Ячневая каша, польза, вред, как варить
Слово «злаки» у всех и каждого ассоциируется с абсолютной пользой. Еще бы, ведь какую зерновую культуру ни возьми, окажется, что имеешь дело с кладезем многочисленных питательных веществ, способных справиться с рядом проблем в организме. В полной мере злаки проявляют свой природный целебный потенциал, попадая во внутреннюю среду человеческого тела в виде каши. И в рамках данной статьи вы познакомитесь с блюдом озвученной категории, приготовленным из ячневой крупы.
Общие сведения о продукте
Источником ячки является злаковая культура ячмень. Она же, а точнее, ее зерна служат для получения перловой крупы. Однако это вовсе не значит, что оба упомянутых выше продукта – одно и то же. Для производства перловой крупы зерна ячменя подвергают ликвидации внешней оболочки, а после – шлифованию. Ячневая же крупа – это результат исключительно дробления очищенного от поверхностных пленок исходного сухого твердого сырья. Таким образом, каша из ячки получается намного полезнее, нежели таковая из перловки.
Существует классификация ячневой крупы. В основе ее лежит различие крупинок по размеру. Иными словами, в продаже имеются крупы №1, №2 и №3. Как правило, их продают в смеси, как один продукт, но иногда на прилавках продовольственных магазинов можно увидеть данные ячменные заготовки для каш и гарниров по отдельности: крупную, среднюю и мелкую.
В настоящее время ячневую кашу не очень-то жалуют в нашей стране. Вот в прежние времена, в принципе еще пару веков тому назад – другое дело! Тогда кушанье из вареной ячневой крупы присутствовало на столах представителей высшего общества, в крайнем случае – богатых крестьян. Почему бы нам не возродить прежние традиции, тем более что сегодня ячка дешевле популярных ныне гречки и риса?
Состав ячневой крупы
Чтобы понять, насколько велика пищевая ценность ячневой каши, следует ознакомиться с химическим содержимым ячневой крупы, из которой, собственно говоря, эту самую кашу и возможно приготовить. Питательное кушанье сохраняет огромное количество полезных веществ, теряя при варке лишь ничтожный их минимум.
Более всего продукт богат сложными углеводами. Эти сахара отличаются медленной усвояемостью. Данных составляющих в дробленом зерне ячменя, становящемся сырьем для приготовления ячневой каши, приблизительно 65%. Благодаря сложным углеводам ячневая каша надолго утоляет чувство голода.
10% в ячке приходится на растительный белок. Диетологи утверждают, что он более ценен по сравнению с пшеничным белком, поскольку имеет лучший аминокислотный состав. Касательно усвояемости данной субстанции: она усваивается организмом человека полностью.
Жиров в продукте мало. И, хотя они и представлены насыщенными липидами, особой угрозы для фигуры не представляют. В эту же группу соединений ячки входит крахмал.
Есть в ячневой крупе, а, значит, и каше клетчатка. Ее доля от общей массы составляет примерно 6%. Также вареное кушанье одарит лакомку витаминами А, Д, Е, группы В и минеральными веществами: хромом, цинком, бором, фтором, кремнием, фосфором, железом, кальцием, марганцем, калием. По количеству перечисленных микро- и макроэлементов ячневая каша обогнала блюда подобного толка из других круп.
Польза ячневой каши
С таким химическим составом, как указанный ранее, интересующий нас злаковый продукт просто не может не быть источником целебной силы для организма человека. И он действительно является сокровищницей пользы, в чем вы прямо сейчас легко убедитесь.
В первую очередь ячневая каша благоприятно влияет на состояние ЖКТ и составляющие его органы. Особенно очевидна польза ячки для кишечника и желудка: под воздействием питательных веществ лакомства затягиваются язвы и эрозии, образующиеся на слизистой оболочке указанных сегментов системы пищеварения. По этой самой причине продукт назначают людям, страдающим язвенной болезнью и разными формами гастритов. Кроме того, кушанье замечательно справляется с запорами (даже хронического характера).
Ячка обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Таковые обусловлены наличием в вареном лакомстве уникального соединения под названием «гордецин». Это вещество убийственно влияет на возбудителей кандидоза и вредных бактерий, в том числе и паразитирующих на телесных покровах.
Большое значение ячневая каша имеет для здоровья почек и вообще мочевыделительной системы. Она оказывает мочегонный эффект, является отличным противовоспалительным и болеутоляющим натуральным средством.
Полезно кушанье из вареной ячки для больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и иными недугами сердечнососудистой системы; имеющим затяжной кашель. При регулярном употреблении ячневая каша улучшает обмен веществ, обостряет зрение, заставляет таять лишние килограммы, замедляет процессы старения и снижает повышенный уровень холестерина в крови. Ей под силу значительно облегчить самочувствие лиц, страдающих артритом, ревматизмом суставов. В этом случае полезно не только лакомиться продуктом, но и прикладывать к больным местам теплые компрессы с кашей.
Целебное блюдо лечит в комплексе с другими народными средствами также любые нервные расстройства, вплоть до депрессии и бессонницы. Оно повышает иммунитет и степень выносливости, потому рекомендовано для включения в меню лицам, перенесшим операции и тяжелые болезни, то есть отличающимся ослабленностью организма. Ну, и самое главное свойство ячневой каши – предотвращение рака. В этом заслуга антиоксидантов: витаминов группы В, токоферола, ретинола, цинка, марганца.
Вред и противопоказания ячневой каши
В некоторых случаях ячневая каша представляет опасность для здоровья человека. Ее нежелательно употреблять женщинам в период беременности. Причина – в некоторых соединениях, способных спровоцировать преждевременное появление младенца на свет. Другой момент – заболевание, именуемое глициновой энтеропатией. При наличии такового от лакомства вареной ячкой следует категорически отказаться. Помимо всего прочего, нельзя злоупотреблять ячневой кашей, иначе может случиться передозировка белка. Если вы соблюдаете диету для похудения, в основе которой лежит вкушение ячки, исключите из своего рациона любой другой белок, особенно яичный. Чтобы определить для себя размер оптимальной ежедневной порции лакомства, необходимо обратиться за соответствующей консультацией к квалифицированному диетологу.
Варим ячневую кашу!
Решив приготовить вкусное блюдо из дробленной ячменной крупы, называемое в кулинарии кашей, для начала следует понять, какое кушанье вам хочется испробовать: рассыпчатое или имеющее вязкую консистенцию.
Для получения первого варианта придерживайтесь следующего соотношения ингредиентов: 750 мл воды, 250 г ячневой крупы, ? ч.л. поваренной соли, 1 ст.л. сливочного масла. Вторая вариация каши предполагает использование несколько другой рецептуры: 1 л нежирного молока, 1 стакан ячневой крупы, ? ч.л. соли.
Перейдём к обзору процесса приготовления.
1. Промойте проточной холодной водой ячневую крупу. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Доведите жидкость до кипения и всыпьте в нее подготовленный чистый продукт.
2. После того, как каша-полуфабрикат закипит, варите ее на слабом огне в течение 15-ти минут, не забывая периодически помешивать блюдо.
3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в кашу кусочек масло.
4. Разогрейте духовой шкаф до 180?. Поставьте туда кастрюлю с кашей на 30 минут. Получится рассыпчатое кушанье!
5. Чтобы результатом ваших усилий стала каша вязкая, варите крупу на молоке. Можете поступить и по-другому: в качестве основы используйте воду, а молоко влейте в кашу в момент загустения кушанья. Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!