Аминокислота лейцин, свойства, избыток и недостаток, лейцин в продуктах
Большое количество ученых придает просто-таки огромное значение так называемым незаменимым аминокислотам. Объясняется это тем, что такие органические соединения, будучи не в состоянии вырабатываться самостоятельно в организме человека, крайне ему необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций. К группе незаменимых составляющих белка наряду с другими веществами относится и лейцин.
Общие сведения о соединении
Лейцин с точки зрения науки химии является алифатической аминокислотой. В организме животных и человека данная белковая составляющая представлена в форме L-изомера. Однако это не единственная встречающаяся в природе разновидность незаменимой аминокислоты. Существуют также D-оптический изомер лейцина. Кроме того, оба указанных изомера аминокислоты могут образовывать смеси, именуемые рацематами.
В чистом виде лейцин представляет собой порошкообразное вещество, не имеющее цвета. Он превосходно растворяется в кислотах и щелочых и совсем не растворяется в диэтиловом эфире. Что касается воды, то относительно нее лейцин проявляет довольно ограниченную способность к растворению. С этиловым спиртом аминокислота контактирует из рук вон плохо. Температура плавления веществ зависит целиком и полностью от конкретной формы протеиновой составляющей. Если это рацемат, то данный показатель будет равен 332?С. Любой же из изомеров аминокислоты без каких либо примесей плавится при температуре 293?С.
Химическая формула лейцина следующая: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Название незаменимой аминокислоты происходит от греческого слова «leukos», которое можно перевести на русский язык как «белый». Такое наименование обусловлено цветовой гаммой, в которой выдержано органическое вещество. Впервые о лейцине мир узнал в первой половине XIX-го века: в 1820 году его выделили из шерсти и мышечных волокон. А спустя 84 года ученый Э. Фишер получил интересующее нас вещество искусственным путем посредством синтеза в результате реакции между аммиаком и 2-бром-4-метилпентановой кислотой.
Выше уже говорилось о том, что организмы человека и животных не способны образовывать самопроизвольно незаменимую аминокислоту лейцин. Зато растениям и микрофлоре это под силу. В данном случае синтез лейцина происходит из органической пировиноградной кислоты. Нам же с вами, чтобы получить оптимальную порцию этого вещества, необходимо употреблять насыщенные им продукты питания. При соблюдении озвученного условия лейцин в разных количествах способен концентрироваться в печени, почках, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, сыворотке крови и иных тканях.
Полезные свойства и функции лейцина
Незаменимая аминокислота имеет колоссальное значение для здоровья человека. Она принимает активное участие в процессах синтеза и распада протеинов. Благодаря лейцину во внутренней среде тела сохраняется азотистый баланс, без которого невозможны реакции обмена сахаров и белков. За счет этого органического соединения клетки мышц и других тканей всегда обеспечены необходимым объемом энергии и надежно защищены от процесса распада.
Под воздействием лейцина в постоянном тонусе находится иммунная система, повышаются свойства регенерации, а значит, увеличивается и скорость заживления ран. С лейцином вы не узнаете усталости, а повышение количества глюкозы в крови просто невозможно. Он благотворно влияет на клетки костной ткани, стимулирует образование соматропина («гормона роста»), усиливает секрецию инсулина, поддерживает оптимальный уровень водного баланса и белка альбумина. Как результат, лейцин предотвращает появление отеков.
Многочисленные полезные свойства незаменимой аминокислоты позволяют активно использовать составляющую белка в спорте. Принимая лейцин в виде биодобавки, атлеты находят в нем неистощимый энергетический источник, поддержку анаболических процессов, способ наращивания мышечной массы и быстрого восстановления мышц при получении микротравм во время тренировок.
Очень полезна незаменимая аминокислота для людей, страдающих определенными заболеваниями. С ее помощью успешно борются с психическими расстройствами, с крайней степенью истощения и даже таким страшным недугом, как цирроз печени. Прием лейцина ликвидирует иммунодефицит и налаживает обмен веществ. По данной причине препараты и биодобавки с указанной аминокислотой широко применяют в медицине. Причем, такие средства относятся к группе безрецептурных.
Что касается проблемы лишнего веса, лейцин и здесь преуспел. Он запускает процесс жиросжигания, препятствует потерям сухой мышечной массы.
Избыток и недостаток лейцина
Чтобы лейцин действительно «работал», попадая в организм человека, требуются определенные его количества. Рекомендуемая суточная доза незаменимой аминокислоты составляет 1,1 – 1,2 г. Если не придерживаться данного указания, начнутся проблемы. Дефицит лейцина вызывает снижение массы тела, сбои в работе почек и серьезные изменения в щитовидной железе. Нехватка аминокислоты у подростков чревата замедлением роста, у младенцев – развитием гипогликемии, при которой уровень глюкозы в крови невероятно низок.
Передозировка лейцина тоже не сулит ничего хорошего. Как правило, она ведет к тяжелым последствиям в виде отравления и интоксикации организма, поскольку в результате избытка аминокислоты во внутренней среде тела увеличивается присутствие аммиака.
Следует отметить, что для спортсменов, желающих набрать мышечную массу, и лиц, мечтающих о снижение веса, нормы лейцина несколько иные. В первом случае необходимо принимать ежедневно по 5-10 г вещества, во втором – такое же количество аминокислоты, но несколько раз в сутки.
Лейцин в продуктах
Дабы обеспечить бесперебойный поток лейцина в собственный организм, нужно знать, какие именно лакомства следует включить в свой рацион питания.
Наиболее богатыми источниками незаменимой аминокислоты являются продукты животного происхождения. Это различные виды мяса, многие сорта рыбы, филе птицы, молоко и кисломолочная продукция. Так, в говядине присутствует 1,76 г лейцина (в 100 г продукта); в лососе, не подвергнутом термической обработке, содержится 1,62 г аминокислоты; в курятине наличествует почти 1,5 г органического соединения, а в сыром курином желтке обнаружено 1,4 г полезной белковой составляющей.
О растительных источниках лейцина тоже стоит замолвить слово. Особенно насыщен лейцином концентрат соевого белка – в нем находится без малого 5 г аминокислоты. Сырые зрелые соевые бобы содержат около 3 г лейцина. Арахис – источник 1,7 г органического соединения. Для проростков пшеницы характерно наличие 1,5 г вещества. Количество аминокислоты в миндальных орехах равно 1,48 г, в овсе – 1,3 г. В остальных бобовых (горохе, чечевице, нуте, фасоли) оно не дотягивает до 1 г.
Еще того меньше лейцина в молоке и его производных, в кукурузной крупе и буром рисе. Есть незаменимая аминокислота и в семечках подсолнечника, тыквенных семечках, грецких орехах, дрожжах и содержащих последние хлебобулочных изделиях, особенно из муки грубого помола.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!