Фосфор, функции, полезные свойства и вред, фосфор в продуктах


фосфор в продуктах

Здоровье костной системы и опорно-двигательного аппарата зависит в большей степени от уровня элемента кальция в крови. Однако данный химический компонент – далеко не единственное соединение, определяющее состояние суставов и костей. Весомая роль отводится также глюкозамину, хиндроитину, витаминам Д, группы В и, конечно же, фосфору. Последнего, между прочим, в костной ткани содержится около 85 %. Это не мешает элементу присутствовать, кроме того, практически в любом уголке человеческого тела. Природа распорядилась, таким образом, неспроста: спутник кальция выполняет множество полезных функций, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Общие сведения о фосфоре

Фосфор является довольно-таки известным участником периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Его название с греческого языка переводится как «несущий свет». Все потому, что фосфор излучает сияние в темноте – данное явление мог наблюдать каждый из нас хотя бы раз в жизни. Первоначально имя вещества звучало не менее красиво: «холодный огонь».

Открытие фосфора произошло в 1669 году, сделал его алхимик Хенниг Бранд из Гамбурга. Причем сделал совершенно случайно – таким оказался результат его поисков философского камня. Хенниг Бранд проводил опыты с человеческой мочой: отстаивал ее, затем кипятил, надеясь обнаружить в выделениях … золото. Увы, драгоценного металла в них ученый не нашел, зато частиц белого соединения, похожего на воск, увидел предостаточно – это и был фосфор.

Позже химический элемент получали и другие исследователи: сначала Иоганн Кункель, затем Р. Бойль. Доказательства принадлежности фосфора к группе простых веществ предоставил ученый Лавуазье.

Существует 4 модификации рассматриваемого нами элемента: белый, черный, красный и металлический фосфор. Отличия их друг от друга состоят в разных оттенках, плотности и прочих характеристиках.



Во внутреннюю среду тела человека фосфор, само собой, поступает с пищей не в чистом виде, а в форме соединений: фосфатов, фосфолипидов и фосфопротеинов. Организм взрослого субъекта является «хранилищем» около 700 г (по другим данным – 1 кг) элемента. Помимо костной ткани, включая зубы, фосфор присутствует в клетках мозга, мышц, нервов. За пределы организма элемент выводится в мочой и калом в виде фосфатов натрия, кальция, магния. Его всасывание осуществляется главным образом в тонком кишечнике.

Функции и полезные свойства фосфора

Фосфор выполняет в организме человека немало важных задач. Значение природного компонента для здоровья можно без преувеличения назвать колоссальным.

Главной функцией вещества является, конечно же, формирование зубов и костной ткани, ведь фосфор – это едва ли ни первый структурный компонент перечисленных составляющих человеческого организма. В его обязанности входит участие в делении клеток, обусловленное нахождением соединения в составе клеточных мембран и нуклеиновых кислот, непосредственно задействованных в упомянутом процессе. Благодаря фосфору происходят сокращение мышц, дыхание, брожение - реакции, без которых не может функционировать ни один живой организм. Химический элемент обеспечивает нормальное протекание процесса метаболизма, а именно обмена углеводов и белков. Объединяясь с данными соединениями, фосфор образует вещества, обладающие высокой положительной активностью по отношению к тому или иному компоненту человеческой организма. В результате обменных процессов высвобождается большое количество энергии.

Спутник кальция, точнее, его производная – фосфорная кислота - требуется для синтеза различных ферментов, запускающих определенные химические реакции, и гормонов. В присутствии фосфора лучше усваиваются питательные элементы из продуктов, а витамины Д и группы В воздействуют на человеческий организм гораздо активнее. Усвояемость же самого элемента зависит от уровня в крови магния, калия, витаминов А, F и прочих минеральных и органических веществ.

Что можно сказать непосредственно о пользе фосфора для человеческого здоровья? Данный химический элемент обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, сносное самочувствие (без сильных болей) при артритах. Общеизвестные заболевания, в терапию которых включают фосфор, назвать сложно. Скорее речь здесь идет о необходимости соблюдения и поддержания в организме баланса этого вещества и кальция в соотношении 1:2. К факторам, регулирующим последнее, относятся количество витамина Д, кальциевый обмен, уровень вырабатываемых паращитовидной железой гормонов, кислотно-щелочное состояние крови и качество сбалансированного по двум упомянутым минеральным соединениям рациона питания.


Вред фосфора для здоровья

Любой, даже самый полезный природный компонент воздействует как яд, если употреблять его, не зная меры. Актуально данное утверждение и для фосфора. Как вы понимаете, в отношении приема данного минерального соединения надо проявлять осторожность: не допускать ни дефицита, ни переизбытка вещества в организме. Рекомендуемая суточная доза фосфора для взрослых людей равна 1200-1800 мг. Грудничкам требуется не менее 300 - 500 мг, деткам в возрасте 1-3 года – не менее 800 мг. По мере дальнейшего развития незрелый организм нуждается в больших порциях элемента: около 1600 мг понадобится ребятам с 7 до 10 лет, подросткам с 11 до 8 лет следует обеспечить поступление во внутреннюю среду тела 1800 мг фосфора ежесуточно. Потребность в соединении женщин в период беременности и лактации находится в пределах 1800-2000 мг. Все указанные величины приблизительны, истинную информацию на этот счет может предоставить исключительно врач.

Игнорирование призыва к соблюдению норм потребления фосфора непременно «аукнется» серьезными проблемами со здоровьем. Недостаток элемента чреват рахитом у детей, снижением иммунитета, мышечными и суставными болями, пародонтозом у взрослых. Ко всему прочему повышается риск возникновения дистрофических изменений миокарда, психических отклонений. Нехватка фосфора может быть спровоцирована малым употреблением пищи, богатой этим компонентом, нарушением фосфорного обмена, алкоголизмом, недугами почек, щитовидной, паращитовидной желез, злоупотреблением газированными напитками.

Избыток элемента в организме проявляется кожными заболеваниями, жировой дистрофией печени, мочекаменной болезнью. Вредны для человека соединения фосфора фосфины и фосфаты. Чрезмерное поступление во внутреннюю среду тела данного вещества может вызвать отравление, сопровождающееся нарушением функционирования ряда систем и органов. Смертельной считается доза 60 мг Р4.

Фосфор в продуктах

Желая наладить стабильное поступление минерального соединения в собственный организм, стоит задуматься о включении в свой рацион видов пищи, в которых фосфора содержится с лихвой. Возьмите себе на заметку: вещество, о котором идет речь в данной статье, имеет разную степень усвояемости, зависящую от категории продукта-источника. На 95 % фосфор усваивается из пищи животного происхождения, из растительного же сырья – только на 55-60 %. Таким образом, налегайте в попытках восполнить дефицит фосфора в организме на употребление продуктов первой категории. Это рыба, икра осетровых, крольчатина, говяжьи мозги и печень, куриное и индюшиное мясо, яйца, молоко. Растительный ассортимент продуктов, содержащих достаточно фосфора, отличается большим разнообразием: хлеб, всевозможные овощи, гречка, картофель, тыква, семечки подсолнечника, орехи, морковь. Есть элемент и в зелени шпината, петрушки, и в белых сушеных грибах. Ешьте на здоровье!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика