Сметана, состав, польза и вред, рецепт сметаны в домашних условиях
Любой салат никак не может обойтись без заправки. В качестве последней выступает чаще всего майонез. Хотя из соображений сохранения своего здоровья этим жирным соусом не стоит злоупотреблять. Лучше заменять его сметаной – все-таки кисломолочный продукт менее калориен и гораздо более полезен. Впрочем, и здесь имеются свои нюансы… Прочтите данную статью – получите информацию о лакомстве животного происхождения, что называется, из первых рук!
Производство и виды сметаны
Сметана является ничем иным, как производной коровьего цельного молока. В домашних условиях сладкую белую жидкость при помощи сепаратора или обычного отстаивания лишают сливок, то есть большей части жиров, которые затем помещают на несколько суток в холод, дабы лакомство «созрело». Если хотят получить более жирный продукт, молоко, напротив, смешивают со сливками. Заводская сметана, которую мы покупаем в магазине, производится совсем по другим правилам: в пастеризованное молоко кладут закваску, сдобренную специальными молочнокислыми бактериями. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что указанный метод использует в настоящее время на практике довольно-таки малое число комбинатов и компаний. Традиционный молочнокислый продукт давно уже превратился в суррогат, содержащий пальмовое масло, стабилизаторы и консерванты, наносящие здоровью потребителя непомерный вред. Чтобы купить «правильную» сметану, следует внимательно изучать состав лакомства, указанный на упаковке. Кроме того, необходимо обращать внимание на сам продукт: его консистенция должна быть однородной и густой, не иметь крупинок, а вкус – тяготеть к приятной кислинке.
Сметана может быть разной жирности. Если в ней присутствует от 10 до 14% липидов, речь идет о нежирном лакомстве. Содержание в сметане 15-19% указанного компонента свидетельствует о продукте малой жирности. Классическая сметана имеет от 20-ти до 34% жира. В жирном продукте содержится больше 35-ти, но менее 48-ми% липидов. Наконец, высокожирная сметана состоит из жиров на 50, максимум – на 58%.
Химический состав сметаны
Кисломолочный продукт имеет весьма богатое содержимое. Львиную долю в нем занимают жиры, в чем вы могли только что убедиться. Количество белков и углеводов в продукте находится примерно на одном уровне, но все же таковое последних несколько перевешивает. Из основных органических соединений в сметане также присутствуют поли-, моно- и насыщенные жирные кислоты. Исходя из указанных данных, можно сделать вывод о достаточно высокой калорийности сметаны, если речь идет о жирных ее видах. В то же время маложирная и нежирная сметана имеют звание диетических продуктов, хотя калорий и в них немало. Судите сами: у занимающих последние две позиции в рейтинге жирности кисломолочного лакомства разновидностей калорийность 100 г равна примерно 162 кКал.
Производная молока крупного рогатого скота насыщенна витаминами, микро- и макроэлементами. Биологически активные вещества сметаны – это бета-каротин, биотин, витамины Е, РР, Д и группы В (всего шесть наименований). Есть в продукте и аскорбиновая кислота. Что касается минеральной составляющей кисломолочного лакомства, то более всего оно содержит калия, меди, фосфора, натрия, хлора, серы, фтора. Но наличествуют в сметане также и йод, и молибден, и марганец, и кобальт, и селен, и магний, и железо.
Польза сметаны
Лакомство животного происхождения обладает массой целебных качеств, которые любой из нас может использовать себе во благо. Сметана легко усваивается человеческим организмом из-за доступной формы белка. По данному показателю она даже превосходит цельное молоко. Включение сметаны в ежедневный рацион питания устраняет проблемы плохого пищеварения, запоров, дисбактериоза, а все потому, что продукт угнетает процессы гниения и уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике, позволяя полезным микроорганизмам активно включаться в работу.
Сметана — отличный борец с анемией. При частом употреблении она улучшает зрение и функционирование головного мозга, нормализует гормональный фон, благотворно влияет на кости и суставы. В какой-то степени кисломолочный продукт повышает иммунитет, особенно, если лакомиться им в составе овощных блюд. Ее спокойно можно давать деткам, достигшим трехлетнего возраста, но не слишком часто. Выбирать для этих целей следует сметану низкой жирности. Полезно кушать лакомство и женщинам в период беременности, поскольку за счет кальция, содержащегося в производной цельного молока, плод в утробе у матери будет расти и развиваться в разы лучше.
Присутствие в сметане большого количества витаминов группы В делает ее необходимой в меню лиц, страдающих от нервных расстройств, в том числе бессонницы. Этот же факт позволяет успешно избавляться от кожных заболеваний посредством употребления вкусного лакомства животного происхождения. Волосы и ногти не в меньшем восторге от сметаны, чем телесные покровы.
Пользу из кисломолочного продукта человек способен извлечь не только путем ее употребления внутрь, но благодаря наружному применению. Высокая питательность сметаны, а также ее успокаивающие свойства делают эту субстанцию незаменимой в домашней косметологии и нетрадиционной медицине. Сметана является частым ингредиентом восстановительных, увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица, рук. Она помогает избавиться от угревой сыпи и даже предотвращает появление акне. Продукт можно включать в состав косметических средств для волос, поскольку данный компонент нормализует работу сальных желез, расположенных в коже головы. А еще он превосходно лечит солнечные ожоги.
Вред сметаны
Сметану, увы, нельзя назвать абсолютно полезным продуктом питания. Виной тому, в первую очередь, ее высокая калорийность. Таким образом, сметану средней и высокой жирности не следует часто употреблять в пищу людям, у которых диагностирован лишний вес, нарушения обмена веществ, повышенный холестерин в крови. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе — артериальной гипертензии лакомиться сметаной нужно очень осторожно.
Противопоказаниями к употреблению продукта являются также недуги печени и мочевыделительной системы.
Все перечисленное выше в большей степени относится к домашней сметане. Что касается магазинного продукта, здесь нужно вообще проявить усиленную бдительность. Сметана с растительными жирами, особенно пальмовым маслом в составе, представляет собой настоящую угрозу для здоровья человека. Консерванты, стабилизаторы и прочие синтетические компоненты такого продукта тоже пользы не приносят. Поэтому следует повториться: отнеситесь к выбору кисломолочного лакомства внимательно!
Рецепт сметаны в домашних условиях
Если не желаете экспериментировать с магазинным продуктом, а покупать настоящий домашний у вас нет возможности, попробуйте приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов. По крайней мере, в качестве такой сметаны у вас не будет поводов сомневаться.
Итак, вам понадобится всего два ингредиента: молочные сливки и закваска. Поместите сливки в емкость, нагрейте на медленном огне до 40?С. Затем снимите тару с плиты и вылейте ее горячее содержимое в простерилизованную банку из стекла. Теперь сдобрите подогретые сливки закваской (обязательно свежей), перемешайте ингредиенты и сверху закутайте стеклянную емкость плотной тканью. Оставьте будущую сметану в покое на 9 часов. По истечении указанного срока поставьте продукт в холодное место для загустения.
Так готовят жирную сметану. Если вам нужен продукт с низким содержанием липидов, замените сливки обезжиренным коровьим молоком.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!