Консервированный горошек, состав, польза и вред, как консервировать в домашних условиях


консервированный горошек

Сегодня, отправляясь в магазин, мы очень часто включаем в список покупок такой продукт, как консервированный горошек. Его мы любим с детства, кладем в супы, салаты и другие блюда. Его же можно кушать с самой разной едой, в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Есть ли польза в таком продукте, каков его состав, и как его лучше употреблять, без вреда для организма? Именно об этом мы поговорим, с множеством деталей, в этой статье.

Немножко истории

Оказывается, консервировать горошек в нашей стране начали сравнительно недавно, это произошло уже в двадцатом веке. Во второй половине века девятнадцатого в России уже активно работали заводы, на которых производили всевозможные консервы. Но выпускали они преимущественно консервы мясные и рыбные.

В советское время, уже в середине прошлого века, на заводах консервировали самые разные овощи, фрукты и бобовые, в том числе горошек. По объему производства горошка мы были на втором месте после США, в те времена выпускалось целых 213 миллионов баночек за год!

Подробнее о составе горошка из консервной банки

Мы не будем вводить в вас в заблуждение, утверждая, что консервированный горошек по своему составу не уступает горошку свежему, и столь же полезен. Это, разумеется, не так. Тем не менее, технология консервации в наши дни такова, что в консервах удается сохранить максимум полезностей.

Так, качественный горошек в стеклянной либо жестяной консервной банке в своем составе имеет:

  • витамины С, Е, А, а также группы В;
  • каротин;
  • целых 26 минералов, включая фосфор, калий, серу, кальций, магний, хлор, железо;
  • белки (23%) и углеводы (53%);
  • крахмал, сахар, несколько видов жиров, ценные для человека волокна пищевого типа.

Калорий в таких зеленых горошинках тоже немало – целых 55 на 100 граммов. Именно благодаря такой питательной ценности и целому набору полезностей горошек в консервах отлично насыщает и приносит достаточно ощутимую пользу здоровью.


Польза и вред консервированного горошка

консервированный горошек

Поклонники горошка в виде консервов могут смело продолжать кушать этот продукт, в умеренных дозах, ведь польза его доказана и очевидна:

  • его употребление минимизирует риск появления гипертонии, инфаркта, онкологических заболеваний;
  • набор уникальных веществ и белков в горошке замедляет старение кожи, обеспечивает ее здоровье, гладкость и свежий цвет лица;
  • горошек прекрасно поддерживает работу сердца и здоровое состояние сосудов;
  • продукт этот – еще и ценный источник антиоксидантов, с яркими антиканцерогенными «талантами»;
  • он также умеет оказывать антисклеротическое действие;
  • жиры, имеющиеся в горошке, уберегают от столь неприятных недугов, как инсульт, инфаркт и атеросклероз;
  • он эффективно устраняет абстинентный синдром;
  • постоянно кушая горошек (в том числе и консервированный), можно уберечь себя от онкологических заболеваний;
  • горошек также известен как продукт, снижающий артериальное давление;
  • этот продукт способен даже убрать похмельный синдром, а еще он дарит нам сладкий сон, столь необходимый всем женщинам.

А еще консервированный горошек – это ценный источник очень ценного белка растительного происхождения. Усваивается он намного легче, нежели белок животный. Он быстро устраняет голод, и в нем нет холестерина.

Может ли зеленый горошек в виде консервов причинить вред?

Горошек зеленый из консервной банки способен причинить явный вред в следующих случаях:

  • если этот продукт испорчен, у него истек срок годности, либо он был приготовлен с нарушением технологии;
  • если съесть его слишком много – в этом случае он может дать чрезмерную нагрузку на желудок и органы ЖКТ, может спровоцировать такое неприятное явление, как вздутие живота, или даже непроходимость кишечника;
  • если его употребляют люди, которым он категорически запрещен либо противопоказан.

Остановимся детальнее на списке противопоказаний. Столь заманчивые нежные горошинки из банки нежелательно кушать всем, кто имеет какие-либо недуги кишечника, или же имеет метеоризм. Употреблять горошек в пищу при подагре можно, но в крайне умеренных дозах – не более 3 ложек за один прием пищи (желательно не в чистом виде, а в салатике, гарнире, в супчике).



консервированный горошек

Всем, кто страдает от колитов, или имеет в своем «арсенале» мочекаменную болезнь, с зелеными горошинками в виде консервов также нужно быть осторожнее. Дело в том, что этот продукт работает, как активное мочегонное средство. Следовательно, он вполне способен спровоцировать отхождение (причем спонтанное) песка из мочевыводящих путей, или даже приступ почечной колики.

Выбираем консервированный горошек с умом

Вкус и консистенция горошка зависит от его сорта. В зависимости от целей применения выбирайте конкретный сорт. Мозговой горошек (небольшой, овальный, сладковатый) больше подходит для пюре либо овощных паштетов. Горошек гладко зернистый (круглый) идеален в салатах и подходит для консервирования, так как прекрасно сохраняет форму.

Жидкость в качественном горошке вполне может быть не прозрачной, а слегка мутноватой. Это означает, что в нее всего лишь попал крахмал, на качество и вкус он не влияет. По цвету горошинки тоже могут быть разными – зелеными или даже желтоватыми. Желательно, чтобы все они были в банке одного цвета, и с четкой формой.

Чем короче состав такого продукта, тем лучше – это значит, что в нем нет ничего лишнего. В идеале это вода, соль, сам горошек и сахар. Как вы понимаете, никакие консерванты здесь не нужны.

Самые вкусные консервы делаются из молодого, не перезревшего, нежного горошка. Обязательно проверяйте дату производства, выбирая этот продукт. Если горошек запечатали в конце мая или июне, значит, «запечатали» как раз молодые горошинки. Если дата на банке стоит осенняя или зимняя, в банке может быть сухой, размоченный в воде горошек. Такой лучше не покупать.

Как консервировать горошек в домашних условиях?

Максимально качественным и безопасным является горошек, приготовленный в виде консервов своими силами, в домашних условиях. Сделать это достаточно просто. Вы потратите немного времени и сил, зато получите гарантированно вкусный и безвредный продукт.

Чтобы приготовить горошек в виде консервов, положите вылущенный из стручков горошек в кипящую, слегка подсоленную воду, и прокипятите 5 минут. Затем слейте жидкость, промойте горошинки проточной, теплой водой, и разложите их в банки, предварительно старательно вами простерилизованные. Оптимальные банки для этой цели – полулитровые. Далее горошек залейте кипятком с солью. В литр воды вам нужно будет добавить столовую ложку соли. Также в каждую банку вы должны добавить немного (по четверти чайной ложки) уксусной эссенции. Все, теперь вы можете смело укупорить банки крышками – консервы почти готовы!

Важный момент: укутывать ваши баночки не нужно, дайте им медленно остыть, при комнатной температуре. Далее можете ставить их в прохладное место, например, в холодильник.

Теперь, после изложенной выше информации, вы точно сможете не только оценить всю ценность горошка зеленого из консервной банки, но и успешно приготовить этот продукт самостоятельно! Наслаждайтесь от души его нежным вкусом, и получайте при этом максимум пользы для своего здоровья.


Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика