Мандарины, состав, польза и вред мандаринов


мандарин

Ни один новогодний праздник в России не обходится без ели, украшенной шарами, салата «Оливье» и фейерверков. Однако у главного зимнего торжества имеется еще один символ: запах и вкус мандаринов. Оранжевые жизнерадостные фрукты любят как взрослые, так и дети. Лакомятся же ими не только в Новый год, ведь помимо замечательных вкусовых качеств плоды эти обладают и неоспоримыми полезными свойствами. Какими конкретно – читайте в данной статье.

Общие сведения о культуре

Мандарин, по латыни - Citrus reticulata происходит родом из Поднебесной. Растение относится к семейству Рутовые, роду Цитрус. Свое название культура и плоды, на ней появляющиеся, получили благодаря способности последних быть превосходно очищенными от кожуры в результате нехитрых манипуляций, произведенных человеческими руками. Испанский термин «mandarino» происходит от выражения «se mondar», означающего буквально «легко очищаться».

Родственник апельсина представлен вечнозелеными кустарниками. Высота культуры в естественных условиях достигает, как правило, четырех, иногда пяти метров. Растение имеет темно-зеленого цвета побеги, листья яйцевидной формы с черешками. Репродуктивные органы образуются на мандариновом кустарнике в пазухах листьев по одному или два, украшены матово-белыми лепестками. На месте цветков в свое время образуются ягоды - многогнездные плоды с большим количеством семян. Тонкая кожура мандаринов действительно достаточно легко отделяется от мякоти фрукта.

У себя на родине оранжевые плоды считались испокон веков символом счастья и богатства. Долгое время их употребляли в пищу лишь зажиточные местные жители. На европейском континенте фрукт появился не так давно – в начале позапрошлого века. Сегодня цитрусовое растение возделывают во многих теплых странах: Японии, Египте, Испании, Турции, Абхазии, Марокко, Грузии, Азербайджане, даже США. Мировыми лидерами по объему производства плодов являются в настоящий момент Китай, Испания и Бразилия.

Сорта мандаринов

Существует немало разновидностей жизнерадостных фруктов оранжевого цвета с бодрящим ароматом. Главным образом их классифицируют на три большие группы. Мандарины первой носят название «благородные». Это крупные яркие плоды с бугристой кожицей, появляющиеся на очень теплолюбивых вечнозеленых растениях. Вторую группу фруктов именуют итальянскими. Представители ее тоже теплолюбивы, но плоды дают красного оттенка, с толстой внешней оболочкой. Третья группа включает в себя мандарины под названием «сатсумы». Фрукты эти не содержат косточек, обладают малыми размерами и восхитительным сладким вкусом. Они имеют японское происхождение, однако встретить сатсумы реально и на Черноморском побережье.


Состав мандаринов

Давайте посмотрим на мякоть оранжевого фрукта с точки зрения его химического содержимого. Что мы видим? Ни больше, ни меньше – великолепное разнообразие полезных во всех отношениях минеральных и органических веществ. А растворены они в 85% воды – именно столько содержится в каждом оранжевом цитрусе, не удивляйтесь.

Из органических соединений в мандаринах более всего углеводов. По сравнению с этим количеством (7,5 г в 100 г продукта) таковое белков и жиров ничтожно мало – 0,8 г и 0,2 г, соответственно. Славятся жизнерадостные плоды и присутствием в них витаминов: аскорбиновой кислоты, БАВов К, Е, А, Д, группы В (В1, В2, В6). Не стоит забывать о ди- и моносахаридах, а также органических кислотах, синефрине, гликозидах, клетчатке и флавоноиде гемперидине. Минеральные соединения мандаринов – это железо, натрий, магний, фосфор. Кальций и калий являются лидерами по содержанию в оранжевых фруктах макроэлементов. Что касается кожуры, то в ней обнаружены каротин, витамины С и Р, сахара, эфирное масло.

Польза мандаринов

мандарин

Среди целебных качеств мандаринов в первую очередь следует отметить способность плодов восстанавливать истощенные авитаминозом силы человеческого организма и повышать иммунитет. Заслуга в этом принадлежит главным образом витамину С и фитонцидам, содержащимся в оранжевых цитрусах. Тот, кто часто ест мандарины, меньше болеет простудными недугами, чувствует усталость и быструю утомляемость.

Для дыхательной системы употребление оранжевых фруктов тоже незаменимо. Мандарины обладают способностью снимать отеки, уменьшать выработку мокроты в бронхах. За это мы должны быть благодарны веществу синефрину. Нельзя не упомянуть и о мочегонном эффекте растительного продукта, что говорит в пользу лакомства плодами при заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря.

Мякоть мандаринов улучшает память, благотворно влияет на мышцы, суставы, сохраняя эластичность и подвижность последних. Эластичными химические соединения вкусных плодов делают и стенки кровеносных сосудов за счет гликозидов, присутствующих в белой оболочке каждой дольки. Да и вообще уже давно доказано, что включение в ежедневный рацион мандаринов существенно снижает риск развития сердечных недугов.



Хорошая новость для желающих похудеть: жизнерадостные фрукты способствуют сжиганию жировых клеток. В этом плане мандаринами даже профессиональные спортсмены не брезгуют для достижения высоких результатов. С яркими плодами не грозит вам и атеросклероз, поскольку активные вещества мякоти мандаринов очищают сосуды от «плохого» холестерина.

Полезно употреблять в пищу кожуру фруктов. Нервная система под воздействием ее активных веществ улучшает свое функционирование. Любитель оранжевых плодов в два счета избавится от раздражительности, бессонницы. Диабетикам тоже не помешает полакомиться полезной кожурой: специфические соединения оранжевой оболочки снижают уровень глюкозы в крови.

Стоит отдельно поговорить о возможности употребления мандаринов женщинами в положении. Сладкие фрукты таким представительницам прекрасного пола есть разрешается, но только в количестве, не выходящем за рамки разумного. В этом случае реально избавиться от токсикоза, повысить эластичность кожи и мышечных связок – отличная профилактика целлюлита.

В народной медицине есть множество рецептов использования мандаринов в качестве природного лекарства для лечения тех или иных недугов. Например, сок оранжевых плодов оказывает антигельминтовый, противокашлевый и отхаркивающий эффекты. Посему его необходимо пить лицам, страдающим бронхитом и глистными инвазиями. Парочку мандаринов следует съесть, если у вас открылась диарея – результат не заставит себя ждать. Сок мандариновой кожуры уничтожает грибковую инфекцию, отвар – важный помощник при сахарном диабете.

Вред мандаринов

Чрезмерное употребление сладких фруктов может оказаться опасным для здоровья. Особенно это касается беременных женщин, диабетиков, аллергиков. Не рекомендуется включать яркие плоды в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтерит. Мандарины содержат органические кислоты, способные ухудшить самочувствие. Если у вас нефрит, гепатит или холецистит, то вам тоже лучше не лакомиться жизнерадостными цитрусами для вашего же блага. Еще одной причиной запрета на их употребление является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Детям давать мандарины можно, однако следует соблюдать норму.

Оранжевые цитрусы с ароматом Нового года едят в чистом виде, а также добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, соусы. Из мякоти варят компоты, варенье. Кожура идет на приготовление цукатов и фруктового чая. Выбирать следует плоды круглой формы средних размеров, окрашенные в ярко-оранжевый цвет.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика