Фундук, состав, польза, вред и противопоказания
У такого вида растительной пищи, как орехи, имеется множество поклонников. Еще бы, ведь эти дары природы калорийны, питательны, полезны для здоровья и очень вкусны. Ярким представителем орехового семейства можно смело назвать фундук. Популярность его так же высока, как и арахиса. Если вы входите в число фанатов ценного ореха, вам наверняка будет интересно, какие секреты таит в себе это лакомство.
Общая информация о продукте
Фундуком называют плод растения, нареченного лещиной. Вот уже тысячи лет указанная культура кормит народы Земли. Бывали в прошлом случаи, когда наши предки благодаря лесным орехам (другое название фундука) выживали в условиях голода или просто спокойно зимовали, не имея возможности употреблять в пищу иные продукты. Кроме того, русичи приписывали вкусному лакомству и его носителю магические свойства. По их мнению, лещина - дерево благословенное, потому в него не попадает молния во время грозы. Если же кто-то на Руси находил сдвоенные орешки, то носил при себе в качестве талисмана, оберегающего своего владельца от нечистой силы.
С почтением относились к орехоплодному кустарнику, а также самим лесным орехам и представители античного мира. Так, у римлян лещина ассоциировалась с физическим здоровьем, силой и выносливостью. А древние греки считали фундук символом достатка, семейного счастья. Кстати, именно эллины, согласно точке зрения историков, на протяжении веков занимались окультуриванием лещины. Один из видов, ставших результатом их труда и такового в дальнейшем селекционеров, и нарекли фундуком. В настоящее время под этим названием скрываются как высокоурожайные, отборные формы растения, так и гибриды разновидностей лещины: понтийской, обыкновенной, крупной, разнолистной и т.п. Из современных сортов ореха наибольшей распространенностью обладают бадем, крымский и керасунд. Отличия их касаются внешнего вида плодов и толщины скорлупы последних.
Состав фундука
Все сорта фундука имеют примерно одинаковый набор компонентов в ядрах. Около 20% общей массы плода лесного ореха составляет растительный протеин, 13% приходится на углеводы. Жиры занимают в ядрах фундука аж 60%. Они представлены маслами, в более узком смысле – поли- и мононенасыщенными жирными кислотами.
Много содержится в лесных орехах витаминов. Основу ядер в этом плане составляют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР), и Е, но нашлось здесь место также и аскорбиновой кислоте, витаминам А, К. Насыщены ореховые ядра минеральными соединениями. Особого внимания заслуживают кальций, магний, калий, фосфор. Кроме того в меньших количествах в фундуке обнаружены железо, цинк, марганец. Натрия нет вовсе.
Интересен во многом уникальный компонент лесного ореха – паклитаксел. Он представляет собой растительный экстракт, обладающий противораковыми свойствами.
Калорийность фундука за счет содержания в нем большого количества жиров и немалого – углеводов высока: 100 г продукта – это около 700 кКал. Зато благодаря столь внушительному показателю питательность лесных орехов превышает таковую во много раз шоколада, молочной продукции и даже пшеничного хлеба.
Польза фундука
Лесное лакомство способно выступить природным лекарем в отношении многих заболеваний и просто в целом укрепить здоровье человека. Оно весьма полезно при ревматизме, артритах, бронхитах, легочных недугах. Регулярное употребление ядер фундука способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Сосуды под воздействием питательных веществ лесных орехов становятся более эластичными, уровень «плохого» холестерина в крови снижается, а его увеличение блокируется.
Фундук в ежедневном рационе питания обеспечивает организму лакомки надежную защиту от онкологических заболеваний и недугов репродуктивный системы, а также от преждевременного старения. Причина – в повышенном содержании в орехах антиоксидантов как органического, так и минерального характера. Ценные компоненты фундука предотвращают гнилостные процессы во внутренней среде тела, провоцируют осуществление детокса. Систематическое вкушение полезных ядер в силах избавить от камней в почках, повышенного газообразования в кишечнике, наладить работу последнего. Лесной орех необходимо включить в свое меню людям, страдающим анемией (особенно в сочетании с изюмом), заболеваниями костей (в смеси с медом) и нервной системы, сахарным диабетом, иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. Посредством вкусных ядер можно легко почистить от шлаков печень.
Отлично впишется фундук в рацион спортсменов. Наличие большого количества легкоусвояемого белка в ядрах поможет атлетам в их стремлении нарастить мышечную массу и быстро восстанавливаться после выматывающих тренировок. Употреблять в пищу лесной орех должны беременные и кормящие женщины: первым он окажет существенную поддержку в правильном развитии плода, у вторых простимулирует выработку грудного молока.
Лакомиться можно не только фундуком, но и получаемым из его ядер ореховым маслом. Доля полиненасыщенных жирных кислот в нем составляет 94%, что превосходит таковую во всех известных на сегодняшний день растительных маслах. Данный продукт превосходно хранится, поскольку остается свежим на протяжении долгого времени, а еще отлично усваивается организмом человека и длительно не засыхает. Употреблять его нужно помалу, но в случае регулярного применения внутрь можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и нормализовать артериальное давление, улучшить зрение и деятельность мозга, уменьшить частоту и интенсивность приступов при эпилепсии, вылечить аскариды. Наружно его используют для увлажнения и питания шевелюры, против выпадения волос, при ожогах (смешивая с яичным белком в соотношении 1:1), нарывах, угревой сыпи и других кожных проблемах.
Вред и противопоказания продукта
Фундук нужно есть в соответствии с рекомендуемыми специалистами нормами, так как высокая калорийность лесного ореха может сыграть с вами злую шутку. Бесконтрольное употребление ореховых ядер чревато набором лишних килограммов, головными болями, повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, спазмом сосудов головного мозга.
Противопоказаниями к лакомству фундуком являются:
- тяжелые формы сахарного диабета;
- тяжелые заболевания печени;
- атипический диатез у детей;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- ожирение.
Норма потребления плодов лещины варьируется от 30 до 50 г в день.
Как выбрать фундук
Старайтесь приобретать лесной орех в скорлупе. Очищенный, он может быть заражен плесневыми грибками афлатоксинами. В этом случае продукт является лежалым, с истекшим сроком годности. Причиной афлатоксинов также может быть неправильное хранение лакомства. Распознать зараженный продукт легко по таким признакам, как затхлый запах и наличие темных пятен на поверхности ядер. Даже в небольшой дозе афлатоксины вызывают заболевания печени, а их перебор и вовсе провоцирует сильную аллергию, вплоть до летального исхода.
Посему покупайте фундук исключительно в скорлупе, причем неповрежденной. На всякий случай понюхайте орехи – они должны приятно пахнуть, если являются свежими. Покупая продукт в пакетиках, обязательно посмотрите на дату выпуска – ее легко обнаружить на упаковке лакомства. Будьте внимательны: эта надпись не должна стираться от прикосновения пальцев. Следует отдавать предпочтение орехам, расфасовка которых произошла не более 6-ти месяцев тому назад.
Лесной орех можно есть как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Он отлично сочетается с фруктами, овощами, крупами, бобовыми, грибами. Уместен он и в тандеме с кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами, яйцами, сладостями, выпечкой. Главное – не переборщить!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!