Аминокислота треонин, польза, избыток и недостаток, треонин в продуктах


треонин в продуктах

Велико многообразие органических соединений, находящихся в человеческом теле. При этом каждое из них по своему уникально, поскольку выполняет определенные функции, а его дефицит вызывает негативные процессы во внутренней среде. Особенно это утверждение касается незаменимых аминокислот. И прямо сейчас вы познакомитесь с таковой под названием «треонин», поймете, почему она важна для вашего здоровья и в каких продуктах питания можно отыскать данное вещество.

Общая информация об аминокислоте

Треонин является моноаминокарбоновой гидрокисаминокислотой. Химическая формула органического вещества выглядит следующим образом: HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3. У него имеется два научных названия: 2-амино-3-гидроксибутановая кислота и ?-амино-?-гидроксимасляная кислота.

Существует четыре разновидности треонина. Они являются оптическими изомерами. Речь идет об L-аллотреонина, D-аллотреонина. L-треонина и D-треонина. L-треонин играет более важную по сравнению с остальными роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как непосредственно используется им для предусмотренных природой нужд.

Интересующая нас аминокислота является незаменимой только для человека. Это объясняется тем, что наше тело не способно синтезировать данное соединение, а потому треонин должен поступать во внутреннюю среду с продуктами питания. Растениям и бактериями повезло больше: указанные организмы образуют треонин из аспарагиновой кислоты.

Биологическая роль и польза треонина

треонин в продуктах

Незаменимая аминокислота треонин принимает участие в самых разных процессах, имеющих место быть в человеческом теле. Она необходима для синтеза своих собратьев – серина и глицина, а, значит, вносит определенную лепту в образование мышечных, эластиновых и коллагеновых волокон. Иными словами, треонин отвечает за упругость и крепость мышечной и соединительной ткани. Соответственно, зубы, кости, суставы, кожа, сердце, сухожилия и связки – все эти составляющие организма находятся в зависимости от незаменимой аминокислоты.

Большое значение имеет органическое соединение для полноценной работы иммунной системы. Без него невозможно возникновение таких важных веществ, отражающих атаки чужеродных агентов и уничтожающих не прошенных гостей, как иммуноглобулины и антитела. Треонин оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он осуществляет борьбу с некоторыми заболеваниями органа, например – жировой дистрофией, поскольку не дает накапливаться в печени жирам и жирным кислотам, провоцируя процесс расщепления последних.



треонин в продуктах

Благотворное влияние треонина распространяется и на нервную систему и психику человека. Он справляется с депрессивными состояниями, неврозами, психозами, бессонницей, в том числе хронической. Мозг также испытывает позитивное воздействие на себе незаменимой аминокислоты: благодаря органическому соединению можно вылечить некоторые формы склероза, например, боковой амиотрофический и рассеянный склероз.

Треонин является компонентом ферментов и, разумеется, большого количества белков. Он принимает активное участие в росте тимуса, способствует повышению степени усвоения различных полезных соединений, контролирует и улучшает передачу в мозг нервных импульсов. Нормальное пищеварение, заживление язв и эрозий на слизистой оболочке желудка, кишечника; вывод за пределы организма токсинов, обезвреживание ядов, поддержка мышечного тонуса, здоровья кровеносных сосудов, сохранение зубной эмали, улучшение обмена веществ – все это также происходит не без участия треонина.

Надо заметить, что в медицине треонин зарекомендовал себя как отличное противосудорожное средство за счет расслабления мышц и как препарат, ускоряющий процесс регенерации тканей после хирургического вмешательства. Его наилучшее усвоение происходит при совместном приеме с магнием и витаминами группы В (В6, В3).

Норма, нехватка и избыток треонина

треонин в продуктах

Очень важно придерживаться рекомендованной суточной дозы потребления белкового соединения. Взрослые люди должны получать ежедневно 0,5 г треонина. Детям требуется намного больше этой аминокислоты – около 3 г в сутки. Если ваша трудовая деятельность связана с усиленными физическим нагрузками, вам необходим дополнительный прием треонина в виде биодобавки. То же самое актуально для спортсменов, людей, страдающих нервными расстройствами, пожилых граждан. Объяснение по поводу последних: с годами уровень природного вещества в организме человека существенно падает, что чревато ухудшением работы, прежде всего, легких. Можно рассчитать индивидуальную суточную порцию вещества, воспользовавшись такими данными: на один килограмм массы тела – 8 мг соединения.

Каждый человек независимо от возрастной категории должен получать достаточно аминокислоты с пищей. Все потому, что для здоровья губительны и недостаток, и избыток треонина.

Первый вызывает ухудшение состояния зубов, костей, кожи, ногтей и волос, проявляется в виде мышечной слабости, депрессии, задержкой в росте и развитии (у детей), плохой концентрации внимания. Могут также давать о себе знать некоторая спутанность сознания, нарушение пищеварения, повышенная эмоциональность. Из-за нехватки треонина имеющиеся запасы энергии быстро истощаются. Одно утешает: дефицит аминокислоты у человека диагностируется редко. Передозировка треонина также очень нежелательна. Она провоцирует накопление в организме мочевой кислоты.



треонин в продуктах

Прием треонина в виде БАДа должен назначаться конкретному субъекту только врачом. Подобные препараты могут иметь побочные эффекты: аллергические реакции в виде кожной сыпи («крапивница»), головные боли, тошнота.

Треонин в продуктах

Незаменимая аминокислота содержится во многих лакомствах. Они имеют как животное, так и растительное происхождение. Однако в целях налаживания поступления в свой организм достаточного количества треонина следует более всего налегать на животные продукты питания, ведь именно в них присутствует львиная доля незаменимых аминокислот. В данной группе лакомств можно выделить куриные и перепелиные яйца, мясо птиц (индейка, курятина, гусятина) и домашнего скота (говядина, баранина, конина, крольчатина, свинина, телятина), печень, морепродукты (устрицы, мидии), консервированную и морскую рыбу, в том числе анчоусы, семгу, горбушу; молоко, сыры (особенно моцарелла, брынза), творог, кефир.

треонин в продуктах

Если говорить о растительных источниках незаменимой аминокислоты, то ею действительно богаты:

  • бобовые (соя, арахис, горох, чечевица, нут, бобы, фасоль);
  • семечки подсолнечника, кунжута;
  • злаки (гречка, рожь, ячмень, перловка, рис, пшено), отруби, манная крупа;
  • орехи (кешью, грецкий, миндаль, кедровые, лесные).

В малых количествах треонин обнаружен в брюссельской капусте, картофеле, шпинате, красной свекле, огурцах. Можно почерпнуть этой аминокислоты в сладких плодах: землянике, авокадо, ананасе, манго, цитрусовых, арбузе, инжире, киви.

Формируйте свой ежедневный рацион с учетом рассмотренных рекомендаций – заставьте незаменимую аминокислоту работать на благо вашего здоровья!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика