Кокосовое молоко, состав, польза и вред кокосового молока


кокосовое молоко

В рационе каждого россиянина особое место занимает коровье молоко. Этот продукт очень питателен, вкусен и полезен, а потому им с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Однако в последнее время все больше граждан наравне с напитком животного происхождения употребляют его растительные аналоги. Одним их таковых является нежное кокосовое молоко.

Состав кокосового молока

Белую жидкость, получаемую из кокоса посредством измельчения мякоти экзотического плода с последующим ее отжимом, вполне можно назвать водянистым, но при этом и жирным продуктом. Влаги в нем содержится почти 70%, а жиров - более 20%. Липиды кокосового молока представлены в основном насыщенными жирными кислотами — на соединения типа Омега-3 и Омега-9 природа, вопреки заблуждениям большого количества людей, в отношении растительного лакомства поскупилась. Зато этот продукт богат витаминами и минеральными веществами. При исследовании кокосового молока ученые обнаружили в его составе соединения группы В (В1, В2, В3, В9, В5, В6), аскорбинку, витамины А, К, Е, а также достаточно калия, фосфора, магния, марганца, меди, железа.

Кроме перечисленных выше компонентов, растительное лакомство является источником некоторого количества белков (2,3 г), клетчатки (2,2 г), зольных веществ (0,7 г), сахаров (3,3 г). Энергетическая ценность продукта составляет 230 кКал в пересчете на 100 г кокосового молока. Это свидетельствует о том, что растительное лакомство не обладает диетическими свойствами.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко обеспечивает процесс жизнедеятельности человеческого тела во многих аспектах.



В первую очередь стоит отметить способность растительного продукта повышать сопротивляемость организма разного рода инфекциям. Это и вирусы, и грибок, и болезнетворные бактерии, и вредоносные микроорганизмы. Кокосовое молоко активизирует естественный иммунитет благодаря содержанию в продукте двух важных кислот — каприновой и лауриновой. В частности, последняя превращается, попадая во внутреннюю среду тела, в соединение монолаурин, ослабляющее и даже уничтожающее возбудителей таких заболеваний, как ВИЧ, герпес, грипп. Используют питательный продукт и в борьбе со СПИДом. Благодаря лауриновой кислоте, которая, между прочим, имеется и в женском грудном молоке, человек, потребляющий кокосовое молоко, может рассчитывать на улучшение работы своего головного мозга и укрепление костной ткани.

Заморский аналог коровьего молока прекрасно усваивается организмом несмотря на обилие в нем жиров. Более того, он усиливает функцию пищеварения, залечивает повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника (язвы, эрозии), обладает обволакивающим и мягким слабительным действием. Кокосовое молоко положительно влияет на подвижность суставов и твердость костей, потому что содержит в несколько раз больше макроэлемента кальция по сравнению с молоком от крупного и мелкого рогатого скота. А за счет витаминов группы В данное лакомство можно использовать для избавления от бессонницы, депрессии и повышения уровня стрессоустойчивости.

Употребление кокосового масла благоприятно сказывается на состоянии зрительной функции, ротовой полости, мышц и связок (увеличивает их эластичность, способствует росту). Оно повышает содержание в крови гемоглобина, препятствуя тем самым развитию анемии; нормализует работу желез внутренней секреции — щитовидной и поджелудочной. Данный продукт ликвидирует усталость, слабость и утомляемость, потому как обеспечивает прилив сил и энергии.

В какой-то степени заморское лакомство отвечает за приобретение человеком стройной фигуры. Кокосовое молоко дарит мгновенное чувство сытости, которое продолжается довольно долго. Для получения же такого эффекта понадобится совсем мизерное количество питательного продукта. Также есть мнение о том, что употребление в пищу молока из кокоса очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме улучшения здоровья кокосовое молоко заботится о красоте человеческого тела. Наличие в нем антиоксидантов (ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, марганца, меди и др.) наделяет этот продукт омолаживающими свойствами. Кокосовое молоко разглаживает морщинки, борется с целлюлитом, увлажняет и питает кожные покровы, защищает от пагубного воздействия солнечного излучения, увеличивает степень их эластичности и упругости, устраняет угревую сыпь. Оказывает растительный продукт благотворный эффект и на волосы, которые под его воздействием становятся более густыми, лишаются сухости и секущихся кончиков, приобретают красивый здоровый блеск, объем, утрачивают склонность к выпадению. Чтобы сполна насладиться всеми вышеназванными бонусами, необходимо не только потреблять кокосовое молоко внутрь, но и практиковать его наружное применение в составе домашних масок и лосьонов.


Вред и противопоказания кокосового молока

Не верьте тому, что жидкий растительный продукт белого цвета со сладким вкусом препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обман, поскольку дело обстоит совершенно иначе: если лакомиться кокосовым молоком ежедневно, да еще и кушать его в больших количествах, легко можно стать жертвой повышенного холестерина в крови, в том числе уровня триглицеридов. Как следствие, увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Внушительная калорийность, содержание большого объема насыщенных жиров делает сладкое природное лакомство неприемлемым для употребления людьми, страдающими от ожирения. Вкушение продукта изредка не нанесет вреда стройным леди, не желающим поправляться, а вот лицам с высокой степенью полноты сослужит дурную службу в виде лишних килограммов.

В некоторых случаях кокосовое молоко в состоянии спровоцировать аллергическую реакцию, хотя, по сути, считается гипоаллергенным лакомством. У кого-то оно может вызывать индивидуальную непереносимость, в том числе фруктозы. Так что будьте весьма осторожны с употреблением данного продукта, если обладаете повышенной чувствительностью в отношении экзотического сырья. Не стоит увлекаться кокосовым молоком людям, часто страдающим от диареи. Если вы используете в пищу консервированное растительное молоко из магазина, внимательно смотрите дату производства и срок хранения, указанные на упаковке. Лакомство просроченным продуктом чревато весьма плачевными последствиями для здоровья.

Как получить кокосовое молоко в домашних условиях

Не все доверяют качеству пищевой продукции, реализуемой через сети продовольственных магазинов. Если вы из числа таких людей, то вряд ли подвергнетесь соблазну отведать кокосового молока, купленного в супермаркете. Вам подойдет другой путь, а именно собственноручное приготовление молока из экзотического плода.

Сделать это не слишком сложно. Нужно всего лишь извлечь из приобретенного заранее кокоса мякоть, натереть ее на мелкой терке либо пропустить через блендер. После этого питательную массу следует залить кипятком. Теперь оставьте смесь в покое на полчаса. По истечение указанного срока хорошенько отожмите кокосовую мякоть. Результатом ваших усилий будет получение 1 стакана кокосового молока и чуть меньше кокосовой стружки. Напиток желательно использовать по назначению в течение суток. Как вариант, можно его заморозить, что сохранит целебные свойства растительной жидкости.

В странах Юго-Восточной Азии молоко, получаемое из мякоти кокоса, используют в кулинарии достаточно широко. Можно сказать, это основной продукт питания у восточных народов. Возьмите с них пример: готовьте на основе кокосового молока вкуснейшие супы, нежные соусы, коктейли, десерты. Добавляйте его в выпечку, во вторые блюда с мясом и рыбой, сочетайте с морепродуктами. Однако при этом соблюдайте меру!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика