Витамин Д, роль в организме, витамин Д в продуктах
Дневное небесное светило – главный источник жизни на планете Земля. Не будь Солнца, ничего, что мы видим сейчас вокруг себя, не было бы, включая нас самих… Для человеческого здоровья солнечный свет имеет огромное значение. Благодаря ультрафиолету в организме вырабатывается витамин Д. Только вот о конкретных положительных свойствах озвученного биологически активного вещества знают далеко не все – просто не вдаются в подробности. А надо бы, ведь это поможет улучшить собственное самочувствие, внешний вид и обойти стороной подводные камни неоднозначно полезного «солнечного эликсира».
Понятие витамина Д и его виды
Под знакомым всем термином скрывается, вопреки мнению масс, не один химический элемент. Подобно витамину В, витамин Д – это целая плеяда жирорастворимых биологически активных веществ. Называются они феролами. Всего существует пять видов феролов, и каждый из них имеет свои особенности.
Д1 – представляет собой совокупность двух биологически активных элементов: эргокальциферола и ламистерола. Они объединены в одну молекулярную структуру.
Д2 – производный эргостерола. Очень важен для здоровья человеческого тела, так как создает подобие экрана, служащего защитой от ультрафиолета – поглощает его. Д2 не вырабатывается в организме.
Д3 – научное название: холекальциферол. Он как раз-таки напротив синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, имеющих длину волн в диапазоне 270 - 297. Д3 вкупе с Д2 участвует в создании кальциферолов.
Д4 – так именуют дегидро-эргокальциферол.
Наконец, Д5 – витамин, образующийся из 7-дегидроситостерола и носит название ситокальциферола.
Все вышеперечисленные формы феролов поступают в организм человека извне с солнечным светом или пищей. Последний вариант особенно важен в холодное время года и межсезонье, когда влияние лучей дневного светила сведено к минимуму, либо при дефиците биологически активных веществ в теле по каким-то причинам.
Роль витамина Д в организме
Роль «солнечного эликсира» для человеческого здоровья гораздо больше, чем думает любой из нас. Главная функция витамина Д заключается в обеспечении полноценного всасывания кальция тканями тела из поступающих в организм пищевых продуктов, что не может не отражаться положительно на состоянии костной системы, в том числе и хрящевой ткани. Ее выполняют наиболее важные из пятерки феролов Д2 и Д3. Именно благодаря данной функции «солнечный эликсир» предупреждает у детей развитие рахита: регулирует минеральный обмен, способствует накоплению в зубах и костях солей, препятствуя их размягчению и последующей деформации.
Помимо озвученной выше роли витамин Д осуществляет ряд других процессов либо способствует их стабильному выполнению. Причем эти функции касаются чуть ли не всех систем органов человеческого тела. «Солнечный эликсир» оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, печени, головного мозга, состояние иммунитета. Он регулирует синтез различных гормонов, нормализует свёртываемость крови, деятельность сердечнососудистой и нервной систем. Витамин Д препятствует возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, туберкулез.
Достаточное присутствие в организме феролов способствует значительному снижению рисков развития онкологических недугов, бесплодия, рассеянного склероза, сокращает частоту и интенсивность приступов бронхиальной астмы, дерматитов.
Говоря о полезных свойствах витамина Д для здоровья человека, следует отметить, что кроме вышеперечисленных общих есть также специфические, проявляющиеся исключительно в организме конкретной категории лиц. Положительный аспект феролов относительно представителей сильного пола заключается в:
- стимуляции выработки мужского гормона тестостерона;
- контроле увеличения размеров и количества клеток тела;
- поддержании тонуса мышц.
«Солнечный» витамин наиболее важен для состояния сексуальной сферы джентльмена, ведь его наличие в крови в достаточной концентрации улучшает качество спермы, усиливает половое влечение.
Дамам группа феролов поможет сохранить свою физическую красоту: волосы защитить от выпадения, зубы, ногти и кости – от хрупкости. Кроме того, отсутствие в крови дефицита «солнечного» витамина убережет женщину от возможного развития опухоли молочной железы в период климакса.
Стоит упомянуть, что предотвращение развития рахита - не единственный положительный аспект витамина Д для детей. У малыша, не страдающего недостатком феролов в организме, вряд ли возникнет конъюнктивит или простуда.
Вред витамина Д
Несмотря на ощутимую пользу феролов, необходимо придерживаться строгих суточных норм потребления витамина Д. Для людей от одного года до 70-ти лет она составляет 15 мкг, после 70-ти - 20 мкг, для беременных и кормящих женщин – 15 мкг. Деткам до года требуется 10 мкг в сутки.
Почему это так важно? Просто передозировка вносит «солнечный» витамин в разряд абсолютно вредных по отношению к человеческому организму. Она чревата тошнотой, рвотой, утратой аппетита, расстройством желудка, мышечными судорогами у взрослых; жаждой, потерей сна, диспепсией, полиурией у детей. Важно вовремя обратиться к врачу, исключить из рациона насыщенные витамином Д продукты питания и сформировать правильное меню, обогащенное витаминами Е, С, А и группы В.
Дефицит «солнечного эликсира» в организме также не приводит ни к чему хорошему. Если это состояние не лечить, существует угроза возникновения всех тех недугов, развитие которых достаточное количество феролов в организме предотвращает. А еще появится ощущение разбитости, начнут давать знать о себе хронические боли, страдать кости.
Продукты, богатые витамином Д
Чтобы не испытывать дефицита в «солнечном эликсире» или при уже имеющемся его недостатке необходимо включить в рацион определенные виды пищи, где жирорастворимых феролов достаточно много. Это, прежде всего, те продукты, в которых содержится много кальция, ведь данный важный для здоровья костей минерал просто не в состоянии усваиваться без витамина Д.
Молоко. В одном его стандартном стакане присутствует ? суточной дозы феролов. Предпочтение следует отдавать натуральному напитку с высоким процентом жирности.
Рыба. Также насыщена кальцием, липидами, а значит, и витамином Д. Лучший источник последнего в данной категории продуктов – это лосось, тунец, макрель, сардина, сельдь.
Злаки. Оказывается, в них феролов тоже предостаточно. Можно употреблять злаки в виде как хлебных изделий, так и круп.
Куриные яйца. Здесь витамин Д содержится в желтке. Но это не значит, будто белок бесполезен – съедайте яйцо в целом виде.
Большое количество «солнечного эликсира» вы найдете и в кисломолочных продуктах (творог, сыр), в натуральном сливочном масле. Витамином Д богаты говяжья печень, некоторые виды маргарина, в составе которых нет вредных гидрогенизированных жиров, морепродукты. Из фруктов «солнечный» витамин можно обнаружить в апельсинах, но больше пользы получить реально, если регулярно пить свежевыжатый апельсиновый сок.
Как вы могли заметить, витамин Д преимущественно содержится в пище животного происхождения. Так что не правы приверженцы строгого вегетарианства, лишающие себя продуктов данного типа: они наносят сокрушительный удар по собственному здоровью.
Хотя Солнце и продолжает, по сути, оставаться главным источником «эликсира», пользоваться его благами в полной мере опасно: слишком высок уровень радиации нынешнего ультрафиолета. Будьте здоровы!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!