Твердые сыры, состав, польза, вред
Без твердого сыра сложно представить привычный завтрак или праздничный стол. Данный продукт является ингредиентом многих любимых блюд и занимает не последнее место в рационе человека, поэтому внимание к нему настолько заострено. Выбрать правильный и полезный твердый сыр бывает непросто.
Разновидности и состав твердых сыров
Настоящие твердые сыры не так легко найти на прилавках современных магазинов. По привычке покупатель обращает внимание на знакомые названия, которые, однако, не говорят об истинном происхождении продукта, а лишь указывают на схожесть с оригинальным вкусом того или иного сорта. Классический твердый сыр – действительно твердый, он хорошо трется на терке, отлично сочетается с хлебом, не прилипает к зубам или небу. Твердость сыра зависит от процентного содержания в нем воды, а также от времени его выдержки после основного свертывания молока.
Некоторые сорта сыров могут выдерживаться в рассоле или специальном помещении, где они подсыхают, от одного года до десяти лет. Это придает им особый, характерный аромат, цвет и вкус. Особенные виды сыров, с плесенью, также выдерживаются в особых условиях, чтобы плесневые грибки оставались безвредными для человеческого организма.
Среди наиболее известных производителей твердых сыров находятся Франция, Италия, Голландия и Англия.
Средняя калорийность сыра составляет 350-400 калорий на 100 грамм продукта. Чем выше жирность выбранного сорта, тем выше будет и его калорийность. Помимо относительно высокой жирности, твердые сыры имеют большое содержание белков, которые довольно тяжелы для переваривания, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой. С другой стороны, переработанные ферментами сырные белки, усваиваются лучше, чем мясные и больше подходят для диетического питания.
Особое место в составе твердых сыров занимают такие вещества, как витамин А, В2, В12, РР, кальций, магний, натрий, фтор и цинк.
По своим вкусовым ощущениям данный продукт очень разнообразен. Ряд сортов отлично сочетается с десертами, обладают легким ореховым вкусом и подаются к винам, остальные же, напротив, проявляют свой яркий острый вкус, немного пикантный и даже – на любителя. Твердые сыры используются для дополнения паст, запекания мяса, рыбы, пирогов с сырной корочкой, создания съедобных вазочек, создания сырной тарелки под красное и белое вино, для приготовления десертов, бутербродов и холодных закусок.
Польза и вред твердых сыров
Сыр как один из главных кисломолочных продуктов играет важную роль в рационе человека как высокоэнергетический полезный продукт. При регулярном, но умеренном его потреблении, вы создадите для развития и восстановления своего организма крепкую основу. Этому способствует, и высокая питательность сыра, и многообразие полезных компонентов, которые он содержит. Ряд незаменимых аминокислот, которые входят в состав продукта, позволяют поддерживать актуальную физическую выносливость при повышенной физической работе. Кроме того, эти вещества сохраняют и поддерживать способность естественных биологических процессов протекать в оптимальном режиме и восстанавливать поврежденные клетки, что особенно актуально при интенсивных тренировках, в период после болезни, в сезоны простуд и гриппа.
Включение твердых сыров в рацион помогает заботиться о костной системе, укрепляя структуру костной ткани и функциональности суставов. Однако здесь стоит отметить, что чрезмерное употребление сыра, из-за большого содержания соли, может способствовать отеку суставов и истончению межсуставной жидкости, что приведет к возникновению болевого синдрома и ухудшению двигательной способности скелета. Эта негативная сторона употребления продукта нивелируется умеренным употреблением сыра и его полезным воздействием на весь организм. При повышенной ломкости ногтей и волос, регулярное употребление сыра также актуально.
Не меньшее значение этот продукт несет и для нервной системы. Магний и натрий, входящий в его состав, помогает сохранить крепость и функциональность нервных волокон, а также рецепторов, передающих сигналы от источника воздействия к мозгу и обратно. Происходит налаживание процессов нервной передачи, что способствует улучшению психоэмоционального состояния, повышению настроения и избавлению от излишнего напряжения. Хорошо употреблять твердые сыры в составе терапии против стрессов и переутомлений, направленной на коррекцию нарушений сна и нервных расстройств.
Ряд сортов хорошо влияет на пищеварение, в частности, на деятельность кишечника, позволяя нормализовать биологические процессы, связанные с данным органом.
Употребление сыра является отличной профилактикой против сезонных заболеваний, ослабления иммунитета, туберкулеза и ряда воспалительных процессов, а также против ослабления костной ткани и возникновения травм, связанных с ее повреждением или деформацией.
Однако у употребления сыра есть и обратные стороны. Так, не стоит увлекаться данным продуктом при сильных колебаниях давления. Очень солеными, жирными, острыми сырами, а также сортами с плесенью нельзя увлекаться беременным женщинам и людям, склонным к сильным отечностям.
Противопоказанием может стать и личная непереносимость молочного белка, слабый желудок, пищеварительная система, в целом. Из-за высокого содержания белка твердый сыр остается довольно тяжелым для переваривания продуктом.
Что полезнее, твердый или плавленый сыр
В отличие от твердого плавленый сыр менее калориен. Однако это не делает его более полезным, так как для создания мягкой текстуры при изготовлении продукта добавляются многочисленные соли-плавители, регуляторы и добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. В частности речь идет о поражении слизистых оболочек рта, пищевода и кишечника. В качестве симптомов подобной реакции организма выступают першение в горле, нарушение деятельности печени, желудка и кишечника, высыпания на коже, снижение работоспособности, сонливость.
Нельзя назвать плавленый сыр и диетическим продуктом. Из-за большого количества соли и трудностей, которые он создает для пищеварения, в организме возникает благоприятная среда для набора веса. Особенно, если вы употребляете плавленый сыр регулярно и в больших количествах. Заменять им твердые сыры полностью не рекомендуются. Не стоит включать их и в детский рацион.
В процессе производства данного продукта, теряется существенная часть полезных свойств твердого сыра, что делает плавленый практически бесполезным, а потому нежелательным для частого использования в пищу.
Твердые сыры в диете
Включение твердых сыров в диетическое питание, в том числе для похудения, поможет поддержать оптимальный баланс питательных веществ в организме и укрепить иммунитет. Это важно, так как в период похудения устойчивость иммунной системы снижается, и возрастает риск возникновения и обострения целого ряда заболеваний.
Хорошо есть такой продукт на завтрак или во время перекусов. Он быстро утоляет голод и помогает сдерживать чувство голода в течение дня, без ущерба для самочувствия.
Если вы занимаетесь бодибилдингом или просто хотите немного подчеркнуть рельеф мышц, твердые сыры можно и нужно включить в постоянный рацион. В построении мышечной ткани и ее эффективном восстановлении помогут незаменимые аминокислоты и белки, содержащиеся в большинстве сортов.
Зинаида Рублевская
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!