Адыгейский сыр, польза и вред, адыгейский сыр в домашних условиях
Кухни разных народов мира способны порадовать неискушенных гурманов вкуснейшими традиционными блюдами. Однако немало таких лакомств, которые без особого труда можно приготовить в домашних условиях из самых привычных продуктов питания. Яркий пример подобного деликатеса - известный всем россиянам адыгейский сыр. Он не только обладает превосходным вкусом, но и очень полезен для здоровья.
Общая информация о продукте
Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. Оно появилось на территории республики Адыгея, относящейся к Российской Федерации. Адыгейский сыр производят из молока овец, коров или коз, которое нагревают до 95?С, а затем на протяжении получаса смешивают с кисломолочной сывороткой для медленного сворачивания. После образования молочных сгустков спустя 5 минут ? образовавшейся жидкости удаляют из емкости. Будущий же сыр перекладывают в корзинки, плетеные из деревянных, чаще всего ивовых, веточек, отжимают и посыпают сверху поваренной солью. Благодаря такой специфической таре бока сырных «цилиндров» приобретают красивый узор. Сам сыр получается мягким, нежным, с плотной в меру консистенцией и пряным, солоноватым, ярко выраженным кисломолочным вкусом. Оттенок продукта варьируется от белоснежного до приятного светло-желтого. Корки у него нет.
Историческая справка
Кто и когда придумал изготавливать адыгейский сыр, неизвестно. На этот счет существуют лишь легенды. Одна из них рассказывает о боге Амыше, покровительствующем домашнему скоту, который, якобы, передал секрет производства национального черкесского деликатеса некой юной особе. Девушка эта получила рецепт адыгейского сыра в награду за спасение животных от гибели в страшный ураган. Амыш даровал ей также имя Адыиф, что по-русски значит «Светлорукая».
В другом предании фигурирует смелый юноша Къуицык. Как-то он отправился в дальнюю дорогу, и мать положила в сумку молодого человека домашний сыр. По дороге юноше встретился великан Иныж, у которого был всего один глаз. Дабы не стать жертвой чудища, Къуицык предложил тому устроить состязание, заключавшееся в том, кто сможет лучше справиться с крошением камней при помощи рук. В итоге находчивый молодой человек обхитрил великана, взяв в ладонь вместо валуна головку сыра. Из импровизированного камня в руках Къуицыка потекла молочная сыворотка, но Иныж посчитал ее водой и признал юношу самым сильным из всех людей.
Оригинальное название адыгейского сыра — Матекъуае. Оно переводится как «сыр в корзине» («къуае» - сыр, «мате» - корзина). В России это лакомство распробовали относительно недавно — только в XIX-м столетии. Однако особенную популярность у наших соотечественников адыгейский сыр приобрел только во времена Советского Союза, в 70-е гг. прошлого века. В 1980-м году деликатес оказался в числе продуктов, поставляемых на проходившие в Москве Олимпийские игры. Спустя почти 30 лет он был зарегистрирован как лакомство, которое может изготавливаться исключительно на территории Адыгейской республики. Адыгейский сыр можно купить в Москве, а также в городах на юге России.
Состав адыгейского сыра
Черкесское лакомство — это источник полноценного белка и жиров. Последние представлены не только насыщенными, но и полиненасыщенными жирными кислотами. Правда, и вредного холестерина в адыгейском сыре предостаточно. Углеводов же лакомство содержит мизерное количество: всего лишь 1,5 г в 100 продукта. Еще меньше в нем органических кислот — 0,1 г.
Богат витаминно-минеральный состав адыгейского сыра. В нем присутствуют витамины группы В, Н, Д, А, РР, аскорбиновая кислота. Среди макро- и микроэлементов нужно выделить натрий, кальций, калий, медь, фосфор, серу. Кроме всего прочего в адыгейском сыре есть железо, цинк, магний.
