Плавленный сыр, состав, польза и вред плавленного сыра


плавленный сыр

Без сомнения большинство из вас с удовольствием лакомятся продуктами животного происхождения. Особенно это касается кисломолочной пищи, представленной разнообразными деликатесами и привычными видами. И если йогурт и биокефир россияне стали употреблять относительно недавно, то сыр всегда был на обеденном столе среднестатистического гражданина страны. А уж плавленый сыр ели еще с советских времен. И по сей день как многие взрослые, так и дети любят этот молочный продукт с приятным вкусом и мягкой консистенцией. Но что таит в себе плавленый сыр? Полезен ли он, может ли использоваться в качестве дополнительного средства для поправки здоровья? На все эти вопросы ответы вы найдете в сегодняшнем познавательном материале.

Происхождение и разновидности плавленого сыра

Молочный продукт с необыкновенным вкусом, навевающим многим из нас воспоминания о счастливом детстве, впервые был приготовлен в «сырном» государстве - в Швейцарии. Появился он случайно, и произошло это незадолго до страшных событий Первой мировой войны. Однажды в живописном местечке под названием Тун произвели слишком много твердого сыра и никто не знал, что же с ним делать. А делать что-то нужно было непременно, поскольку в противном случае продукту грозила неизбежная порча. И один находчивый умелец - имя его, к сожалению, сегодня неизвестно - придумал расплавить излишки сыра. Так и был получен плавленый вид кисломолочного продукта. В дальнейшем процесс производства его усовершенствовали и стали выпускать в масштабах страны, позже - мира. Другие же государства с успехом переняли у Швейцарии метод изготовления плавленого сыра.



В нашей стране плавленный сыр вот уже многие десятилетия изготавливают на основе таких сортов твердого сыра, как «Пошехонский», «Алтайский», «Российский». Все они, разумеется, относятся к некондиции. Обязательными добавками служат сливочное масло, сухое молоко. Кроме того, в массу, которой предстоит превратиться после определенных манипуляций в плавленый сыр, кладут соли плавители, призванные предотвратить свертывание молочного белка. Недобросовестные производители, в большинстве своем - так называемые «частники» используют в качестве основного сырья сычужный сыр, кисломолочные продукты, чей срок годности уже истек, незрелую сырную массу. Поэтому очень важно обращать внимание на качество приобретаемого вами плавленого лакомства.

Различают несколько видов плавленых сыров.

Колбасные - производят из мягких нежирных сортов сыра. Дополнительными компонентами являются молочные продукты и сычужный сыр. Зачастую в колбасную разновидность добавляют пряности, например, перец или тмин. Колбасные сыры обладают ярко выраженным приятным запахом, нередко - ароматом копченостей, имеют мягкую текстуру.

Пастообразные - их можно встретить на прилавках продуктовых магазинов в пластиковой таре типа ванночки-контейнера. Это сыры с высокой процентной жирностью и ярким сырным вкусом.

Ломтевые - готовят из сычужных сыров с долей молочного жира, доходящей до 50-70%, и других производных молока. К характеристикам этой разновидности плавленого сыра можно отнести выраженный сырный вкус и способность сохранять форму при нарезке.

Сладкие - данный вид отличается от всех предыдущих исключительно присутствием специфических добавок, как то мед, какао-порошок, различные сиропы, орехи, кофе. Каждая их них придает сладким сырам неповторимый вкус и аромат.

Какую из перечисленных разновидностей лакомства сделать частым гостем собственного меню - решайте сами. Но в любом случае вы получите несказанное удовольствие от лакомства - будто окунулись в детство.

Состав и польза плавленного сыра

Каково химическое содержимое плавленого сыра? Можно точно утверждать одно: состав молочного лакомства отличается разнообразием компонентов. Плавленый сыр богат витаминами группы В, а также такими БАВами, как токоферол, ретинол (бета-каротин), никотиновая кислота, витамин Н. В нем полным-полно микро- и макроэлементов. К данной категории веществ относятся прежде всего натрий, фосфор, кальций, сера. Но имеют место быть и магний, и калий, и цинк, и медь с железом. Кроме того, в плавленом лакомстве содержатся органические, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал. Лидером же в этом плане является белок казеин, состоящий из незаменивых аминокислот, так нужных человеческому организму.



Понятно, что польза от употребления плавленого сыра огромная. Иначе и быть не может, ведь состав продукта просто поражает воображение. Включив в ежедневный рацион питания плавленый сыр, возможно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей благодаря зашкаливающему количеству в продукте уже упомянутых выше минеральных элементов и БАВов, а именно кальция, фосфора, витамина Д. На телесные покровы молочный продукт благотворно воздействует также из-за витамина Е в своем составе. Немаловажна роль плавленого сыра для улучшения зрения - ретинол и ПНЖК делают свое дело как нельзя лучше. Мышцам добрую службу сослужит казеин, присутствующий в молочном продукте. Плавленый сыр полезен людям, страдающим остеопорозом, артрозом, артритом, так как оказывает положительное действие на костную ткань и суставы. Зубы же лакомство защитит от кариеса, сделает крепче. Малое содержание «плохого» холестерина (66 мг в 100 г продукта) делает плавленый сыр безопасным для лиц, болеющих или предрасположенных к атеросклерозу. А наличие в нем антиоксидантов (ПНЖК, витаминов А, Е, С, микроэлементов меди, цинка) дает надежду на профилактическое действие в отношении рака.

Вред плавленного сыра

Однако даже у такого полезного, казалось бы, лакомства, как плавленый сыр, есть противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется включать в меню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонией. В низкокачественных плавленых сырах велика вероятность присутствия вредных химических добавок, к которым относятся соли плавители, поваренная соль, фосфаты и компоненты, чья аббревиатура начинается с заглавной буквы Е. Все они могут вызвать аллергию, дерматиты, спровоцировать набор лишних килограммов. Кроме того, данные добавки являются канцерогенами и повышают риск возникновения злокачественной опухоли. А если несознательный производитель добавил в свой продукт пальмовое масло, остерегайтесь такого лакомства в виду опасности плавленого сыра для сосудов.

Принципы выбора плавленного сыра

Пару слов о том, как приобрести качественный плавленый сыр и принести своему организму исключительную пользу.

  • Всегда читайте состав продукта, указанный на упаковке. Это поможет вам хоть немного обезопасить себя и близких от вредных добавок.
  • Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности - в продуктовых магазинах и супермаркетах непригодное к употреблению пищевое сырье в этом плане встречается слишком часто.
  • Избегайте приобретать плавленый сыр в пластиковой таре с буквами «РS» на ее дне. Данная надпись сообщает потребителю о том, что контейнер изготовлен из полистерола, хранить в котором пищевые продукты нежелательно, а на некоторых производствах даже запрещено. Вот если увидите на дне упаковки аббревиатуру «РР» - покупайте сыр смело, поскольку она образована безопасным для здоровья полипропиленом.

Как можно употреблять плавленый сыр в пищу? Ешьте его в чистом виде, используйте в бутербродах, добавляйте в супы, овощные, рыбные и мясные салаты. С плавленым сыром в составе получаются превосходные холодные закуски и канапе. Сладкие разновидности употребляйте с мучными продуктами и чаем. Лакомьтесь на здоровье!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика