Пунш, польза и вред, домашний пунш
Как приятно зимним вечером усесться у камина и, находясь в тепле и покое, предаться размышлениям или мечтам. Но, согласитесь, положительное впечатление от подобного времяпрепровождения будет неполным без вкусного напитка, согревающего и дарящего наслаждение вкусом. Таким лакомством может стать для вас коктейль, больше известный под названием «пунш».
Сведения о лакомстве
Под загадочным коротким наименованием скрывается целая группа напитков, приготовленных на основе сочных плодов, ягод или же фруктового сока. Пунш бывает горячим (чаще всего) и холодным, а также алкогольным и безалкогольным. В качестве «горячительного» компонента для приготовления данного вида коктейлей традиционно используют ром. Однако этот ингредиент можно в зависимости от конкретного рецепта заменить бурбоном, коньяком или каким-то другим спиртным напитком. Помимо всего прочего в его составе зачастую фигурируют молоко, чай, обычная вода, сахар или мед, а также пряности. То же самое можно сказать о безалкогольном пунше, исключая, разумеется, этиловый спирт в любых его проявлениях. По сравнению с другим популярным согревающим напитком – глинтвейном – пунш является более сложным по своему содержимому лакомством, а потому затраты на его приготовление значительно выше.
Родом данный вид коктейлей из Индии. Собственно, на территории озвученной страны его называли несколько иначе, а именно «paantsch». Другая версия происхождения наименования коктейля отсылает нас к санскриту и указывает на термин «panchan-s». В переводе с хинди слово «panch» означает «пять». И действительно, традиционный индийский пунш состоит ровно из пяти ингредиентов: сока лимона, рома, горячей воды, сахара и чая.
Современное название напитка приобрело официальный статус в 1632 году. Тогда его зарегистрировали в британских документах. В Европу же данный вид коктейлей попал из Индии благодаря морякам, которые и завезли пунш на территорию континента. Примечательно, что первоначально его готовили на основе виноградного вина либо бренди, так как о роме на тот момент представители Старого Света еще не знали.
Некоторые источники гласят, будто авторство пунша принадлежит вовсе не индийцам, а жителям Ямайки. Существуют данные, согласно которым в 1655 году британцы вывезли рецепт приготовления вкусного напитка из указанной страны. Как бы там ни было на самом деле, англичане полюбили пунш. Затем напиток распространился и в другие европейские государства, став популярным, к примеру, у французов и немцев.
Подают пунш в больших кружках. Пьют его обычно в дружных компаниях. Каждая порция сладкого напитка составляет примерно 200 – 400 мл. Если это горячий пунш, то при подаче он должен иметь температуру 65?С. Крепость алкогольного коктейля находится в пределах 15 – 17%. Этот напиток хорошо пить вприкуску с десертом.
Состав пунша
Пунш – лакомство довольно-таки калорийное. В 100 г этого смешанного сладкого напитка содержится от 90 до 260 кКал. Откуда такие высокие показатели? Все дело в значительном количестве углеводов, присутствующем в любом пунше. Есть в напитке также и белки, но их там очень мало. А вот жиров найти в нем невозможно, что для многих является просто отличной новостью.
Разумеется, львиную долю любого пунша составляет вода. Сухое вещество коктейля - это лишь немногим больше 20% от общей массы сладкого напитка. Но данный факт не должен вводить вас в заблуждение относительно бедности состава пунша: в действительности согревающее лакомство насыщенно разнообразными полезными веществами. Это и витамины (С, Е, К, группы В), и минеральные соединения (калий, магний, селен, железо, медь, марганец, кальций, фтор, фосфор и пр.), и дубильные вещества.
Алкогольный пунш – кладезь спиртов и эфиров.
Польза пунша
Индийский напиток способен снять напряжение и усталость минувшего дня, а также подарить человеку ощущение приятного тепла, растекающегося по всему телу. В принципе, в этом и состоит его назначение. Но указанными свойствами польза смешанного коктейля не ограничивается. Пунш стимулирует работу иммунной системы, повышая резистентность организма и успешно ликвидируя первые проявления инфекционных простудных заболеваний. Он является замечательным противовоспалительным средством и даже имеет некоторый спазмолитический, обезболивающий эффект.
Пунш благотворно влияет на нервную систему, поскольку борется со стрессами, нервными срывами, невероятно бодрит и наполняет тело лакомки энергией. Особенно сильно данное действие демонстрируют алкогольные разновидности сладкого напитка. Спирты и эфиры, входящие в состав таких коктейлей, плюс ко всему способствуют расширению кровеносных сосудов, отчего высокое артериальное давление приходит в норму, а кровоток улучшается.
Употребление пунша провоцирует усиление выработки желудочного сока, а вслед за этим приводит к повышению аппетита. Напиток обладает антиоксидантными свойствами, потому в некоторой степени предупреждает развитие злокачественных новообразований и замедляет биологическое старение человеческого тела. С его помощью можно избавиться от авитаминоза и синдрома хронической усталости, усмирить мигрень и обычную головную боль.
Вред напитка
Свою целебную силу пунш покажет вам во всей красе лишь в одном случае: если вы не станете злоупотреблять этим превосходным по своим вкусовым качествам смешанным согревающим коктейлем. Присутствие в напитке этилового спирта и повышенная крепость делают его опасным для здоровья, а также способным вызвать губительную для печени, сердца, мозга и психики алкогольную зависимость. Аллергикам, сердечникам и диабетикам лучше вовсе воздержаться от лакомства пуншем, чтобы не стать жертвами весьма неприятных последствий. Этот запрет распространяется также на пожилых людей, беременных, кормящих женщин и лиц, не достигших 18-летнего возраста. Кроме того, не должны слишком налегать на сладкий напиток люди, страдающие ожирением.
Домашний пунш
Если вас заинтриговал смешанный напиток родом из Индии, порадуйте себя и близких разнообразными вариациями пунша домашнего приготовления. Можете не сомневаться: сделать это вам не составит особого труда.
Холодный смородиновый пунш
Компоненты: сок черной смородины – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., сахар – 1 ст.л., минералка – 125 мл, любые ягоды или кусочки фруктов – по вкусу.
Приготовление. Измельченные плоды или ягоды (свежие либо консервированные) поместите на дно бокала. Следом добавьте в емкость смородиновый и лимонный соки, а также сахар-песок. Налейте в бокал минеральной воды. Все хорошенько перемешайте. Смородиновый безалкогольный пунш готов!
Чернично-ромовый пунш
Чтобы приготовить этот согревающий пунш, вам понадобится: 250 мл черничной настойки, 1 л горячей кипяченой воды, 500 мл рома, вполовину меньше коньяка, сахарный сироп – 100 мл,; сок, выжатый из шести лимонов, и несколько видов пряностей (тертые мускатный орех и корень имбиря). Процесс приготовления чернично-ромового пунша состоит в следующем: возьмите чашку из фарфора, нагрейте ее, затем вылейте в нее сок лимона с сахарным сиропом. После всыпьте в полученную смесь тертый имбирь. Перемешав содержимое чашки, добавьте туда оставшиеся жидкие компоненты: спиртные составляющие и горячую воду. Готовый пунш разлейте по фарфоровым чашечкам, сверху украсьте тертым мускатным орехом.
Молочно-клубничный пунш
Ингредиенты: клубничный сок – 40 мл, молоко – 120 мл, сахарный сироп – 20 мл. В нагретый бокал влейте сироп, следом – сок ягод и в конце после перемешивания напитка – горячее молоко. Данный пунш не содержит алкоголя, поэтому разрешен к употреблению всем без исключения, даже детям.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!