Слабительные продукты и напитки
Запор – это проблема, мучающая многих людей. Кто-то в целях ее разрешения регулярно принимает слабительные аптечные препараты, кто-то предпочитает бороться с данной неприятностью посредством промывания кишечника, а иные уповают на помощь налаживающих стул продуктов питания и напитков. Между прочим, правда на стороне последних, поскольку вечно клизмами и медикаментами, даже если это фитопрепараты, спасаться от беды запора нереально. Полезные же лакомства, обладающие послабляющим эффектом, являются не только целебными, но и безопасными.
Слабительные продукты питания
Источники клетчатки. К ним относятся зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат и пр.), разнообразные овощи (кабачок, брокколи, белокочанная капуста и т.д.) и фрукты, а также злаки, в том числе отруби, мюсли, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Клетчатка помогает своевременно и качественно освобождать кишечник от каловых масс, препятствуя их застою; усиливает перистальтику органа. Если говорить о такой разновидности пищевых волокон, как пектин (присутствует в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, персиках), то эта субстанция адсорбирует на своей поверхности токсичные вещества, яды и выводит вредные накопления за пределы человеческого организма. Благодаря продуктам, богатым клетчаткой, в кишечнике становится больше перерабатывающих пищу бактерий и образуемых ими короткоцепочных жирных кислот, положительно влияющих на работу кишечника. Особенного внимания заслуживают отруби. Их для достижения устойчивого слабительного эффекта необходимо принимать на протяжении недели трижды в день по 1 ч.л., а затем в течение такого же периода времени – по 1 ст.л.. Можно употреблять отруби вместе с соком, кефиром, даже супом.
Бобовые. Здесь лидирует горох. Однако кушать его нужно не в привычном для нас виде (в свежем или консервированном), а в порошкообразном. Для этого возьмите сухой горох, пропустите его через кофемолку и принимайте каждый день в количестве 1 ч.л. Положительные результаты не заставят долго себя ждать. Хорошо слабят и бобы.
Корнеплоды. Этот список невелик: свекла и морковь. Первую нужно есть вареной, вторую - сырой. А можно из этих ингредиентов сделать салат, облегчающий опорожнение кишечника просто на «ура». Но в этом случае оба компонента должны быть сырыми. Кроме того, в целебное кушанье следует добавить тертую репу и редьку. Заправлять салат ничем не надо.
Сухофрукты. Это курага, инжир и чернослив. Последний нужно не только есть, но и варить на его основе целебный слабительный отвар. Как его приготовить, узнаете чуть позже.
Лук репчатый. Очень сильное природное слабительное. Если вы об этом не знали, пора брать данную информацию на заметку. Не бойтесь: вам не придется есть лук тоннами в свежем виде. И тушеный, и обжаренный на масле, и даже запеченный в духовке, он быстро нормализует работу кишечника, даже если вы страдаете хроническим запором.
Орехи и семечки подсолнечника, тыквы. Данные лакомства, любимые как взрослыми, так и детьми, оказывается, весьма полезны для кишечной перистальтики. Секрет их послабляющего эффекта в том, что в семечках и орехах содержится отвечающий за нормализацию стула макроэлемент магний. Кстати, его много еще и в овощах, имеющих интенсивный зеленый оттенок.
Семя льня и льняное масло. Первое следует заливать кипятком и употреблять перед сном. Пропорция компонентов: на 250 мл кипящей воды берут 1 ст.л. льняного семени. Настаивают отвар в течение 4-5 часов. Что касается льняного масла, его рекомендуется кушать в салатах либо как самостоятельный продукт в количестве 1-2 ст.л., правда на протяжении достаточно длительного времени, потому как действие целебного средства постепенное.
Каши. Их можно готовить и на воде, и на молоке, но только нежирном, иначе вместо слабительного получите закрепляющий эффект. Наиболее преуспели в налаживании работы кишечника овсяная и пшенная каши.
Тыква. Яркая оранжевая красавица содержит в своих недрах массу витаминов и антиоксидантов-каротиноидов: «аскорбинку», «никотинку», лютеин, зеаксантин, рибофлавин и т.д. В ее компетенции улучшение обмена веществ, поэтому употребление тыквы дает легкое, но весьма ощутимое - при регулярном вкушении – слабительное действие. Мякоть бахчевой культуры следует кушать запеченной в духовом шкафе с медом или в сыром виде. Популярный способ - приготовление тыквенно-пшенной каши.
Морские водоросли. Ламинарию или «морскую капусту» нетрудно приобрести в любом супермаркете. Ее добавляют в салаты или употребляют так, как есть, заправив майонезом либо растительным маслом. Спирулину же реализуют в порошках или таблетках в аптечных пунктах. Обе разновидности морских водорослей замечательно способствуют освобождению кишечника, делая этот процесс регулярным и протекающим без проблем.
Масло клещевины. Иначе его называют касторкой. Данный продукт считается лекарственным средством, а потому купить его можно в аптеке. Масло клещевины принимают для достижения послабляющего действия в количестве 1 ст.л. Но можно немного «поколдовать» и приготовить на его основе настоящий целебный состав против запора. Указанный объем масла соедините с таким же количеством пчелиного меда, кипяченой водой и яичным сырым желтком. Все хорошо перемешайте. Периодичность приема снадобья: каждые пару часов по 1 ст.л.
Слабительные напитки
Помимо продуктов питания существуют и жидкие субстанции, устраняющие такой сбой в функционировании кишечника, как запор.
На первом месте в данном рейтинге стоит обычная столовая вода. Пейте ее в объеме хотя бы 1,5 л ежедневно, и никаких проблем с освобождением органа пищеварения от каловых масс у вас гарантированно не будет.
Если станете каждое утро употреблять стакан теплой воды с 1 ч.л. натурального меда, то навсегда избавите свой кишечник от несусветной лени. Этот напиток запускает обмен веществ, помогает организму проснуться и начать свои естественные отправления.
Рябиновый настой. Результат его воздействия на ЖКТ весьма схож с таковым «медовой воды». Возьмите стандартную кружку, положите туда горсть свежих или сушеных ягод, залейте 250 мл кипятка. Прием снадобья осуществляют каждое утро натощак. Сами ягоды тоже рекомендуется съедать.
Зеленый чай. Все мы знаем, что этот чудесный восточный напиток стабилизирует артериальное давление. Но и нормализации стула входит в его обязанности. Правда, пить зеленый чай придется для прекращения запора с молоком и щепотью поваренной соли. Может, не очень вкусно, но зато действенно!
Отвар вяленых плодов чернослива. Положите на дно обычной кружки штук 5-6 предварительно вымытых плодов и залейте кипятком. Пусть снадобье постоит минут 15, после чего можно его употреблять. Этот напиток походит для решения проблем с опорожнением кишечника даже для детей, не достигших годовалого возраста.
Огуречный рассол. Оказывается, он способен заставить кишечник с легкостью избавиться от надоевшего и отравляющего организм балласта. Только пить его рекомендуется в больших количествах, иначе должного эффекта он не возымеет: по 250 мл 3-4 раза в день.
Сырой картофельный сок. Среди народных слабительных снадобий он значится как замечательное средство против запоров. Чтобы устранить интересующую нас проблему при помощи этого напитка, необходимо в день выпивать по ? стакана растительной жидкости.
Конечно же, нельзя забывать и о чудесных слабительных свойствах старого доброго кефира. Если же вы добавите в кисломолочный напиток 2 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, эффект превзойдет все ваши ожидания. А еще следует чаще лакомиться овощными и фруктовыми соками с мякотью. Здоровья и прекрасного самочувствия вашему кишечнику!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!