Польза адыгейского сыра
Благодаря наличию в кисломолочном деликатесе большого количества кальция и фосфора его следует включать в рацион людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Указанные макроэлементы способствует формированию костной ткани, зубов, улучшают метаболизм. Полезен адыгейский сыр и при выпадении волос, лицам с увядающей, дряблой кожей. За это «спасибо» нужно сказать цинку, сере, витаминам группы В.
Лакомство из молока сослужит вам добрую службу, если у вас имеются нарушения обмена веществ, сбои в работе нервной системы, плохое зрение, проблемы с репродуктивной функцией. Адыгейский сыр необходимо кушать и в случае заболеваний щитовидной железы, и при аутоиммунных недугах. Бессонница, низкая стрессоустойчивость, лишний вес, а также беременность, высокие физические и умственные нагрузки, пожилой возраст — каждое из перечисленных состояний является поводом для употребления в пищу национального лакомства гордого кавказского народа.
Кисломолочные бактерии и полезные ферменты адыгейского сыра благотворно влияют на работу кишечника. Они восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительного органа и угнетают деятельность болезнетворных бактерий. Адыгейский сыр помогает восстановиться ослабленному организму человека, улучшает настроение, борется с хронической усталостью. Он утоляет чувство голода и не дает ему шансов вернуться длительное время. А еще адыгейский сыр способен при регулярном употреблении замедлять процессы старения в организме.
Вред адыгейского сыра
Мягкий сыр, автором которого является народ Адыгеи, к сожалению, есть можно не всем. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость молочной продукции или, что еще хуже, аллергия на молоко, вам лучше воздержаться от наслаждения вкусом этого замечательного деликатеса.
Высокая калорийность адыгейского сыра, составляющая более 250 кКал в 100 г продукта, накладывает определенные ограничения на вкушение лакомства людьми с лишним весом. Кушать сыр таким особам разрешается, но помалу и нечасто. То же касается лиц с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причиной подобной рекомендации является ко всему прочему еще и присутствие в адыгейском сыре большого количества холестерина. А вот детям до 10-тимесячного возраста и вовсе запрещено есть данный вид кисломолочных продуктов.
Важное предостережение: вредным однозначно может оказаться деликатес с истекшим сроком годности. Поэтому, приобретая адыгейский сыр в магазине, внимательно проверяйте дату изготовления и знакомьтесь с периодом хранения адыгейского сыра. В противном случае лакомство таким продуктом приведет к желудочно-кишечным расстройствам.
И последнее: злоупотреблять адыгейским сыром не стоит никому из-за повышенного содержания в нем аминокислоты триптофана. Передозировка этой составляющей белка провоцирует приступы мигрени.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Сегодня немногие из нас безраздельно доверяют производителям продовольственных товаров. Это объясняется тем, что большинство компаний, выпускающих продукты питания, хитрят, включая в состав своей продукции львиную долю синтетических и прочих вредных ингредиентов. К примеру, в молоке и кисломолочных лакомствах все чаще можно обнаружить пальмовое масло и транс-жиры.
Если и магазинный адыгейский сыр не вызывает у вас особого доверия, попробуйте приготовить его самостоятельно. Например, вот по такому рецепту.
Компоненты:
- домашнее коровье молоко — 2 л;
- йогурт «Активия» без фруктово-ягодных добавок — 250 мл;
- поваренная соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на включенную плиту. Как только жидкость начнет закипать, медленно вливайте в нее йогурт. При этом непрерывно помешивайте молоко и уменьшите огонь под кастрюлей.
Теперь вам нужно дождаться появления молочных сгустков и отделения сыворотки. Когда последняя станет прозрачной, снимите кастрюлю с огня и перелейте ее содержимое в застеленный марлей дуршлаг. После подвесьте, собрав концы марли вместе, кокон с творожистой массой, дайте жидкости стечь. Для этого понадобиться пара часов.
В завершении процесса изготовления домашнего адыгейского сыра выложите его в любую форму. Настаивайте лакомство два часа. Всё - можете насладиться вкусом кисломолочного деликатеса!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!