Арахис, состав, польза и вред арахиса


арахис

Люди по-разному проводят свой досуг. Одни разгадывают кроссворды, читают книги, другие посвящают свободное время любимому хобби, третьи идут в спортзал или бассейн, дабы снять стресс и поддержать фигуру в должном состоянии. Но находятся и такие, что предпочитают бездельничать в минуты отдыха от будничной суеты перед телевизором, при этом лакомиться семечками подсолнечника, попкорном, орехами. Кстати, об орехах: лидером среди них с точки зрения популярности у человека является арахис. Он вкусен, питателен, недорог и вдобавок ко всему прочему обладает набором уникальных полезных свойств.

Общие сведения о культуре

Множество столетий тому назад арахис появился на южно-американском континенте. Историки называют две возможных родины данного растения: Боливию и Аргентину. Некоторые склоняются к тому, что этот орех происходит из Африки. Однако большинство археологических находок подтверждает первую точку зрения. Одна из них – плод арахис, обнаруженный при раскопках могил времен древней цивилизации в Перу. Возраст найденного ореха насчитывает более тысячи лет. Перуанские индейцы называли арахис именем «анхук».

Когда американский континент стал известен европейцам, орехи завезли сначала в Испанию, затем во Францию, а после в Италию, Грецию и другие страны Средиземноморья. Но прежде арахис распространился по Южной Азии, в частности, Индии, Поднебесной, Японии. По этой причине европейцы одно время величали орех «китайским».

Арахис в простонародье называют «земляным орехом». Особенно он был известен под таким наименованием в советские годы. Все дело в специфике появления на растении плодов – они образуются и созревают в почве. Внутри бобов цилиндрической формы с «перемычками» развиваются семена: в одном до четырех штук. Вот они-то и являются предметом обожания знающих толк в еде. В зависимости от конкретного сорта размер семян и окраска оболочки может сильно варьировать.



Плоды арахиса не зря были названы бобами: на самом деле этот орех - и не орех вовсе, а представитель семейства Бобовых, близкий родственник фасоли и гороха, но совершенно на них не похожий. Однако это лишь с точки зрения биологии, из кулинарных же соображений его удобнее считать орехом. Тем более, что по энергетической ценности и степени твердости ядер арахис ничуть не уступает тому же миндалю или фундуку, если не превосходит их. А еще арахис является масличной культурой. Это обстоятельство роднит его с подсолнечником.

Почему же данный вид растения имеет такое странное название? Секрет в бобовой скорлупе, чья поверхность испещрена сетчатым узором наподобие паутины: в переводе с греческого слово «арахна» означает «паук». Извлекают созревшие плоды из земли при помощи картофелекопалки, очистив от почвы, подвергают естественной сушке в течение месяца, Достижение плодами определенного уровня влажности (15%) является сигналом к отделению орехов от побегов и дальнейшей их обработке.

На сегодняшний день арахис весьма распространен в культуре на просторах Индии, Китая, США, Аргентины и государств Южной Африки. Самые большие объемы производства орехов дает Поднебесная, зато аргентинцы и американцы возделывают арахис отменного качества. В Штатах из семян добывают знаменитое арахисовое масло – лакомство, обожаемое местными жителями независимо от возраста.

Состав, польза и вред арахиса

Мы уже говорили о том, что семена арахиса имеют достаточно высокую питательность. Это доказывает химический состав орешков. Бобы содержат до 50% жиров, около 30% белков, ввиду чего богаты аминокислотами и линолевой жирной кислотой. Много в арахисе антиоксидантов. В первую очередь это полифенолы, количество которых увеличивается в процессе жарки семян, в меньшей степени содержатся витамины E, A. К полезным биологически активным веществам «земляного ореха» можно отнести также витамины группы В (фолиевую, пантотеновую кислоты и др.), биотин, витамины PP, K, D. Минеральный состав семян арахиса тоже весьма впечатляет: железо, медь, калий, марганец, магний. В бобах присутствуют сапонины, крахмал, глютенины, сахара. Чего вы точно не найдете в арахисе, так это вредного холестерина. Так что можете лакомиться вкуснейшими бобами, не боясь «заработать» проблемы с сосудами.

Употребление в пищу арахиса помогает решить многие проблемы со здоровьем. Питательные семена оказывают желчегонное воздействие, эффективны при гастрите и даже язве желудка, нарушениях функционирования печени. Наведут они порядок и в работе сердечно-сосудистой системы - это касается ишемической болезни сердца, атеросклероза.



Благодаря включению арахисовых бобов в ежедневный рацион повышается иммунитет, организм надежно защищен от стрессов, а умственная деятельность усиливается в разы, в том числе улучшается память, концентрация внимания. Одновременно с этим употребление «земляного ореха» способствует устранению хронической бессонницы, борьбе с СХУ, в целом же тонизирует и успокаивает организм в зависимости от нужд конкретного человека.

Интересен тот факт, что арахис является своего рода афродизиаком: под его влияние попадает мужская потенция и сексуальная активность женщины. Однако самое важное полезное свойство «земляного ореха» состоит в предотвращении развития злокачественных новообразований и преждевременного старения организма. Антиоксиданты арахиса успешно борются со свободными радикалами, значительно улучшая качество жизни индивидуума, а также увеличивая ее продолжительность.

Имеются у вкуснейших псевдо орешков и вредные свойства. Главным образом это аллергические реакции на компоненты бобов, например, жирные кислоты и легкоусвояемые белки, а также на красноватую кожицу, покрывающую съедобные семена. Употребление ореха в сыром виде не рекомендуется, так как сие способно спровоцировать серьезные сбои в процессе пищеварения. Лакомство жареным арахисом без меры нередко приводит к избыточному весу.

Кроме того, не стоит увлекаться бобами тем, кто страдает заболеваниями костной системы, например, артритом, артрозом. Негативное влияние на консистенцию крови сигнализирует о противопоказаниях продукта людям с варикозным расширением вен. Не рекомендуется есть арахис больным сахарным диабетом.

Применение арахиса

Арахисовые бобы используют чаще всего в кондитерском производстве и кулинарии. Орешки являются превосходной добавкой к сладким продуктам типа шоколада, конфет, мороженого, тортов, крема, пирожных. Поджаренные орехи подают к шампанскому. Цельные бобы сочетают с мучными изделиями, молотые представляют собой сырье для приготовления арахисовой пасты. Получаемый после отжима масла жмых является источником арахисовой халвы.

В кулинарии используют данный вид бобов несколько реже. Как правило, он хорош в дуэте с жареными грибами и в качестве пикантной добавки к домашним соусам, салатам, особенно слоеным. Отдельно стоит упомянуть применение арахисового масла. Его используют при производстве маргарина, консервов, в аптечном деле. Масло низшего качества идет на изготовление туалетного мыла.

Чтобы полакомиться арахисом или использовать его в кулинарно-кондитерских целях, достаточно купить пачку уже готовых к употреблению орешков. Но можно приобрести и сырые бобы, пожарив их самостоятельно. Лучше всего сделать это не на сковороде на открытом огне, а на металлическом листе в духовке. Обжаренные орехи хранятся гораздо дольше сырых, но, учитывая их замечательные вкусовые качества, они у вас вряд ли залежатся.

Всем приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика