Полезные десерты
Практически любая диета – умеренная или строгая – содержит рекомендацию ограничить или вовсе исключить из рациона сладкое. Чай и кофе нужно пить без сахара, добавляя в напитки немного меда. Но о тортиках, печенье, пирожных и прочих мелких «радостях жизни», если вы сидите на диете, придется напрочь забыть. При этом портится настроение, и риск срыва со здорового питания значительно возрастает. А что если пункт о десертах остался бы в вашем диетическом расписании? Конечно, при условии, что блюда будут полезными и низкокалорийными. Предлагаем несколько вариантов полезных десертов, которые не только помогут продержаться на диете, но и принесут пользу.
Конечно, кусочек горького шоколада слишком сильно не навредит фигуре, и иногда можно сделать исключение из правил. Но если вам захочется разнообразия, то можно побаловать себя и другими вариантами низкокалорийных десертов. Итак, наши сладости будут без быстрых углеводов, а главное – их энергетическая ценность ниже 150 калорий.
Десерты из сухофруктов и орехов
Сами по себе, сухофрукты – отличный диетический перекус. Они придают энергии в середине дня, позволяют усмирить чувство голода между основными приемами пищи и «утихомирить» тягу к сладкому. Но из этих же ингредиентов можно приготовить отличный десерт.
Для его приготовления понадобится по стакану любимых сухофруктов и орехов. К примеру, хорошо сочетаются миндаль и финики. Но наиболее полезным для пищеварения и стройности будут чернослив (предварительно размоченный в воде) и грецкие орехи. Их нужно всыпать в блендер, добавить по столовой ложке молотого имбиря и корицы и все тщательно измельчить и смешать до состояния густой пасты. В конце можно добавить полстакана кокосовой стружки. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного меда. Из этой смеси нужно сформировать батончики, выложить их на пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Десерт, нарезанный кубиками, будет достаточно сладким и не навредит вашим формам.
Пирожное «картошка» – любимый с детства, но очень калорийный десерт. А как насчет его диетического варианта? Для этого нужно взять в равных количествах курагу или сушеные яблоки, замочить их на несколько часов в теплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, просушите их и измельчите с помощью мясорубки. Затем очистите и измельчите таким же способом ваши любимые орехи – хорошо подойдут грецкие или нежареный арахис. Добавьте их к сухофруктам в таком количестве, чтобы масса стала в меру густой для того, чтобы из нее можно было сформировать шарики. При этом руки нужно периодически смачивать в холодной воде, так как масса будет достаточно липкой. Готовые сухофруктово-ореховые пирожные можно обвалять в порошке какао, маке или кокосовой стружке.
Шоколадные вариации полезных десертов
Побаловать себя кусочком шоколада – ну кто из нас не нарушал строгие диетические инструкции? При условии, что продукт качественный, и дело действительно ограничится одним «квадратиком». Но если заменить шоколад десертами из какао, то вы получите гораздо больше серотонина, улучшающего настроение, и пользы для тела.
Например, творожный десерт с добавлением какао вполне может заменить поздний ужин. 250 граммов нежирного творога нужно взбить в блендере со 100 мл молока. Далее добавьте три большие ложки какао и чайную ванильного сахара. Все еще раз взбиваем, раскладываем в формочки и отправляем в холодильник на пару часов. Перед подачей десерта каждую порцию нужно посыпать молотыми грецкими орехами.
Шоколадный кекс можно приготовить из полезных ингредиентов и запечь в чашке в микроволновке. Для этого нужно взять 100 граммов творога (для более нежной консистенции десерта отдайте предпочтение мягкому сорту, но без добавок), большую ложку порошка какао, столько же рисовой муки, половину чайной ложки ванильного сахара, а также по вкусу столько же корицы. Добавьте также яйцо, тщательно все перемешайте и выложите массу в чашку, стенки и дно которой предварительно смажьте растительным маслом. Выпекать кекс нужно в микроволновке на средней мощности в течение примерно двух минут.
Полезные десерты – желе
Желе – один из самых легких, низкокалорийных и полезных десертов. В желатине содержится чуть более 60 калории, зато много аминокислот, которые улучшают умственную работу и подвижность опорно-двигательного аппарата – суставов, хрящей, связок. Предварительно желатиновый порошок заливается водой (в пропорции один к трем), а когда он превратится в гель, его нагревают на водяной бане и добавляют к другим ингредиентам десерта.
Так, фруктовое или ягодное желе готовится из свеже выжатого сока или компота. Концентрированный фреш можно наполовину развести водой, добавить к нему желатин, разлить по формочкам и оставить застывать в холодильнике на пару часов.
Еще одни простой рецепт фруктового желе. Натрите цедру одного лимона, добавьте ее в стакан кипятка и оставьте настаиваться. Затем очистите от кожуры яблоко и нарежьте мелкими кусочками. Далее процедите цедровый настой, добавьте в воду желатин, еще немного лимонного сока и щепотку ванильного сахара или корицы. Измельченное яблоко разложите в формочки, залейте лимонным сиропом и оставьте застывать в холодильнике на два-три часа.
Банановые полезные десерты
Самый легкий способ быстро приготовить легкий и полезный десерт – это сделать банановое мороженое. Пару-тройку бананов нужно очистить от кожуры, нарезать дольками, выложить в один слой в силиконовой форме (к этому материалу они не примерзнут) и отправить в морозилку на пару часов. Перед подачей их нужно поместить в блендер и тщательно измельчить. При этом можно добавить немного любимых орехов. Дальше бананы нужно залить нежирными сливками, добавить греческий йогурт без добавок или обычный кефир. Вариант с молоком получится не такой густой, и больше будет напоминать коктейль. Горсть свежих или замороженных ягод добавит десерту витаминов и антиоксидантов. Все еще раз перемешиваем до получения однородной массы и получаем отличный освежающий и низкокалорийный десерт.
Из свежей банановой мякоти можно приготовить вкусные и полезные шарики. Для этого фрукт измельчают до состояния пюре. Затем нужно взять несколько целых ядер грецкого ореха и на их основе сформировать шарики из фруктовой мякоти. Затем каждый шарик нужно окунуть в жидкий мед и обвалять в предварительно измельченных грецких орехах или миндале. Еще один вариант финальной «присыпки» – кокосовая стружка.
Варенье – полезный десерт?
Даже самая строгая диета «разрешает» заменять сахар медом, а иногда даже вареньем. Но если мед – продукт действительно полезный, то относительно варенья возникает множество вопросов, ведь основным консервантом здесь выступает сахар. На самом деле, некоторые виды варенья, при условии умеренного употребления, могут принести пользу и организму, и фигуре:
- Брусничное – в нем много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения, улучшают работу сосудов и сердца.
- Яблочное – в таком варенье много пектина, который улучшает процессы пищеварения.
- Черничное варенье – если его долго не варить – сохраняет большое количество антиоксидантов, способно облегчить воспалительные процессы и даже обладает жаропонижающим свойством.
- Крыжовниковое – в варенье, приготовленном из зеленого крыжовника, сохраняется более 70% витамина С, который присутствует в свежих ягодах.
Если вы хотите питаться здоровой пищей, но не готовы отказываться от сладкого, попробуйте чаще экспериментировать с низкокалорийными продуктами. Тогда ни вашему настроению, ни фигуре, ни совести ничего грозит!
Катя Котова
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!