Соль, польза и вред соли


соль

Человек давно использует соль, его знакомству с белыми кристаллами – несколько тысяч лет. Соль традиционно используется на кухне как обязательный компонент большинства блюд и самый распространённый консервант для мяса и рыбы, соли найдено применение в медицине, косметологии, в быту, в сельском хозяйстве. Соль как важный ингредиент нашла широкое применение в химической и фармакологической производствах. И, самое главное, соль – незаменимый компонент для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Мы солим всю свою пищу в силу эволюционной зависимости. Считается, что человек как вид зародился в Африке, в условиях жаркого климата, где постоянное потоотделение требовало пополнения соли в организме. Организм для этого придумал механизм: вкусовые рецепторы соли на языке завязаны на центре удовольствия в мозгу. Есть и биохимическое объяснение. Функционирование многих клеток в организме, в частности, нервной и мышечной тканей, зависит от концентрации ионов натрия и хлора в организме (а соль – хлорид натрия). Так что когда тянет на солёненькое, нужно прислушаться к своему организму.

Однако жизненная необходимость соли для человека балансирует на грани смертельной опасности – всё дело в количествах. При избыточном поступлении в организм соль способна вызывать различные отклонения в состоянии здоровья, такие как временные, проходящие при уменьшении соли в диете (например, отёки), так и более серьёзные, хронические заболевания (сердечно-сосудистые).

Польза соли

Соль в промышленности

Соль применяется в химической промышленности, в частности для производства едкого натра – акустической соды, которая также используется в быту как очищающее и обезжиривающее средство. Соль добавляют в рацион скоту – как любые травоядные домашние животные испытывают недостаток соли в организме без поступления извне.

Фармацевтическая промышленость выпускает соль, в частности, для принятия ванн. Существуют различные средства для отбеливания зубов, содержащие в своём составе соль. Причём соль несёт две функции в процессе отбеливания. Во-первых, механическая очистка поверхности зубов от налёта, а во-вторых, химическое воздействие соляного раствора на зубной налёт вызывает его расщепление.



Однако у стоматологов до сих пор нет единого мнения, какая из этих функций безопасна для зубной эмали. Соль – мощный химический реагент и абразивное средство. Выбирая её в качестве отбеливателя для зубов, нужно соблюдать осторожность.

Соль в быту

Сейчас, когда бытовая химия предлагает нам массу различных средств, современные хозяйки не часто пользуется солью в хозяйственных целях. Однако привычная поваренная соль может стать отличной альтернативой для различной химии, которая практически всегда неполезна для здоровья, часто дорога и наносит вред окружающей среде. Соль лишена этих недостатков.

Соль отлично впитывает жир. Поэтому если на одежду попала капля жира, совет присыпать пятно соль абсолютно оправдан. Солью можно отлично очистить кастрюли от жира и жирного налёта. Ёмкость со смесью соли и пищевой соды, установленная в холодильник, избавит рефрижератор от дурного запаха. А смесь соли с корицей – отличное чистящее средство для духовок и микроволновых печей, отлично удаляет загрязнения и запах прогорклого масла.

Кулинары со стажем советуют в сковороду, прежде чем положить продукт для жарки, положить несколько крупинок соли – они впитают лишнюю влагу, и масло или жир не будут разбрызгиваться по всей кухне. Если приготовить горячий концентрированный раствор соли, то получится отличное средство для очистки канализационных труб.

Соль – отличный смягчитель для белья. Если махровые полотенца прополоскать в соляном растворе, то они станут значительно мягче. Кстати, если нет сушильной машины, а нужно высушить бельё на морозе, то предварительное полоскание в соляном растворе избавит потом от необходимости отдирать замёрзшие простыни от бельевой верёвки – подсоленное белье не замерзнет. Соль не только смягчает белье, но и помогает сохранить его цвет. Достаточно в воду добавить немного соли, и бельё не окрасится.

Соль очищает поверхности – на кухне, в ванной, на серебряной и латунной посуде. Солью отлично очищается подгоревшая подошва утюга. А лимон, побывавший в соли, великолепно чистит клавиши пианино: чёрные клавиши становятся ярче, а белые лишаются некрасивой желтизны.

Соль для здоровья

Поваренная соль, обогащённая йодом, так называемая йодированная соль, компенсирует дефицит йода в организме. Это позволяет избежать заболеваний щитовидной железы в случае, если в рационе мало продуктов, богатых йодом: репы, дыни, свёклы, спаржи, зелёного горошка, томатов.

Соль применяют при нарушении обмена веществ, при обезвоживании организма, так как она способствует удержанию жидкости. Соль восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс в организме. Многие лекарственные препараты для инъекций готовят на основе соляного раствора.



Соляные растворы – одни из самых популярных народных средств для полоскания воспалённого горла, промывания носа при насморке. Раствор поваренной соли снимает зубную боль, помогает скорейшему снятию воспаления при флюсе.

Солевые ванны, обтирания, компрессы помогают при заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз. Врачи рекомендуют принимать солевые ванны и при неврозах, расстройствах сна, для снятия стрессов и напряжения.

Соль для красоты

Косметические средства с солью, особенно Мёртвого моря, не зря пользуются огромной популярностью у женщин. Соль содержит множество минеральных веществ, необходимых для красоты и здоровья кожи и волос: йод, калий, магний.

Соль – отличный борец с чёрными камедонами на лице, так как не только удаляет чёрные точки механически, но и обезжиривает кожу, снимает воспаления и раздражения. Кроме того, соль отлично стягивает кожу, уменьшая поры. Пилинг с солью полезен не только обладательницам жирной пористой кожи, но и отличное очищающее средство для всех видов кожи.

Вред соли

Соль может быть не только чрезвычайно полезна и даже незаменима для здоровья. Соль таит в себе опасность, если её в рационе слишком много.

Соль может принести вред двумя путями. Соль обладает определёнными разъедающими способностями, поэтому под угрозой находятся все органы пищеварения, в первую очередь - желудок. Почки – ещё один орган, который находится в зоне риска. Выполняя фильтрующую функцию, почки несут колоссальную нагрузку, и очень восприимчивы к избытку соли в рационе.

Соль попадает в кровеносную систему, меняет водно-солевой обмен организма. В самых тяжёлых случаях нарушения водного обмена может развиться водянка, тяжелейшая патология!

Избыток соли не успевает отфильтровываться почками. Соль не усваивается организмом, так как является неорганическим соединением. Поэтому её избыток удерживает лишнюю влагу в организме. Из-за избытка влаги увеличивается кровяное давление, повышается нагрузка на сердце, так как ему приходится перекачивать большее количество крови под более высоким давлением.

Избыток соли имеет обыкновение откладываться в тканях и органах. Почки и суставы страдают в первую очередь, но и другие органы тоже чутко реагируют на избыток соли. Из-за этого развивается атеросклероз – сужение просветов кровеносных сосудов, которое может привести к инсульту.

Есть медицинские данные, что поваренная соль может вызвать привыкание, и наряду с алкоголем, табаком и сахаром вызывает зависимость, и избавиться от тяги подсаливать пищу бывает крайне сложно, но необходимо.

За коварство поваренную соль иногда называют белой смертью.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика