует лакомство и на желудок, налаживая пищеварение и справляясь с чувством дискомфорта.

Работает физалис также в направлении оздоровления почек. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить риск образования в парном органе мочевыделительной системы камней и спровоцировать выход последних в виде песка за пределы организма, если таковые уже успели образоваться. То же самое касается камней в желчном пузыре.

Поскольку физалис является продуктом диетическим, его следует включать в свое ежедневное меню людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и другими нарушениями метаболизма. Не помешает почаще кушать сочные ягоды и гипертоникам — так им удастся держать в узде артериальное давление, все норовящее подскочить вверх.

У плодов физалиса множество показаний к применению: эпилепсия, язвенная болезнь, гастрит, анемия, дерматоз, гепатит, подагра, ревматизм, гонорея, пиелонефрит, цистит, болезненные и слишком обильные менструации. Уместно его употребление при слабом иммунитете, авитаминозе, хронической усталости, депрессии, сильном кашле, в том числе бронхите; болезнях сердца и репродуктивных органов.



В определенной степени физалис может предотвратить развитие в организме человека рака, так как плоды растения богаты антиоксидантами. По этой же причине вкусные ягоды в силах замедлить процессы старения.

Вред физалиса

физалис

Он имеется, но не является колоссальным. Плоды физалиса у кого-то могут вызвать болезненную реакцию организма из-за индивидуальной непереносимости, однако случается такое крайней редко. Для иных лиц они способны стать мощным аллергеном. Потому важно с осторожностью отнестись к употреблению сочных ягод представителя Пасленовых людям, склонным или имеющим аллергию, особенно пищевую.

Следует быть внимательными и гражданам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Лакомство физалисом может усугубить их состояние, вызвать обострение хронического заболевания и спровоцировать изжогу.

Перед употреблением в пищу плодов физалиса необходимо в обязательном порядке удалить прицветник, то есть оболочку, окружающую ягоды. Она содержит отравляющие вещества и является ядовитой, а значит, весьма опасной для здоровья и жизни человека.

Едят физалис в свежем виде, но предварительно рекомендуется обдать плоды кипятком. Дело в том, что семена родственника томата покрыты клейким налетом, который, если его не смыть, может привести к расстройству пищеварения.

Применение физалиса

Растительный продукт используют в народной медицине для приготовления различных лечебных средств, устраняющих проявление того или иного заболевания. В ход идут не только плоды, но также листья и стебли культуры. Вот только применение в терапевтических целях последних должно происходить исключительно после консультации со специалистом. Наряду со множеством биологически активных соединений вегетативная часть физалиса содержит в своем составе ядовитые вещества. Таким образом, изготовление и прием народных средств может обернуться не исцелением, а настоящей бедой. Будьте осторожны!

Съедобные ягоды физалиса нашли активное применение в кулинарии. Они идут на приготовление варенья, цукатов, соусов и маринадов. Сочные плоды кладут в пироги в качестве начинки либо сушат наподобие виноградин с целью получения изюма. Вареные ягоды растения становятся украшением выпечки, например, пирожных и тортов. Сок, выжимаемый из плодов, является отличной приправой к рыбе и любым видам мяса, делая вкус перечисленных продуктов и блюд с ними сочным, пикантным, запоминающимся и в чем-то необычным.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика