Десертный шоколад, состав, польза и вред десертного шоколада


десертный шоколад

Польза какао-бобов известна многим. Однако, когда речь заходит о таковой шоколада, многие оказываются в весьма затруднительном положении. Известно, что горький шоколад достаточно полезен, но вот беда: вкус этого вида сладкого лакомства не каждому приходится по нраву. Касательно молочного можно сказать следующее: он обладает приятными во всех отношениях вкусовыми качествами, хотя диетологи и врачи в один голос заявляют о вреде продукта и для здоровья, и для фигуры. Так что же делать, как поступить? Неужели вовсе отказаться от плиток с содержанием какао? Нет, конечно, просто покупать подобное лакомство нужно с умом. Остановите свой выбор, скажем, на десертном шоколаде – и не пожалеете.

Особенности и технология изготовления продукта

Десертный шоколад представляет собой сладкую плитку, занимающую промежуточное положение между уже упомянутыми выше горьким и молочным видами лакомства. Темный шоколад – это продукт, содержащий 55% какао-бобов. Молочным называют шоколад, состоящий из какао-порошка не более, чем на 35%. Гордое же звание «десертного» носит продукт, количество какао-бобов в котором варьируется от 35 до 55%. Именно поэтому, а еще по причине минимального содержания в нем сахара делает продукт по праву самым лучшим из всех существующих ныне разновидностей шоколада.

Сырьем для изготовления интересующего нас вида какао-лакомства служат в большинстве случаев элитные сорта какао. Последние выращивают исключительно за границей, а именно на африканском или южноамериканском (Бразилия) континентах. Элитные сорта какао-бобов отличаются от обыкновенных более мягким и колоритным вкусом, которому присуща тонкая, едва заметная приятная горечь. Помимо уже перечисленных особенностей десертный шоколад имеет и другие признаки: сильный шоколадный аромат, высокая дисперсность твердой фазы, темно-коричневый цвет.

Различают десертный шоколад без добавок и с добавками. Первый по большому счету изготавливают из двух ингредиентов: какао-массы и сахара. Представители этой разновидности десертного шоколада: «Москва», «Прима», «Шоколадные медали», «Золотой ярлык», «Люкс» и пр. Совершенно очевидно, что вторая разновидность лакомства кроме указанных выше компонентов содержит также всевозможные вкусовые добавки. К примеру, в «Бабаевском» шоколаде можно обнаружить миндаль, коньяк, в «Олимпийском» - сливки.



Теперь узнаем немного о технологии производства десертного шоколада. Она, как и готовый продукт, имеет ряд отличий от процесса изготовления шоколада обыкновенного. Во-первых, какао-бобы, идущие на производство интересующего нас сладкого лакомства, подвергаются более тонкой и продолжительной обработке. Во-вторых, есть свои особенности у процесса конширования. Последнее представляет собой длительную (около суток для обычного шоколада) процедуру выпаривания из шоколадной массы избыточной влаги, избавления ее от остатков дубильных веществ. Итогом данного процесса является округление частиц какао, приобретение консистенцией лакомства однородности, а вкусом – нежности. Так вот, конширование десертного шоколада гораздо более продолжительное, чем обычного: в среднем от трех до пяти суток.

Состав десертного шоколада

Десертный шоколад в идеале помимо 35-55% какао-бобов, сахара и вкусовых добавок содержит еще не менее 25% настоящего какао-масла. Нередко производители ради удешевления включают в состав лакомства эмульгатор лецитин. Этот компонент сохраняет форму плитки и препятствует ее таянию в руках. Поэтому всегда перед покупкой десертного шоколада внимательно изучайте состав последнего, указанный на этикетке. Еще один момент: стоимость нашего героя превышает таковую молочного и горького шоколада, и намного.

Перейдем непосредственно к химическому составу продукта. Ввиду того, что основным компонентом десертного шоколада являются какао-бобы, то лакомство это богато клетчаткой, в том числе пектинами; жирами, минеральными веществами, полисахаридами пентозанами, золой и ароматическими маслами. За счет глюкозы лакомство имеет в своем составе углеводы. Ввиду содержания в десертном шоколаде какао-масла, можно смело заявить о присутствии в продукте полиненасыщенных жирных кислот, алкалоидов (теобромина и кофеина), дубильных соединений. И, конечно же, лакомство дарит любому вкушающему его индивиду целый набор антиоксидантов и аминокислот.

Польза десертного шоколада

Продукт, изготовленный из элитных сортов какао-бобов, способен поправить здоровье каждого человека. Его употребление в пищу способствует повышению энергетического потенциала, а, значит, и работоспособности субъекта. Под воздействием активных веществ лакомства нормализуется работа нервной системы: в частности, из-за выработки в результате эндорфинов улучшается настроение, исчезает бессонница, легче проходят стрессы. Вещество теобромин, присутствующее в десертном шоколаде, оказывает положительное влияние на деятельность мозга, устраняет головные боли, снимает спазмы, снижает утомляемость.



Большое значение имеет регулярное лакомство какао-продуктом для здоровья сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Это заслуга магния, коего в десертном шоколаде предостаточно. При его участии происходит разжижение крови, что препятствует образованию тромбов и приводит в норму уровень «плохого» холестерина в крови. Масса антиоксидантов, содержащихся в лакомстве, предотвращает развитие рака и замедляет процессы старения в организме. В этом десертный шоколад «переплюнул» даже красное вино и зеленый чай.

Какао-лакомство с мягким, нежным вкусом обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в десертном шоколаде танины уничтожают бактерии в полсти рта и глотке. Таким образом, лакомство сладким продуктом является профилактикой кариеса, тонзиллита, фарингита, стоматита, гингивита и прочих инфекционных недугов.

Очень полезен десертный шоколад для кожи. Если часто употреблять его в пищу, реально добиться разглаживания морщинок и повысить степень эластичности эпидермиса. А влияние лакомства на регенерацию тканей в плане ускорения последней, чему мы обязаны веществу кокохилу, делает продукт ценным для тех, кто имеет на теле плохо заживающие раны.

Десертный шоколад в косметологических целях можно использовать и снаружи. К примеру, при борьбе с «апельсиновой коркой» на бедрах, ягодицах, животе эффективны обертывания этим растопленным лакомством.

Десертный шоколад и похудение

Известно, что горький шоколад способствует избавлению от лишних килограммов. Оказывается, десертный тоже в этом преуспел. В первую очередь следует отметить, что из-за минимального содержания углеводов и умеренного – жиров данное лакомство при употреблении его особо не насыщает организм человека калориями. Кроме того, включение указанного продукта в свой ежедневный рацион поможет быстро поставить крест на непреодолимой тяге к сладкому и даже в некоторой степени уменьшить аппетит. Наконец, еще одно, едва ли не главное достоинство десертного шоколада как средства для похудения заключается в стимуляции метаболизма. А ведь, каждый знает, что именно ускорение обмена веществ является залогом стремительного и эффективного таяния лишних килограммов.

Вред десертного шоколада

Употреблять десертный шоколад нужно, зная меру. Иначе вы не только не похудеете, но и поправитесь. Достаточно съедать 2-3 дольки плитки в день, чтобы успешно оздоравливать свой организм и корректировать фигуру. Игнорирование этого правила чревато возникновением аллергических высыпаний и пищевого расстройства – главным образом, за счет теобромина. Однако аллергикам в любом случае стоит с осторожностью отнестись к лакомству десертным шоколадом. То же касается детей, пожилых людей, беременных и кормящих дам. Для диабетиков он находится и вовсе под запретом.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика