Лютеин, свойства, лютеин в продуктах


лютеин в продуктах

Есть группа веществ, называемых каротиноидами. В них заключена огромная целительная сила природы, которую каждый из нас может почерпнуть, употребляя в пищу определенное количество конкретных продуктов - главным образом, растительного происхождения. В эту группу среди прочих входят знаменитые бета-каротин и астаксантин. К ней же принадлежит лютеин, встречающийся практически в каждом серьезном поливитаминном комплексе для зрения. Чем именно он полезен и в каких продуктах стоит искать данное вещество, узнаете из нынешнего материала.

Информация о соединении

Лютеин определяется наукой химией как природный пигмент, относящийся к классу гидроксилированных каротиноидов, иначе именуемых ксантофиллами. Подобно своим собратьям он поглощает часть солнечного света, нейтрализуя вредное воздействие УФ-излучения. Лютеин содержится практически во всех сегментах высших растений, а также в водорослях и некоторых микроорганизмах. Его можно встретить даже в животной пище, например, яичном желтке. Вместе с другими пигментами из рода ксантофиллов лютеин имеет желтую окраску и был выделен в 1837 году европейским ученым Берцелиусом из золотистой осенней листвы деревьев. Термин вещества появился в обиходе только в начале прошлого века. Несколько позже органическое соединение обзавелось химической формулой: C40H56O2.

Образование лютеина происходит исключительно в представителях флоры. Организм животных и таковой человека не приспособлены к осуществлению подобного процесса, потому в них интересующий нас каротииоид должен поступать извне, с продуктами питания. Причем, потребление лютеинсодержащих лакомств необходимо сочетать с вкушением жиров – для лучшего усвоения пигмента из рода ксантофиллов. При соблюдении данного условия биодоступность лютеина достигает 80%.

Оказавшись во внутренней среде человеческого тела, органическое вещество распределяется по органам и тканям последнего. Однако в итоге концентрация лютеина в разных частях организма получается совершенно разной. Более всего он сосредотачивается в сетчатке глаз, а именно – в желтом пятне. Меньше всего яркого пигмента обнаружено в плазме крови.


Целебные свойства лютеина

лютеин в продуктах

Каротииоид лютеин, как уже было упомянуто в самом начале данной статьи, весьма полезен для глаз. Благодаря этому представителю семейства каротиноидов-ксантофиллов увеличивается острота зрения и нормализуется функционирование всех составляющих парного органа, предназначенного для визуального восприятия окружающего мира. Регулярное поступление в организм достаточного количества желтого природного пигмента предотвращает возникновение макулярной дегенерации, возрастной дистрофии и различных разрушений сетчатки, а также помутнение хрусталика; тормозит развитие катаракты и облегчает течение глаукомы на фоне высокого глазного дввления. Все это становится возможным не только из-за того, что лютеин играет роль своеобразного светофильтра, но и за счет антиоксидантной активности органического соединения. Представитель рода ксантофиллов наповал убивает свободные радикалы, образующиеся в сетчатке глаза под влиянием солнечного света, и вообще, в процессе жизнедеятельности человеческого организма.

Между прочим, озвученные свойства лютеина обуславливает его благотворное воздействие также и на телесные покровы. Накапливаясь в эпидермисе, желтый пигмент отражает вредное УФ-излучение дневного небесного светила, тем самым защищая его от вероятного образования рака кожи. Впрочем, он решает любые проблемы с эпителием: под атакой лютеина отступают дерматиты, дерматозы, различные воспаления, раздражения и шелушения. Кожа увеличивает свою эластичность, становится более мягкой, приобретает здоровый природный оттенок. Но главное: эпидермис дольше выглядит свежим, гладким, молодым.

Норма потребления лютеина, лютеин в продуктах

Для того, чтобы забыть о проблемах со зрением либо вовсе никогда с ними не сталкиваться, а также улучшить состояние собственной кожи, необходимо обеспечивать себя любимую лютеином ежедневно. Среднесуточная доза желтого каротиноида, рекомендуемая российскими специалистами для граждан нашей страны, равна 6 мг. Максимальное количество соединения, которое может быть употреблено человеком в целях профилактики и/или лечения заболеваний органов зрения, составляет 12 мг в день.

В аптеках и интернет-магазинах пищевых добавок сегодня без труда можно приобрести поливитаминный комплекс с лютеином в составе или даже капсулы желтого пигмента в чистом виде. Однако, чтобы препарат действительно подействовал, необходимо во-первых, выбирать таковой с достаточно высокой концентрацией действующего вещества, а во-вторых, принимать его не менее 20-ти дней кряду, в идеале – месяц.



лютеин в продуктах

Какие продукты следует включать в рацион, дабы организм меньше нуждался в лютеине? Это овощи, ягоды, фрукты и куриные, перепелиные яйца, в частности – яичные желтки. Однако далеко не все представители перечисленных растительных кланов являются источниками лютеина. Упор необходимо сделать на конкретные группы продуктов:

  • Оранжевые и желтые овощи, ягоды и фрукты. Сладкие плоды - это персики, абрикосы, дыни, мандарины, апельсины, хурма, папайя. «Рыжие ягоды», богатые лютеином, - это облепиха. Овощи оранжевого цвета – кукуруза, картофель-батат, морковь, тыква.
  • Темно-зеленые овощные культуры. Здесь следует отметить листовой салат, шпинат, листовую капусту, капусту брокколи, горчичные листья, салат ромен, петрушку, капусту Кале, сельдерей.
  • Алые овощи, фрукты и ягоды. В данном разделе рекордсменами по содержанию лютеина являются клубника, малина, вишня, томаты, виноград красных сортов, гранат, свекла, красный болгарский перец, красный лук и красные яблоки. Не меньше пигмента находится в натуральных соках, полученных из большинства перечисленных продуктов питания.

Наличествует лютеин также в зеленом горошке, фисташках, авокадо, лепестках цветков календулы.

Важно уяснить, что природные кладези желтого пигмента из семейства ксантофиллов для усвоения наибольшего его количества очень желательно употреблять в сыром виде. Любая термическая обработка разрушает львиную долю органического вещества, лишая нас возможности поправить свое здоровье за счет полезного каротиноида.

Применение соединения

Рассматриваемая нами органическая субстанция является распространенной пищевой добавкой, играющей роль красителя. В связи с этим лютеину в прошлом столетии присвоили международную маркировку Е161b. Это вещество используют для окрашивания и обогащения антиоксидантом различных видов реализуемых продуктов. Но кроме пищевой промышленности в данном качестве лютеин используют еще и фармацевты в процессе создания определенных БАДов, и производители косметических beauty-средств органических линий. Во втором случае лютеин кладут в качестве ингредиента в увлажняющие, омолаживающие крема, сыворотки, лосьоны для зрелой и увядающей кожи, а также в солнцезащитные продукты.

Лютеин всегда готов прийти на помощь каждому нуждающемуся!


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика