Шпроты, состав, польза и вред шпрот


шпроты

С советских времен нам в наследство досталось множество любимых прошлыми поколениями продуктов питания. Многие из них и сегодня продолжают являться весьма популярными среди народа не только из-за приятного, запоминающегося вкуса, но и вполне приемлемой стоимости. Яркий пример такого лакомства времен великой державы, коей был Советский Союз, - рыбные консервы под названием, известным и школьнику: шпроты. Увы, большинство людей, с удовольствием употребляющих данный продукт в пищу, даже не задумывается о его потенциальных полезных и вредных качествах. Сие нужно исправлять, и прямо сейчас мы с вами займемся этим важным делом.

Общие сведения о лакомстве

Консервы шпроты представляют собой особым образом приготовленных мелких рыбешек, обитающих в морях. В силу своих удобных размеров они идеально подходят для процесса, именуемого консервированием. Вкус же и аромат у данного лакомства схожи с таковыми копченой рыбы.

В банке со шпротами вы скорее всего не обнаружите ни малейшего намека на синтетические вредные добавки. Как правило, данный вид консервов изготавливают из, собственно, приличного числа рыб, полностью помещающихся в емкости, и дополнительных ингредиентов — поваренной соли, пряностей и растительного масла. Технология производства продукта включает в себя промывание рыбы в пресной воде, отделение голов от тушек, копчение и фасовку в банки. Предполагается, что все вышеперечисленное осуществляют прямо на судне, близ места улова. Разумеется, это большой плюс интересующего нас продукта.

Доподлинно известно, что шпроты — название не только консервированного морского лакомства, но и особый род мелких морских рыбок. Впрочем, в банку с продуктом, случается, попадают вовсе не представители последнего, а миниатюрная сельдь, анчоусы, салака, а то и примитивная, самая дешевая килька. И хотя с точки зрения питательности и пользы два этих варианта рыбных консервов практически не отличаются друг от друга, находятся люди, принципиально отдающие предпочтение настоящим шпротам. Если вы относитесь к данной категории граждан, знайте: такое лакомство гарантированно производят в странах Прибалтики, потому как Балтийское море прямо-таки кишит упомянутыми выше рыбешками. Справедливости ради стоит заметить, что и в Черном море имеется популяция шпрот. К тому же в настоящее время государство тщательно следит за соблюдением производителями ГОСТа, а, значит, подлинные шпроты в банке консервов с аналогичным названием встречаются сегодня гораздо чаще, чем раньше, и это никак не связано с местоположением предприятия.


Состав шпрот

шпроты

Рыбные копченые консервы — лакомство высококалорийное. Мало того, что непосредственно шпроты либо заменяющие их рыбешки содержат немало жира, поскольку принадлежат к семействам морских обитателей, так еще и растительное масло весьма богато насыщенными жирными кислотами. Официальные данные таковы: в 100 г продукта содержится 363 кКал.

Но несмотря на этот откровенный недостаток, который впрочем все-таки указывает на высокую питательность консервов, шпроты являются кладезем биологически активных и минеральных веществ. В данном продукте присутствуют токоферол, ретинол, витамины группы В и Д, фосфор, калий, хром, железо, магний, цинк и кальций. Причем, последнего и витамина Е продукт содержит в количестве, равном 1/3 суточной нормы этих соединений. Кроме того, в шпротах вы найдете немало легкоусвояемого протеина и полиненасыщенных жирных кислот. Весомое достоинство продукта: в нем совсем нет углеводов.

Польза шпрот

Консервированное лакомство со вкусом копченостей может оказаться весьма целебным для организма человека, если только кушать его в умеренном количестве и не слишком часто. В этом случае тело представителя Homo sapiens получает качественный «строительный» материал в виде важных аминокислот. Эти составляющие белка очень особенно нужны лицам, ослабленным после болезни, растущему и организму, подвергающемуся интенсивным физическим нагрузкам.

шпроты

Обилие жиров делает рассматриваемый нами продукт источником энергии. Наличие в лакомстве полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов обуславливает пользу шпрот для сердца, сосудов, органов зрения и кожи. Антиоксидантные свойства, коими обладают многие минеральные органические компоненты рыбных консервов, играют основополагающую роль в процессах замедления старения и противодействия раковым заболеваниям.

Благодаря шпротам у человека, вкушающего их, улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Положительно влияет употребление данного продукта и на состояние костей, суставов. Лакомство рыбными консервами снижает риск развития остеопороза. А еще шпроты в позитивном ключе воздействуют на умственную деятельность, препятствуют образованию в сосудах тромбов и не дают проявить себя во всей красе сахарному диабету.

Вред шпрот

Тем не менее рыбный продукт представляет собой достаточную угрозу для человеческого здоровья.

Во-первых, если слишком сильно увлечься употреблением шпрот, можно за короткий срок обзавестись лишним весом, вплоть до ожирения. Этому наверняка будут сопутствовать и другие нарушения обмена веществ. Гарантированно же пострадают почки и печень, на чью долю выпадет неимоверная нагрузка.

Во-вторых, поскольку рыбные консервы содержат большое количество поваренной соли и пуриновых оснований, они весьма опасны для гипертоников, сердечников и людей с больными суставами. При наличии подагры шпроты вообще противопоказаны.



шпроты

В-третьих, многие из этих консервов могут похвастать содержанием опасных для жизни человека канцерогенов. Указанные соединения провоцируют развитие онкологических недугов. Особенно часто в шпротах обнаруживают присутствие бензопропена. Данный компонент возникает в продукте в результате процесса копчения. Специалисты утверждают, что консервы из рыбы, обработанной «жидким дымом», лишены указанного ингредиента. Но почему-то большинство из них умалчивает о вреде аналога дыма кострового, хотя он имеет место быть...

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям лучше ограничить употребление в пищу шпрот. Впрочем, врачи рекомендуют всем гражданам без исключения кушать рыбные консервы не более одного раза в неделю и всего-то в количестве 100 г. Так вы обезопасите себя от возможных отрицательных последствий продукта для здоровья.

Признаки полезных и доброкачественных шпрот

Чтобы свести риски от вкушения копченых рыбных консервов к минимуму, необходимо не только лакомиться ими в меру, но и выбирать продукт зарекомендовавшего себя производителя. Ниже представлены признаки, присущие шпротам, приготовленным в соответствии с технологией.

шпроты
  • Аромат — приятный, не содержащий в себе ярких ноток дыма.
  • Цвет — золотистый.
  • Рыба в банке должна быть целой, не раскрошенной, без вздутостей на коже.
  • Вид масла, коим заливают уложенную в емкость рыбку, — в идеале оливковое, но чаще используется подсолнечное, иногда с добавлением горчичного для пикантности вкуса продукта.

Как самостоятельное блюдо шпроты есть нежелательно, поскольку они достаточно жирные. Лучше использовать их в составе бутербродов, слоеных салатов, супов и закусок. В любом случае шпроты придадут кушанью неповторимый вкус и аромат.

Приятного вам аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика