Аминоксилота лизин, польза, избыток и недостаток, лизин в продуктах


лизин

Белок состоит из более мелких компонентов. Имя им – аминокислоты. Различают заменимые и незаменимые протеиновые «кирпичики». Во второй группе особенно важными являются три аминокислоты: метионин, триптофан и лизин. И если о первых двух хоть что-то известно простому обывателю, то о функциях третьей он может лишь догадываться. Пришла пора пополнить свой багаж знаний новыми сведениями!

Общие сведения о лизине

Аминокислота лизин является составляющей практически всех существующих в природе белков. В научном мире для обозначения этого компонента протеинов используют термин «2,6-диаминогексановая кислота». Данное вещество имеет следующую химическую формулу: HO2CCH(NH2)(CH2)4NH2. С точки зрения химии для лизина характерны свойства, проявляемые основанием.

На данный момент ученые знают о двух естественных формах озвученной незаменимой аминокислоты. Речь идет о L-лизине и D-лизине. Организм человека способен усваивать исключительно первую разновидность протеинового «кирпичика». Наиболее полноценным процесс включения лизина в работу является в присутствии некоторых других органических соединений: аргинина, витаминов В1, А, аскорбиновой кислоты. Кроме того, желательно также наличие минерального соединения железа и биофлавоноидов.

Польза аминокислоты лизин

Лизин обеспечивает протекание во внутренней среде тела человека большого количества биохимических реакций. Это и регенерация тканей, и активизация иммунитета, и образование коллагеновых волокон, и усвоение кальция. За счет лизина улучшается деятельность нервной системы: во многих случаях он действует как антидепрессант. Аминокислота великолепно справляется с разного рода головными болями. Особенно это касается мигрени.

Протеиновый «кирпичик» отвечает за функционирование кровеносных сосудов, поскольку делает их стенки эластичными и крепкими. Он положительно влияет на состояние кожных покровов тела, помогая им долго оставаться красивыми, гладкими, упругими и, конечно же, молодыми. Содействует лизин и улучшению структуры волос, и укреплению ногтевых пластин.



лизин

Исследователи в ходе проведенных экспериментов выяснили, что незаменимая аминокислота противодействует вирусу, вызывающему развитие такого заболевания, как герпес. Особенно важно обеспечить достаточное поступление лизина в женский организм, чтобы исключить негативное воздействие заразы на внутриутробное развитие плода во время беременности. В компетенции белковой составляющей находятся также выработка гормонов некоторыми эндокринными органами и пищеварительных ферментов, активизация функций молочных желез, насыщение клеток тела и крови кислородом, осуществление азотистого обмена, обеспечение нормальной работы сердечной мышцы.

Ровно 10 лет тому назад ученые Александра Недвецки и Матиас Рат установили, что аминокислота лизин эффективно препятствует возникновению и прогрессированию атеросклероза. Также они выяснили: особую действенность лизин получает в тандеме с аскорбиновой кислотой и пролином. В результате под влиянием лизина высокое артериальное давление приходит в норму.

Весьма полезна аминокислота для мышц. При участии лизина в организме вырабатывается другая составляющая белка – карнитин, а она в свою очередь способствует образованию в мышцах энергии. Известно, что наш герой борется с раком, особенно половых органов, и с распространением СПИДа.

Так как за счет лизина происходит лучшее усвоение кальция организмом человека, регулярный его прием в таблетках может реально снизить риск развития остеопороза. Необходима аминокислота и спортсменам, потому что дает им хорошие шансы добиться увеличения мышечной массы, а в дополнении ко всему прочему повышает выносливость атлетов.

Наконец, лизин оказывает благотворное влияние на функцию органов зрения. В частности, аминокислота замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика. Омолаживающий эффект лизина также давно доказан.

Избыток и недостаток лизина

Передозировка незаменимой аминокислоты пока никем не была выявлена. Причина в том, что лизин не обладает явной способностью накапливаться в организме. Впрочем, даже если ему было бы это свойственно, никакого особенного вреда вещество все равно не оказало бы на здоровье человека, поскольку не является токсичным соединением. Некоторые исследователи заверяют нас, что избыточное количество лизина максимум превращалось бы в энергию, в которой так нуждается живое тело.



лизин

Другое дело – недостаток важной аминокислоты. От него страдают самые разные органы и системы. При дефиците лизина наблюдаются сильное выпадение волос, расшатанность нервов, плохой аппетит, подверженность частым инфекционным заболеваниям как бактериальной, так и вирусной природы. Из-за нехватки этой аминокислоты развивается малокровие, головокружения, исчезают менструации у женщин и значительно снижается потенция у мужчин. К дефициту соединения в организме ведут постоянные сильные стрессы: внутренняя среда тела слишком быстро расходует имеющиеся запасы лизина, а восполнение последних – процесс достаточно медленный, тем более, в такой ситуации.

Лизин в продуктах питания

Чтобы избежать нехватки незаменимой аминокислоты, необходимо употреблять богатые указанным соединением лакомства.

Рекордсменами по содержанию лизина являются мясные продукты. Ни в каком другом виде пищи нет такого количества аминокислоты, как в мясе. Вот некоторые данные: в крольчатине обнаружено 2199 мг вещества (в пересчете на 100 г продукта), в говядине – 2009 мг, в индюшатине – 1931 мг, свинине – 1239 мг, в телятине – 1755 мг, в курином мясе – 1699 мг. Насыщена лизином и рыба. Так, в сельди содержится 1800 мг составляющей белка, в карпе – 1900 мг, в судаке – 1620 мг, в треске – 1500 мг.

Следующую позицию в данном рейтинге занимают кисломолочные продукты. В костромском сыре наличествует 1852 мг лизина, в голландском – 1700 мг, в нежирном твороге – 1450 мг, в жирном – 1010 мг, в плавленом сыре – 1110 мг аминокислоты. Достаточно соединения в куриных и перепелиных яйцах, в йогурте и молоке.

Природными источниками лизина следует назвать и продукты растительного происхождения. Более всего в этом преуспели бобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица. Высокое содержание аминокислоты характерно для шпината. В злаках лизин тоже присутствует, но в гораздо меньших количествах. Это овсяные хлопья, гречка, рис, пшено, перловая крупа. Здесь же стоит отметить мучные изделия, такие как пшеничный хлеб, макароны.

Суточная потребность человека в лизине определяется возрастной категорией, к которой принадлежит тот или иной индивид. Для маленьких детей этот показатель находится в пределах 170 мг/кг, для людей зрелых он равен приблизительно 23 мг/кг. Некоторые категории граждан нуждаются в усиленном поступлении в организм незаменимой аминокислоты. Это лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом и спортом, особенно профессиональными его видами. Сюда же относятся вегетарианцы и люди, сидящие на безжировых диетах. Ну, и разумеется, чем старше человек, тем выше его потребность в интересующей нас аминокислоте.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика