Гормон мелатонин, свойства, вред, мелатонин в продуктах


мелатонин в продуктах

Для нормального самочувствия и повышенной работоспособности необходимо высыпаться. Об этом нам то и дело твердят ученые и доктора. Между прочим, они абсолютно правы! Но далеко не каждый человек в состоянии последовать данному совету: многие люди страдают бессонницей и не способны отправиться в царство Морфея, пока не примут таблетку снотворного. Однако на подобного рода медикаментах всю жизнь не просидишь. Это весьма вредно для здоровья, в первую очередь – для печени. Что же делать? Выход имеется – это прием мелатонина или употребление достаточного количества продуктов питания с данным веществом в составе.

Досье на героя

Мелатонин есть не что иное, как гормон, вырабатывающийся в человеческом организме. Местом действия в данном случае является шишковидная железа или, иначе, эпифиз. Эта железа внутренней секреции имеет небольшие размеры и располагается в черепной коробке. Мелатонин синтезируется шишковидной железой ночью, когда за окном темно. Наиболее активен данный процесс в период с 00.00 до 5.00 утра. Ежесуточно наш организм в состоянии подарить нам приблизительно 30 мкг гормона. Днем шишковидная железа тоже не остается без дела, но при свете солнца мелатонина образуется гораздо меньше, чем в кромешной тьме - разница наблюдается примерно в 30 раз.

Биологи говорят о том, что выработка мелатонина характерна не только для представителей Homo sapiens, но и для других видов живых существ на Земле, например, микроорганизмов, червей, даже растительных культур. Ученые добавляют: процесс синтеза важного гормона имеет многомиллионную историю. Первыми же, кто был отмечен таким образом природой, стали наши далекие предки, обитавшие в воде.

Официально открытие мелатонина состоялось не так уж и давно: всего чуть более полувека тому назад. Сия заслуга принадлежит профессору по имени Aaron B. Lerner. В 1958 году, когда о гормоне сна узнали в научных кругах всего мира, химик высказал мысль о том, что, вероятно, новое вещество поможет людям избавиться от дерматологических недугов. Биодобавки и медицинские препараты, содержащие мелатонин, начали свое существование на фармакологическом рынке лишь на старте 90-х гг. прошлого столетия. Таким образом, можно смело заявить о не полностью раскрытом потенциале, заложенном в гормоне сна природой.



мелатонин в продуктах

Для начала синтеза мелатонина необходимо соблюдение важного условия: наличие в организме человека определенного количества аминокислоты триптофана. При запуске реакции образования гормона сна на первой стадии процесса протеиновый «кирпичик» превращается в другой гормон – «гормон радости» серотонин. Последний на заключительном этапе становится мелатонином – обязательно при участии фермента N-ацетилтрансферазы.

Полезные свойства мелатонина

Попадая в сыворотку крови, гормон сна неизбежно включается в ряд биохимических реакций, тем самым оказывая на организм человека множественный целебный эффект. Главной его функцией, как вы уже догадались, является регулирование процесса засыпания. Сходное свойство соединения: формирование и поддержание на оптимальном уровне суточных биоритмов.

Но этом действие мелатонина на человеческий организм не заканчивается. Секрет шишковидной железы повышает иммунитет, положительно влияет на состояние щитовидки, удерживает контроль над артериальным давлением, избавляя индивида от скачков последнего. Он активизирует деятельность мозга, защищает от стрессов, улучшает настроение. За счет антиоксидантных свойств гормона снижается риск возникновения раковых заболеваний и замедляется естественный процесс старения. Являясь борцом со свободными радикалами, мелатонин оздоравливает сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инфаркта миокарда.

Не слишком давно в одном зарубежном научно-исследовательском институте имел место быть эксперимент, в ходе которого ученые выяснили прелюбопытнейшую вещь: оказывается, гормон сна положительно воздействует на костную ткань и опорно-двигательный аппарат. Очень может быть, что регулярный прием препаратов, созданных на основе мелатонина, избавит многих страждущих от остеопороза или, по крайней мере, сократит группу риска по данному заболеванию.

