Эластин, функции, недостаток, эластин в продуктах
Пока мы молоды, красота, гладкость и упругость кожи воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся даже изредка о том, чему обязаны столь прекрасному состоянию нашего тела. Но уже после 30-35-ти лет подобные мысли начинают посещать голову, поскольку становятся заметными невооруженным глазом первые признаки возрастных изменений кожных покровов. Одним из факторов, определяющих свежесть и молодость кожи, является достаточное количество в дерме вещества эластина. Не будет лишним узнать о нем как можно больше и взять на вооружение данную информацию.
Определение и особенности соединения
Эластин представляет собой фибриллярный белок. Он состоит из нескольких видов аминокислот, главным образом из лейцина, валина, аланина и глицина. Последнего в эластине содержится больше, чем остальных – почти 30% от общей массы. Интересующий нас белок синтезируется внутри человеческого организма фибробластами. Предшественником соединения служит протеин тропоэластин – растворимый мономер, местами обогащенный лизином. С ним происходит ряд метаморфоз в результате сложных биохимических процессов. В итоге на свет появляются молекулы эластина, формирующие эластиновые нити, которые образуют прочную сеть белковых волокон.
Эластин обладает рядом физико-химических свойств. Он нерастворим в воде и большинстве известных жидкостей, имеет достаточно медленный метаболизм и устойчив к расщеплению множеством пищеварительных ферментов. Эластиновые волокна «умеют» растягиваться в противоположных направлениях - не без участия составляющих вещества: десмозина и изодесмозина. Больше всего данного соединения обнаружено в соединительной ткани: в уже упомянутой выше коже, а также хрящах, костях, связках, стенках кровеносных сосудов, легких.
Функции эластина
Рассматриваемый нами белок имеет большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Сеть эластиновых волокон обуславливает механическую прочность соединительной ткани, обеспечивает взаимосвязи между клетками и наличие путей их миграции. Благодаря эластину органы, для нормальной работы которых требуется попеременное сжатие и расслабление, могут бесперебойно выполнять назначенные им природой функции. Это касается, например, сфинктеров, сухожилий, тех же кожных покровов, артерий и капилляров. Кроме того, некоторые органы благодаря эластину способны возвращать себе первоначальные форму и размер после выполнения вмененной им обязанности. Яркий пример – мочевой пузырь, нуждающийся в периодическом опустошении.
Конечно же, более всего нас интересуют функции эластина в составе телесных покровов. Их довольно много:
- обеспечение упругости и эластичности кожи;
- увлажнение верхнего эпителиального слоя;
- растяжение без негативных последствий для внешности;
- устойчивость к деформации;
- поддержание формы овала лица (лифтинг-эффект);
- контроль секреции сальных желез;
- ускоренная регенерация кожи при повреждениях (ожоги, порезы, воспаления, угревая сыпь и т.д.).
Недостаток эластина в организме
Необходимо уделять большое внимание поступлению во внутреннюю среду тела фибриллярного белка, поскольку постоянная нехватка данного вещества весьма негативно сказывается на состоянии различных органов и тканей. Страдают суставы и кости: у первых снижается подвижность, у вторых повышается хрупкость. Происходит аномальное развитие зубов, они чаще разрушаются. Ухудшается зрение в направление прогрессирующей близорукости. Усугубляется работа выделительной системы, а именно почек. В зоне риска оказываются кровеносные сосуды – в условиях дефицита эластина повышается вероятность разрыва крупных артерий. У человека развивается остеоартрит, кифосколиоз, остеохондроз, буллезный эпидермолиз и прочие заболевания.
Эластин в косметологии
Как и коллаген, эластин, находящийся с ним в тесном содружестве, нашел применение в разнообразных косметических средствах для улучшения качественных показателей покровов тела и их внешнего вида. В кремы, сыворотки, маски для увядающей, дряблой и просто зрелой кожи включают разные виды эластина. От того, с какой именно разновидностью полезного белка вы купите beauty-продукт, зависит эффект, который вы в результате получите.
В косметологии используется в основном два типа эластина: искусственный и гидролизованный. Искусственный протеин, несмотря на заверения производителей, не способен проникать сквозь толщу кожи и устремляться к ее более глубоким слоям. То есть данный тип эластина ни за что не повысит степень эластичности и упругости ваших телесных покровов. Он работает исключительно на поверхности: уменьшает жирный блеск, регулируя функцию сальных желез; увлажняет эпителий, очищает кожу от мертвых клеток. В целом средства с косметическим эластином в составе делают кожу более свежей, придают ей здоровый красивый оттенок, устраняют воспаления, сухость, шелушения.
Гидролизованный эластин в отличие от предыдущей разновидности уникального белка способен преодолевать кожный барьер и производить чудодейственные метаморфозы внутри дермы. Получают такой протеин путем кипячения в водном щелочно-солевом растворе, то есть путем гидролиза. Этот процесс запускает реакцию расщепления исходного вещества на аминокислоты, которые действительно без труда проникают вглубь кожи. Однако эти составляющие уже не являются эластином, а значит, и не подарят вашему телу эффект, какой мог бы дать эластин. Все, на что вы можете рассчитывать в данном случае, это незначительные внешние улучшения.
Эластин в продуктах
Чтобы продлить молодость своей кожи, необходимо делать упор вовсе не на косметических средствах с уникальным белком в составе, а на богатых им продуктах питания. Среди пищевых источников фибриллярного протеина лидируют лакомства животного происхождения. Это:
- морепродукты - мидии, креветки, устрицы;
- рыба – лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардина, печень трески;
- рыбий жир;
- яичный желток;
- натуральные молочные сливки;
- сливочное масло;
- кисломолочная продукция.
Растительные лакомства эластин почти не содержат, однако в них присутствуют витамины, в частности – аскорбиновая кислота, которые способствуют выработке организмом натурального эластина. Кушайте с целью насытить свой организм фибриллярным белком:
- разнообразную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кинзу;
- листовые овощи – шпинат, салат, горчицу;
- корнеплоды – морковь, свеклу;
- свежие овощи – брюссельскую капусту, огурцы, томаты, брокколи, болгарский перец, тыкву;
- фрукты – персики, абрикосы, авокадо, ананас;
- ягоды – клубнику, малину, черную смородину, облепиху, шиповник, виноград, особенно красный.
Также обязательно включите в свой ежедневный рацион растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное. Не готовьте на них еду, а кладите в качестве заправки в овощные салаты. Непременно съедайте ежесуточно горсть любых орехов. Особый акцент сделайте на арахисе, миндале и грецких орехах. Регулярно варите каши из пшена, гречки, овсяных хлопьев.
Вы можете также использовать медицинские препараты с эластином в качестве полноценных источников полезного белка. Сейчас многими зарубежными фирмами выпускается эластин в таблетках. Пример такого препарата - Коллаген Эластин Тотал Лифт. Кроме того, существует множество биодобавок с соответствующим содержимым, прием которых не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!