Помидор, состав, полезные и вредные свойства помидора
Овощи всегда ценились человеком за высокие питательные и вкусовые качества. Ведь что такое растительный продукт с грядки, например, те же капуста или свекла? Это полноценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. И пусть овощи не в состоянии заменить в рационе питания продукты животного происхождения с их набором аминокислот, рыбу, богатую жирами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, все же они занимают достойное место в меню каждого здравомыслящего человека. А уж если растительная культура универсальна в пищевом плане, то ей и вовсе нет цены. В качестве примера можно привести помидор или, как правильно его называют, - томат.
Историческая справка
Красные, сочные и неимоверно вкусные плоды попали в поле зрения европейского общества в XVI столетии. На континент помидоры завезли испанцы, обратившие на них свое внимание во время пребывания в Северной Америке, а точнее – на мексиканских землях. Там растительная культура испокон веков была знакома ацтекам и инкам. Они, кстати, и дали ей название «томат», что в переводе означает «большая ягода».
Привычным термином «помидоры» плоды обзавелись благодаря итальянцам: «поми деи мори» - «яблоко мавров» (то есть арабов). Данное наименование имело место быть по причине того, что томаты очутились в Италии после изгнания из Испании этих самых мавров. Во французском языке существовало два похожих сочетания: «поми д` ор» (золотое яблоко) и «поми д` амори» (яблоки любви). И хотя они никоим образом не были связаны с томатом, ассоциация эта прочно укоренилась в умах множества людей.
Надо сказать, что европейцы далеко не сразу стали употреблять помидоры в пищу. В течение целого столетия они относились к алым плодам с недоверием, считая овощи ядовитыми. Такое мнение бытовало неспроста: сказалось влияние точки зрения индейцев Мексики о непригодности томатов для еды. Поэтому сначала жители Европы использовали помидор в качестве декоративного горшечного и оранжерейного растения.
В Россию культура попала, по версии историков, в XVIII веке. Здесь к алым плодам также относились по первой с пренебрежением и опаской, о чем свидетельствуют нелицеприятные названия: «греховные плоды», «псинки», бешеные ягоды». Началась томатная эпопея в нашей стране в период царствования императрицы Екатерины II. Ну, а в том, что сегодня помидор является универсальным овощем, любимым миллионами россиян, большая заслуга принадлежит А.Т. Болотову.
Общие сведения о культуре, состав помидоров
В Мексике представителя семейства Пасленовые выращивают в соответствии с его природным назначением – как вечнозеленый многолетник. Мы же на своих приусадебных участках, дачах и огородах возделываем томат в качестве однолетнего растения. Последнее представляет собой многостебельный куст с мощной корневой системой, небольшими листьями и соцветием типа завиток. Согласно ботаническим воззрениям, плод помидора – это не овощ, а ягода. Хотя вот верховный суд США признал томат овощной культурой. Кулинарам же всего мира данная точка зрения гораздо ближе таковой ученых.
Химический состав томата довольно насыщенный. Упор природа сделала на витаминах, антиоксидантах и минералах. Первые представлены бета-каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, токоферолом. Витамины С. Е, А являются еще и антиоксидантами. Но более них в борьбе со свободными радикалами преуспел ликопен. Его количество зашкаливает в обработанных термически томатах, а также в томатной пасте, соке, кетчупе. Имеется в составе помидора и антиоксидант ксантофилл. Вместе с ликопеном они определяют алую окраску томата. Что можно сказать о минералах? В помидорах много калия натрия, фосфора, магния, чуть меньше кальция, серы и железа, минимальное количество кобальта, йода, селена, фтора, рубидия, цинка и других полезных химических элементов.
Но состав помидоров был бы неполным без органических соединений, которые в той или иной степени присутствуют в любой овощной растительной культуре. Томат богат органическими кислотами. В нем содержится лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная кислоты. Также помидор может похвастать содержанием нежных пищевых волокон, азотистых и пектиновых веществ, аминокислот, сахаров. Калорийность ягоды очень низкая – всего 20 кКал в 100 г продукта.
Полезные и вредные свойства помидоров
Наличие огромного количества полезных элементов в составе томата говорит о том, что употребление алых плодов в пищу сказывается на здоровье человека только положительно.
В первую очередь данное влияние чувствует на себе иммунная система. Большое число биологически активных веществ укрепляет естественные защитные барьеры организма, снижает риск возникновения воспалительных процессов и инфекционных недугов. Кроме того, наличие в составе томата фитонцидов сообщает плодам мощные антибактериальные свойства.
О присутствии в недрах помидора антиоксидантов мы уже с вами говорили, но вот о том, как это отражается на функциях человеческого организма, упомянуто не было. Так вот, знайте: регулярное употребление в пищу томатов защищает от вероятного развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедлят процессы старения.
Помидор известен как источник серотонина – «гормона радости». Таким образом, обогатив свое меню томатами, можно улучшить настроение, находиться всегда в тонусе, победить любой стресс и депрессию.
Под воздействием полезных веществ, содержащихся в помидорах, легко избавиться от проблем с мочевым пузырем и почками, уменьшить аппетит – отличное для худеющих особ качество, стабилизировать артериальное давление, разгладить кожу и забыть о гнойных ранах. Беременным женщинам и детям томаты позволят справиться с нехваткой витаминов, а мужчинам – улучшить деятельность и секрецию половых желез, что не преминет положительно отразиться на потенции. Всем без исключения «золотые яблоки» обеспечат очищение организма от токсинов и шлаков.
Вредные свойства помидоров долго перечислять не придется. Нельзя сказать, что их так уж много, но все-таки они имеются. Свежие томаты категорически запрещено употреблять в пищу людям, страдающим любой формой аллергии, желче- и мочекаменной болезнью, гипертонией, подагрой, артритом. Консервированные и маринованные плоды вредны сердечникам, людям, которых замучил панкреатит, гастрит и язва желудка. Как ни дико это звучит, но употребление в пищу томатов способно спровоцировать возникновение никотиновой зависимости. Правда, достоверных данных, подтверждающих сей факт, до сих пор не обнаружено.
Применение помидоров
Помидоры являются превосходным продуктом с точки зрения кулинарных экспериментов. Свежие томаты используют в приготовлении всевозможных салатов, закусок, запеканок. Соленые и маринованные плоды употребляют в пищу в основном как есть. Консервированные помидоры – прекрасный ингредиент вкусного супа. Широким спросом пользуются продукты, изготовленные на основе прошедших специальную обработку томатов. Томатный сок, паста, лечо, кетчуп, соус – все это делает кулинарные шедевры и обычные блюда ярче, вкуснее.
Применяют помидоры и в домашней косметологии. На их основе делают маски для сухой и жирной кожи. Главные свойства мякоти алых плодов в данном ракурсе: тонизирование увядающего эпителия, возвращение ему упругости, а самому лицу – свежести и здорового оттенка.
Выбирайте в момент покупки только плотные на ощупь, имеющие гладкую, без вмятин кожицу, ярко окрашенные плоды. Храните их в помещении при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!