Гормон сна весьма полезен спортсменам. Причина банальна: мелатонин задействован в процессе регуляции массы тела, а по последним данным – и вовсе обладает способностью к жиросжиганию. Правда, ученые утверждают, что для этого необходимо принимать гормон совместно с препаратом кальция. Если верить испанским исследователям, трудящимся в университете Гранады, секрет шишковидной железы запускает в организме процесс образования бежевого жира, сформированного уничтожающими калории липидными клетками. Кроме того, при наличии в организме бодибилдера достаточного количества мелатонина субъект быстрее восстанавливается после продолжительных интенсивных нагрузок.

Вред и противопоказания мелатонина

Интересующее нас вещество может оказаться не только панацеей от различных заболеваний и физиологических состояний, но также и опасным для здоровья фактором. Вредные свойства он проявляет в случае приема гормона людьми, коим этого делать никак нельзя по медицинским показаниям. А запрещено принимать мелатонин в виде фармакологических препаратов и пищевых добавок гражданам со следующими недугами:

  • аутоиммунные заболевания (аллергия, бронхиальная астма, ревматизм и пр.);
  • рак крови;
  • опухоли (например, миелома, лимфома);


мелатонин в продуктах
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • лимфогранулематоз;
  • почечная недостаточность.

Противопоказаниями к употреблению гормона сна являются также беременность и период лактации у женщин, гиперчувствительность и непереносимость одного из компонентов препарата. Разумеется, детям до 12-летнего возраста мелатонин давать тем более не следует.

Несмотря на то, что гормон малотоксичен, все же он в силах вызвать побочные эффекты, хотя и малочисленные. Это тошнота, понос, отеки, крапивница, повышенная сонливость, головные боли, в том числе приступы мигрени. К счастью, характер их временный: чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно лишь прекратить прием гормона.

Норма, избыток и недостаток вещества

Адекватные дозы мелатонина способен назначить конкретному человеку исключительно опытный специалист. Дело в том, что суточная норма гормона сна индивидуальна и зависит от имеющихся заболеваний. Если говорить об общих рекомендациях, то начинать следует с употребления 1-2 мг вещества ежедневно, а затем повышать указанную дозу до 5-10 мг. Принимают мелатонин, как правило, на протяжении одного-двух месяцев. Постоянно пить подобные препараты нельзя – это приводит к прекращению естественной выработки гормона эпифизом.

Передозировка мелатонина редко вызывает какие-то серьезные неурядицы в организме и самочувствии. Однако лучше все же придерживаться рекомендуемой врачом нормы вещества. Недостаток же гормона гораздо опаснее. При дефиците мелатонина в крови наблюдается стремительное преждевременное старение, возникновение раковых заболеваний, сахарного диабета, увеличение массы тела, развитие хронической бессонницы.

Мелатонин в продуктах питания

Прежде чем принимать решение о приеме препаратов, в состав которых включен гормон сна, попробуйте начать правильно питаться. «Правильно» в данном случае – значит, употреблять в пищу больше богатых мелатонином лакомств. Включите в свое ежедневное меню вишневый сок, желательно без сахара и высокой концентрации. Кроме того, ешьте орехи, особенно грецкие; кукурузу и кукурузную кашу, арахис, рис. Лакомьтесь фруктами и ягодами: бананами, инжиром, гранатом, клубникой, вишней. Не игнорируйте овощи: капусту брокколи, морковь, томаты, брюссельскую капусту, редьку. Важно обеспечить свой организм триптофаном, из которого образуется гормон сна. Аминокислот предостаточно в твердых и мягких сырах, крольчатине и курятине.

Главное же правило поддержания нормального уровня мелатонина в крови заключается в том, чтобы ложиться спать не позже 10.00 вечера и видеть ночью сны на протяжении минимум 8-ми часов кряду!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика