Отруби, польза и вред, как принимать отруби
Мы привыкли думать, будто рацион питания животных и людей отличаются друг от друга в корне. Первые получают более низкосортную пищу, нежели вторые, хозяева голубой планеты. Однако если вникнуть в детали, окажется, что домашние питомцы и скот потребляют в сущности одинаковые с людьми полезные вещества, только в несколько иных формах. Мало того, есть компоненты рациона животных, становящиеся популярными и в таковом представителей Homo sapiens. Например, отруби, которые используют сегодня сторонники здорового питания и борцы с лишним весом.
Описание и виды отрубей
Сложно представить себе жизнь без муки, ведь из нее пекут хлеб, сдобные булочки, пироги и много еще чего вкусного. Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства. Иногда можно встретить и такое определение их, как «отходы». По сути, отруби - это комбинация трех важных компонентов:
- твердой зерновой оболочки, иначе – кожуры;
- зародышей зерен;
- ряда клеток, заполненных полезными субстанциями (белками, минералами и пр.), с очень толстыми мембранами – они формируют алейроновый слой.
Существуют разные виды данного продукта, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами, обусловленными их химическим составом. Различают ячменные, кукурузные, рисовые, пшеничные, а также просяные, гречишные, ржаные отруби и многие другие. Фаворитом в рационе питания человека является овсяная разновидность продукта.
Состав отрубей
Химическое содержимое побочного субстрата мукомольного производства заставляет задуматься над тем, что предпочтение муке мы отдаем, в сущности, по незнанию. В компонентах зерна, образующих отруби, сконцентрировано до 90% полезных веществ от общей доли семян злаков. Мука же приобретает способность обогащать наш организм питательными веществами, главным образом, благодаря искусственному насыщению ее витаминами и минералами.
Наиважнейшим химическим компонентом отрубей следует назвать клетчатку. Представлена она перевариваемыми (растворимыми) и неперевариваемыми (нерастворимыми) пищевыми волокнами. Первых больше обнаружено в овсяных и рисовых отрубях, а вторые характерны для более грубых кукурузных, ржаных и пшеничных. Клетчатка занимает до 80% от общего состава продукта.
Присутствуют в отрубях белки (около 15%), сахара, жиры, а именно – насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Этим фактом большей частью и определяется высокая калорийность продукта. Она различна у того или иного вида субстрата: в 100 г овсяных отрубей содержится 246 кКал, ржаных – 220 кКал, в пшеничных чуть меньше – 165 кКал.
Особый интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Количественный, он неодинаков у разных видов отрубей, но качественный практически не имеет никаких отличий. Отруби богаты витаминами группы В, а именно тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой; антиоксидантами бета-каротином, токоферолом. Что касается минеральных веществ, продукт насыщен магнием, калием, медью, цинком, хромом, селеном, фосфором, железом, натрием, кальцием и прочими соединениями.
Польза отрубей
Целебные свойства отрубей можно перечислять часами. Но мы ознакомимся с самыми основными, могущими быть использованными для лечения наиболее распространенных заболеваний и устранения эффектов дискомфорта в той или иной форме.
Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление в пищу отрубей неумолимо снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, позволяет «поставить крест» на атеросклерозе, как минимум – избежать его, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых. Происходит данный процесс посредством связывания растворимой клетчатки зерновых с желчными кислотами кишечника. Определенную помощь в борьбе с сердечными недугами оказывают полезные БАВы и минералы, имеющие антиоксидантную природу.
Лишний вес. Отруби дарят человеку быстро наступающее и длительно сохраняющееся чувство насыщения. Кроме того, благодаря неперевариваемым пищевым волокнам они избавляют организм лиц, страдающих избыточным весом, от шлаков и токсинов, осуществляют регулирование метаболических реакций.
Органы пищеварения. Кишечная микрофлора питается клетчаткой, присутствующей в отрубях. В результате полезные бактерии синтезируют витамины группы В, имеющие множественный целебный эффект. Та же клетчатка, но не всякая, а нерастворимая, улучшает кишечную перистальтику, предотвращает и лечит «болезнь королей» - запор. Употребление отрубей оказывает мощный желчегонный эффект. Продукт полезен при хронических гастритах, энтероколитах, функциональных недугах печени, желчного пузыря вне периода обострения.
Онкологические заболевания. Отруби обладают ярко выраженным противораковым действием. Заслуга в этом принадлежит не только антиоксидантам побочного продукта мукомольного производства (селену, витаминам А, Е), но и клетчатке. Так, растворимые пищевые волокна зерновых, попадая внутрь организма, значительно снижают возникновение рака кишечника. Неперевариваемая же клетчатка уменьшает количество отходов, образующихся при распаде жиров, тем самым негативно воздействует на процесс образования раковых клеток.
Сахарный диабет. Побочный продукт, получаемый при производстве муки, способствует замедлению расщепления крахмала и контролирует «скачки» глюкозы в крови. Таким образом, диабетикам отруби жизненно необходимы.
В народной медицине используют продукт как в чистом виде, так и в форме отваров. Размоченные в воде отруби употребляют при дисбактериозе, атонии желчного пузыря. Отвары применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также в терапии заболеваний дыхательной системы.
Вред отрубей
У отрубей кроме неоспоримой пользы имеются, к сожалению, и противопоказания. К ним относят, прежде всего, заболевания пищеварительной системы в стадии обострения, включая диарею, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Впрочем, вред продукта испытать на себе возможно, если проявить неумеренность в употреблении отходов мукомольного производства. Это способно спровоцировать гиповитаминоз, метеоризм, обострение хронических заболеваний кишечника и желудка. Лекарственные препараты принимать одновременно с отрубями категорически запрещено. Зерновой субстрат, являясь замечательным абсорбентом, «впитает» в себя львиную долю активных соединений медикаментов и лишит, таким образом, организм больного человека наступления ожидаемого эффекта терапии.
Особенности приема отрубей
Как довести зерновой продукт до состояния, позволяющего без последствий для здоровья употреблять его? Здесь нет никакой премудрости: насыпьте нужное количество отрубей в чашку, залейте кипятком, дайте настояться в течение 20-30 минут, затем слейте лишнюю жидкость. Употреблять продукт можно как вне приемов пищи, запивая водой, так и в составе различных блюд: салатов, супов, каш. Отличный способ – залить отруби стаканом кефира, дать разбухнуть и употребить полученный кисломолочный коктейль.
Для начала нужно принимать отруби по 1 ч.л. ежедневно в течение 7-ми дней перед или во время еды, запивая большим количеством воды. Заваривать данную порцию следует 1/3 стакана кипятка. После стоит увеличить кратность ежесуточного приема продукта до 3-х раз в день, количество субстрата при этом должно соответствовать уже 2-м ст.л. Второй цикл длится 14 дней. На третьем этапе рекомендуется в течение 2-х месяцев принимать по 2 ч.л. сухого зернового продукта 2-3 раза в день. Никакие отрицательные последствия при использовании данной схемы не дадут о себе знать. Максимальная суточная порция отрубей – 30 г.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!